Беседа с Иисусом

Некоторые заявляют, что они не молятся по той причине, что Бог для них не является реальностью. В таком случае они терпят поражение: Бог для них нереален, потому что они не молятся. Если вы молитесь всегда, а не только когда испытываете особую нужду в этом, тогда Иисус будет для вас реальным.

«Молитва, все возрастающая в пылкости, приводит нашу душу в непрерывное общение с Богом, так что исходящая от Бога жизненная сила сливается с нашей жизнью, исполняя ее чистотою и святостью, которая снова возносится к Богу»

(«Путь ко Христу», стр. 98).

Чем больше вы беседуете со своими близкими друзьями, тем более реальными они становятся для вас И в этом случае, чем больше вы беседуете с Иисусом в молитве, тем более реальным становится Он для вас.

Неужели вам тягостно беседовать с теми, кого вы любите? Нужно ли вас принуждать беседовать с ними? Так будет и в молитве, которая является беседой с Иисусом. И тогда вы сможете сказать вместе с псалмопевцем: «Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой» (Пс. 54, 17–18).

Среди всех многочисленных определений молитвы больше всего мне нравятся следующие четыре:

«Молитва — это дыхание души, это тайна духовной жизни»

(«Служителям Евангелия», стр. 254).

«Молиться — это открыть свое сердце Богу как личному Другу»

(«Путь ко Христу», стр. 93).

«Молитва — это небесное средство для достижения успеха в борьбе со грехом и для совершенствования христианского характера»

(«Деяния Апостолов», стр. 564).

«Молитва — это ключ в руках веры, который лишь один в состоянии открыть нам сокровищницу неба, где сохраняются бесконечные сокровища и благодатные средства Всемогущего»

(«Путь ко Христу», стр. 94–95).

Ничто не может заменить молитвы. Если мы не преуспеваем в молитве, Иисус остается для нас вдали. Духовный мир в таком случае будет для нас иностранным языком, который мы можем слушать, но не понимать.

Желаете ли вы, чтобы Бог был вашим постоянным Другом и Господом? Просите Иисуса, чтобы Он приблизил вас к Богу. Придите в тайное место, где вы всегда молитесь, и спокойно скажите Богу то, чего вы больше всего желаете. И внимательно прислушайтесь к Его ответу. Две минуты молчаливого ожидания ответа Христа могут сделать для нашего духовного утверждения больше, чем двадцать минут, проведенных в обычной молитве.

Самая лучшая молитва — это наше сознание собственной беспомощности. Он заранее знает то, что мы хотим излить в молитве. Его ответ идет нам навстречу в то время, как мы еще молимся. Когда мы молимся, необходимо обращаться к Богу обычными словами, но идущими от сердца. Нет надобности в формальных и заученных фразах. Говорите с Иисусом естественно и непринужденно. Он все понимает. Открывайте перед Ним свое сердце тогда, когда беретесь за свою работу.

«Они не могут постоянно находиться на коленях, но их сердца могут всегда возноситься к Богу. Именно таким образом ходил Енох с Богом»

(«Свидетельство для церкви», т. 5, стр. 5).

Молитва должна быть основой всей жизни. Апостол Павел говорил: «Непрестанно молитесь» (I Фес. 5, 17). Где бы мы ни были и чем бы мы ни занимались, наши сердца должны быть всегда вознесены в молитве к Богу.

Когда Неемия выполнял свою работу виночерпия перед царем Артаксерксом, он нуждался в помощи, чтобы должным образом представить свою просьбу перед царем. Его первым побуждением было молиться, обратиться за Божественной помощью (Неем. 2, 1–6). Также можем молиться и мы: по дороге на работу, за рулем автомашины или во время выполнения домашней работы, и во время своей обычной работы, и пока мы ждем начала богослужения, и когда проснулись среди ночи.

Иисус по личному опыту знает, что нет такого дела и такой маловажной личности, которой бы не интересовался Бог (Евр. 5, 7–8). Молитва была источником Его силы. Вся Его жизнь свидетельствовала о Его зависимости от Небесного Отца (Лук. 3, 21; 6, 12; 9, 18; 11, 1).

Эта возможность проникнуть в жизнь молитвы нашего Господа не оживляет ли в вас интереса к молитве? С обновленным чувством доверия и твердой верой вы можете с Иисусом повторить обетование: «…то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам», «…и радость ваша будет совершенна» (Иоан. 15, 7, 11). Каждая молитва во имя Иисуса Христа и ответ на нее является не только свидетельством реальности Иисуса для нехристиан, но и сладостной уверенностью в реальности Иисуса и для Его последователей.

