3. Христос во славе (3:18б)

Петр завершает свое послание призывом воздавать хвалу Иисусу Христу — то, что мы находим по всему Новому Завету. Для авторов Нового Завета это большая честь и привилегия — славить Иисуса Христа, воспевать песнь плотнику, другу Петра, — так, как традиционно прославляли Бога [267]. Вместе с тем это прославление подразумевается и внутренне присуще всему посланию, где и Бог–Отец, и Иисус Христос называются «Спасителем», или приносящими «спасение» (1:1 и др.; 3:15). Оба Они Божественны (1:3,4), и день Второго пришествия будет явлением и Отца, и Сына [268]. Иисус Христос действительно обладает «величием» и «славой», которые Он разделяет с Богом–Отцом (1:16,17; ср. также: Ис. 42:8; Ин. 5:23).

Однако эти удивительные заключительные фразы только подчеркивают то, чему Петр учил нас на протяжении всего своего послания. Фраза «и ныне и в день вечный» — это один из вариантов перевода трудного оборота, который буквально означает: «ныне и на день вечности». Как может один день длиться вечно? Петр уже писал о том, что нужно доверять и опираться на обетования, «доколе не начнет рассветать день» (1:19), когда придет «день Божий» (3:12), в свете которого «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (3:8). Петр обращается к этой фундаментальной мысли из Псалма 89 и показывает нам славную и необычную истину: если тысяча лет, которые отделяют нас от Первого пришествия Христа, ничто в представлении Бога, тогда день, который узрит Его явление, может длиться вечность. Некоторые богословы говорят, что Петр, возможно, не писал последних строк этого послания, но даже если это и так, кто может обвинить неизвестного автора, добавившего эти благоговейные строки, к которым можем присоединиться и мы? Аминь.