Самый опасный порок может быть побежден

Наибольшая опасность современности заключается в том, что многие христиане удовлетворяются формальным благочестием без живого внутреннего общения с Иисусом: они обманывают себя тем рассуждением, что признавая истину об Иисусе, они становятся благодаря этому праведными.

Во втором послании к Тимофею в третьей главе Апостол Павел предостерегает: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие…» После первого стиха дальше стоит слово «ибо». Здесь оно означает «потому что». Следующие стихи раскрывают нам причину, почему последние дни будут особенно «тяжкими»: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (II Тим. 3, 2–5).

Формальная религиозность без Христа в сердце безусловно опасна. Но почему? Существуют две причины: во–первых, формальная религиозность не дает спасения; а во–вторых, такая формальность для ищущего истины совершенно неубедительна.

Это опасное состояние особенно серьезно для тех, кто является членами последней церкви Христа. О лаодикийской церкви, описанной в «Откровении Иоанна Богослова» (3, 14–21), Христос заявил, что члены этой церкви находятся в «теплом» состоянии и не могут спастись, если не выйдут из этого состояния. «Быть теплым» — это значит иметь формальное благочестие, где вера во Христа исповедуется без действительного обращения.

«Какое бы ни было наше вероисповедание — это ничего не значит, если Христос не открыт в нас делами праведности»

(Елена Уайт «Наглядные уроки Христа», стр. 313).

Верный свидетель в третьей главе «Откровения» предлагает надежное средство для лаодикийского состояния: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (ст. 20). Равнодушные лаодикийцы заставляют Христа стоять за дверями и не пускают Его внутрь. Чтобы исправиться, нужно открыть дверь своего сердца для Христа в полном доверии и покорности Ему.

Войдя в вашу личную жизнь, Христос поможет вам изменить ваши укоренившиеся привычки и сделает вашу жизнь такой, какой она должна быть.

Во время своего первого пришествия, Иисус жил среди так называемых детей Божиих. Он прямо указал им на один из их недостатков: «….люди сии устами своими чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф. 15, 8–9).

Как было среди евреев в дни первого пришествия Христа, так есть и сейчас среди большинства исповедующих Христа в последнее время накануне Его второго пришествия. Подмена истинной религии формальной привела избранный Богом израильский народ к погибели, и сегодня это так же приведет большинство так называемых христиан к гибели. Отсутствие успеха в приобретении Христова характера приведет к роковому самообману.

«Люди могут исповедать свою веру в истину, но если это не сделало их искренними, добрыми, терпеливыми, воздержанными и духовными, то такое исповедание является проклятием для них самих, а через их влияние и проклятием для мира»

(«Желание веков», стр. 310).

Мы должны чаще исследовать самих себя. Сделала ли нас истина добрыми, терпеливыми, духовно мыслящими, воздержанными? Если нет, то чудесные истины, извлеченные из Его Слова являются для нас проклятием. Мы нуждаемся в освящении истиной, как молился Иисус (Иоан. 17, 17). Только тогда мы освещаемся истиной, когда Тому, Кто Сам Истина, мы позволяем совершать свою работу в нас.

Человек может взять Библию и самым убедительным образом доказать, что Христос является единственным Спасителем человека, но в то же время не принять Христа как лично своего Спасителя. Он может показать Христа как Бога в самом высшем смысле и все же в действительности не знать Христа. Только через доверие и повиновение и через тесную связь с Ним, как связана ветвь с лозой, Иисус может быть реальным в вашей жизни.

Это необходимое ощущение реального присутствия Иисуса в вашей жизни не может быть достигнуто без личного общения с Христом. Тысячи, внесенные в списки последователей Христа, не покаялись и не исповедались перед Христом; и не разрешили Ему оказать помощь в борьбе с грехами. Его спасительная и освещающая сила не дается на основе того, являюсь я членом церкви или нет. Освящающая сила дается в ответ на искреннее желание повиноваться Ему. Каждый верующий может почувствовать эту силу в своей душе, если его вера соединится в сотрудничестве с действующей в нем силой Святого Духа.

Верующие родители могут помочь своим детям войти в личное общение с Иисусом Христом. Но сами они этого даровать не могут. Каждый человек лично должен открыть свое сердце для Иисуса Христа через полное доверие и повиновение Ему. Благодарение Богу, что это общение доступно каждой душе, которая готова проявить свою личную веру в обетования Христа.

Работники Христа направляют заинтересованных в этом людей к личному общению со Христом. Они могут только научить их, как этого можно достигнуть. Осуществление же самого этого контакта для получения обновляющей силы Божией является результатом личного посвящения себя Христу.

Иов рассказал, как Бог для него стал более реальным. Услышав о нем от других, он в последствии стал лично общаться с ним: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42, 5).

А как обстоит дело с нами? Слышали ли мы об Иисусе только по свидетельству других? Или мы также получили прямое откровение Иисуса нашему сердцу и сознанию? Прямое откровение Христа мы получаем через молитву и изучение Библии. Это верный путь к настоящей христианской жизни.

Многие члены церкви знают Иисуса потому, что слышали о Нем и читали. Тем не менее, это только первый шаг в нужном направлении, духовные христиане ежедневно пребывают в личном общении с Иисусом.

Люди, которые имеют такой опыт общения, в дни великой скорби перед пришествием Иисуса будут стоять твердо, в то время как другие падут и все разрушится. Секрет состоит в том, чтобы через веру достигнуть такой дружбы с невидимым Христом, какую вы имели бы, если бы, как и Апостолы, следовали за видимым Христом в течение трех с половиной лет.

Независимо от того, какими бы мудрыми и одаренными ни были люди, и сколько бы они ни имели ученых степеней, они не смогут привести других ко Христу, пока сам человек не получит Святого Духа в своем сердце, что сделает для него реальным присутствие Христа. Иисус объяснил, что сила для свидетельства обретается с получением Духа Святого. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8).

Все эти исследования призывают нас к тому, чтобы мы научились личному общению с Иисусом.