Реальность духа святого на основании личного опыта

Одно из важнейших действий Святого Духа выражается в том, что он делает Иисуса для верующего реальным. Святой Дух — Утешитель — является представителем нашего Господа (Иоан. 14, 16; 18, 20). Принимая дар Святого Духа мы принимаем самого Христа. Таким образом мы совмещаем два понятия «…если… Дух Божий (Святой Дух) живет в вас» (Рим. 8, 9–10) и «если Христос в вас».

По этой причине Господь Иисус назван «Духом». «Господь есть Дух» (2 Кор. 3, 17). Хотя они и самостоятельные личности, все же Иисус представлен нам как «Дух», потому что Святой Дух является представителем Христа.

Термин «Утешитель» (Иоан. 14, 16–26; 15, 26; 17, 7) в переводе с греческого языка («параклетос») дословно — «тот, кто рядом, бок о бок». Кем был Иисус для своих учеников — Спасителем, Учителем, Утешителем, Обличителем и Помощником — и Святой Дух будет тем же для каждого христианина. И не только будет рядом, но также и в сердце. Иисус говорил: «Ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14, 17).

Очень часто отцы и сыновья, матери и дочери, мужья и жены кажутся одной личностью — настолько они бывают во всем едины. Один отец сказал о своем сыне: «Он мое второе «я». Мы настолько близки, что понимаем друг друга без слов». Когда Святой Дух стал Утешителем, Он и Господь настолько соединились в деле спасения человека, что Утешитель стал точным отражением Самого Христа, выполняющем свою работу здесь, на земле, в то время как Христос находится одесную Бога, являясь нашим Ходатаем.

Нам необходимо понять, что Святой Дух соединяет нашу жизнь с жизнью Христа. Через Святого Духа Христос дает своим последователям «дыхание Святого Духа и жизнь Своей жизни» («Служение исцеления», стр. 159).

О чем все это говорит? Насколько мы позволяем Святому Духу совершать в нас работу и делать нас способными исполнять волю Божию, настолько Иисус реален для нас и настолько мы сможем проявить образ Христа. Так и написано: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8, 9).

Главная причина того, что многие христиане не ощущают реальности Иисуса в своей жизни в том, что они не позволяют Святому Духу изменить их самолюбивый характер в образ и подобие Христа. Пять неразумных дев не были допущены на брачный пир, потому что не запаслись достаточным количеством масла (Матф. 25, 1–13). Это означает, что они не позволили Святому Духу преобразить их характер в соответствии с характером Христа (Елена Уайт «Наглядные уроки Христа», стр. 414).

Равнодушие, жалкое положение, нищета, слепота и духовная нагота лаодикийцев наглядно представляет сегодняшнее состояние члена церкви, хорошо знакомого с истиной, но отказывающегося разрешить Святому Духу совершить свою работу — отобразить характер Христа в Своем народе (Откр. 3,17–22).

Христос определил, чтобы через дар Утешителя Он, вечно живущий и всемогущий Спаситель, мог стать реальным для своих последователей и сделать их подобными Себе. Когда первые христиане получили Дар Святого Духа, их противники, «видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян. 4, 13).

Очень немногие даже среди тех, кто проповедует Христа знают, что одна из причин того, что Иисус оставил небеса и принял образ человека, жил, умер и вновь воскрес, и вошел к Богу Отцу — была послать Святой Дух как другого Утешителя! Чем меньше мы ценим дар Утешителя, тем больше лишаем себя возможности иметь действенную радость, мир, силу, праведность и духовную победу. Не время ли сейчас изменить существующее состояние?

Сколько способов существует, чтобы жить правильной христианской жизнью? Является ли это способом методистов? Или баптистов? А может быть, Адвентистов Седьмого дня? Так как у нас один Спаситель (Исайя 43, 11), поэтому и способ только один — жить правильной христианской жизнью. Это можно выразить пятью словами: «Но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Христос, живущий в вас через Святого Духа, ежедневно совершает работу спасения.

Никто не может жить правильной христианской жизнью, пытаясь только соблюсти десять заповедей и правила хорошего поведения или подражая Христу. Молитва, изучение Библии, миссионерская работа, посещение богослужений, служение другим — все это необходимо для христианской жизни. Такая деятельность будет плодом христианской жизни, но истинная христианская жизнь не совершается лишь только человеческими усилиями.

Для того, чтобы стать настоящим, побеждающим и отображающим образ Христа человеком, необходимо постоянное ежедневное руководство и влияние Святого Духа.

Новое исполнение Духом каждое утро для нужд предстоящего дня является необходимостью, которую должен сознавать каждый христианин. Это единственное средство, предусмотренное Христом, чтобы мы могли переживать необходимое ежедневное обновление, оживление и возрождение. Это и есть настоящая христианская жизнь и путь к истинному счастью.

Вы не в состоянии соблюсти заповеди Божий? Или вы не ощущаете реальности Христа в вашей жизни? Или вы не способны руководствоваться любовью как хотели бы? И если вы в таком состоянии, значит вы не позволили Святому Духу совершить в вас работу, какую Он обещал. Значит вы еще не совсем поняли, как Христос может быть вашим личным Спасителем.

Единственное средство — это подчинить свою волю Божественной воле, прося обещанного Духа «соблюсти вас от падения» (Иуда 24). Примите решение всегда быть под Божиим руководством и влиянием Святого Духа настолько, насколько это для вас возможно.