Приобретите через молитву доброе расположение духа, и каждый час нашего дня будет для вас приятным.

«Утром я встретился с Богом,

Это самое лучшее время дня.

И Его присутствие было как утренняя заря,

Как слава в моей душе.

В течение всего дня я ощущал Его присутствие,

И был Он со мною.

И мы плыли в совершенном спокойствии

По бурному морю жизни.

И так я узнал тайну

По опыту тех тревожных дней:

Если хотите быть с ним весь день,

Вы должны встретиться с ним утром».

Ралф Кушман.

Пусть будет для вас привычкой, просыпаясь утром, обращать свои мысли к Иисусу Христу. Вашими первыми мыслями должны быть: «Господь мой, Иисус Христос, я желаю в течение всего дня исполнять Твою волю. Я вновь отдаюсь Тебе, пусть мои слова, действия, помыслы будут открывать пребывающего во мне Христа. Ты обещал, что если я буду прислушиваться к Твоему голосу и открою дверь моего сердца, Ты войдешь и будешь пребывать во мне. Я благодарен Тебе за Твое неизменное обещание войти вновь в мое сердце и в течение всего дня быть со мною».

Необходимо ежедневное посвящение. Вчерашних благословений недостаточно на сегодня.

«Каким бы полным ни было ваше посвящение при обращении, оно не принесет нам пользы, если мы не будем обновлять посвящение ежедневно. Посвящение, совершаемое постоянно, будет живым, искренним и угодным Богу»

(Елена Уайт «Ревью энд геральд», 6 января 1885 г.).

Посвящение, совершенное с раннего утра, дает нам возможность в течение всего дня ощущать присутствие Христа. Даже короткой молитвы достаточно для получения оживления и силы.

Вот некоторые из них: «Господь Иисус, я ощущаю Твое сладостное присутствие во мне»; «Иисус, я услышал голос Твой и открыл дверь своего сердца, и Ты вошел в него для постоянного пребывания в нем»; «Иисус, Ты никогда не оставишь меня и не покинешь»; «Господь Иисус, Ты овладел моим сердцем, разумом, душой и даруешь мне все, в чем я нуждаюсь: силу, любовь, мир, праведность, терпение»; «Господь, руководи моей жизнью на данный день».

Когда Христос вам кажется очень далеким — это самый подходящий момент вспомнить, что на самом деле он очень близок. Когда мы не ощущаем Его присутствия в нас через Духа Его — это как раз подходящее время признать, что согласно Его неизменному обетованию Он живет в нас.

Это подтверждение Его присутствия в нас согласно Его обетованию и является одной из тайн той радости, какая наполняет наше сердце, когда мы через веру входим в общение со Христом. Не позволяйте себе думать о том, что Христос от вас далеко. Он всегда рядом с вами. Его любящее присутствие постоянно окружают нас («Служение исцеления», стр. 85).

Сатана знает, что до тех пор, пока человек связан с Христом через молитву постоянного посвящения, победить его невозможно. Его главная задача — это привести христиан в такое состояние, чтобы они пренебрегли возможностью постоянно, через размышления, быть в единстве с Христом. Какими бы ни были неприятности, они всегда готовы скрыть от нас присутствие Иисуса. Постоянные житейские заботы вытесняют дух молитвы.

Будьте уверены, что тот, кто практически будет применять советы, изложенные в нашей брошюре, для развития и поддержания ежедневной личной связи с Иисусом будет получать ответы на свои молитвы. Эти советы принесли благословение другим, принесут и вам тоже. Мы можем жить счастливой, полной мира, христианской жизнью, если будем постоянно посвящать время для дружеского общения с Богом. Будем ли мы посвящать этому время?

«Ничто, по–видимому, не является более беспомощным и в то же время столь же непобедимым, чем душа, сознающая свою ничтожность, но всецело полагающаяся на заслуги Спасителя. Через молитву, исследование Его Слова, с верой в Его пребывающее присутствие самое слабое человеческое существо может быть в общении с вечно живущим Творцом, и Он будет держать его руки и никогда не оставит» («Служение исцеления», стр. 182).

Апостолу Павлу были хорошо знакомы эти уроки. Иисус полностью изменил его жизнь. Вы так же, как и он, можете сказать: «Кто отлучит нас от любви Божией; скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 35–39).