2. Бог держит все под Своим контролем (2:9)

Петр приходит к следующему выводу: сказав, что Ной и Лот были праведниками (2:5,7,8) и что люди их времени был нечестивыми (2:5,6), он делает вывод о том, что Бог равным образом контролирует благочестивых и неправедных. После этого он обращается к трудной теме: почему Бог допускает, что благочестивые и праведные страдают, тогда как неправедные и нечестивые благоденствуют.

1) Бог поддерживает благочестивых

До сих пор урок, который мы извлекали из всего сказанного, состоял в том, что избежать кары можно в последний день суда, как это произошло с Ноем, когда Бог «сохранил» его во время потопа (ст. 5). В итоге так и будет со всеми праведниками. Но в этих трех примерах внимание сосредоточено в большей мере на том, что происходит до этого суда. Даже ангелы все еще ждут своего суда. Петр говорит, что Господь знает, как избавлять благочестивых, и Он «избавил» Лота (ст. 7). Разница между Ноем и Лотом в том, что потоп, от последствий которого Бог избавил Ноя, носил глобальный характер, а разрушение Содома и Гоморры было локальным и показательным явлением. В целом это ничего не меняет, но здесь звучит предупредительный сигнал. Таким образом, мы должны уподобляться этим двум героям и противостоять растлению, господствующему в этом мире, особенно (как Петр стремится показать нам), когда эта безнравственность проникает в ряды Церкви. Можно сказать, что ответ, который мы получим в итоге, это последний суд, но на деле нам предстоит еще выдержать испытания. Это будут тяжкие времена для всех христиан, пережить которые и спастись можно лишь в приближении к Богу и в общении с верными Ему людьми. Совершенно неправомерно делать вывод о том, что в условиях, когда неправедные господствуют в мире, а иногда и в Церкви, Бог перестал управлять им. Нет, Он по–прежнему контролирует этот мир, но христиане должны быть настороже, осознавая, что нас ждут тяжкие испытания — оставаться верными Ему в мире, погрязшем в разврате. Если же мы не поймем, как это будет трудно, то послание Петра должно открыть нам глаза на грядущие испытания, когда мы можем вступить во взаимоотношения — в еще большей мере, чем Лот в Содоме, — с окружающим нас миром. Рут Грэм сказала: «Если Бог однажды не будет судить Америку (или, можем мы добавить, любую другую страну), то мы должны закрыть глаза на то, что творилось в Содоме и Гоморре»[144].

2) Бог держит под контролем неправедных

Мятежных ангелов Бог предал блюсти на суд для наказания (ст. 4), и то же самое справедливо по отношению к людям, ибо знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания [145]. Бог контролирует все: и мужчины и женщины, которые господствуют в мире, и церкви, идущие своим путем, однажды обнаружат, что растратили свои ценности. Урок в том, что Сам Иисус учил их истинам, которые можно извлечь из потопа и уничтожения городов равнины (Лк. 17:26–30). Между тем те, кто сохранит свою веру в Бога, не должны потерять своего сердца, поскольку Он еще не оправдал их. Но Он сделает это.