2. Читатели (1б)

Иуда начинает письмо, как было принято в то время, говоря о своих читателях три вещи: они призваны, любимы (освящены), сохранены. Церкви, которым он писал, не обозначены конкретно, но само послание позволяет полагать, что он не думал писать письмо об общих проблемах обширному кругу читателей. Он писал небольшой группе христиан, которых хорошо знал.

1) Христиане — те, кто призваны

Христиан часто называли людьми, призванными Богом (ср.: Мф. 22:14; Рим. 1:1,6,7; 8:28; 1 Кор. 1:24,26; 1 Фес. 5:24; Евр. 3:1), и это можно считать важной отправной точкой для понимания этого послания. Каждый был призван Богом стать христианином, и одна из ключевых идей Иуды в том, что Бог и далее будет неизменно призывать нас домой до тех пор, пока мы не воссоединимся с Ним на небесах.

Это даже глубже, чем кажется на первый взгляд. Великая истина Ветхого Завета об Израиле заключается в том, что он тоже был призван Богом в качестве Его избранного народа (см. в частности: Ис. 42:6; 48:12,15; 49:1; 54:6). Иуда здесь обращается к христианам, которые являются потомками Авраама ныне, и к его духовным последователям во все грядущие времена. Христиане — это народ Божий, который унаследовал обетования Бога, данные Израилю.

2) Христиане — те, кто любимы (освящены) [283]

Второе утверждение относительно христиан: христиане — возлюбленные. Бог любит христиан, но Иуда говорит, что христиане освящены Богом (так в NRSV, RV, NASB, NEB, RSV, GNB. А также в русском синодальном переводе. — Примеч. пер.), т. е. здесь все сложнее. Мы любимы Богом, и мы любимы в Боге. Что же это означает, согласно Иуде?[284] Это удивительное всеобъемлющее обетование Божьей любви в нашем незащищенном мире, ибо христиане «любимы Богом… и Его любовь объемлет их»[285]. Это двойная гарантия того, что любовь Божья не покинет нас, защитит нас от внешнего мира и сил, раздирающих нас изнутри. Причины такой уверенности станут ясными только к концу послания, когда Иуда будет говорить об ответственности христиан сохранять «себя в любви Божией» (ст. 21).

И снова в этом нет ничего нового для народа Божьего, который всегда знал о любви Божьей к себе (Втор. 7:7–10; 33:3,12; 2 Пар. 20:7; Пс. 27:6). Любовь Божья красной нитью проходит через оба Завета. Но есть удивительные строки в Книге пророка Исайи, которые звучат особенно сильно (см., напр.: Ис. 42:6; 43:4; 44:2), и, возможно, именно они приходили на память Иуде. Если это так, тогда он очень ясно отождествляет христиан с древним народом Божьим.

3) Христиане — те, кто сохранены

Этот третий важнейший аспект указывает на то, что христианам гарантирована безопасность до и во время пришествия Христа. Этот ст. 1 не является обетованием здоровья или процветания; но он обещает нам, что Бог оберегает нас — бедных и презираемых другими — и не даст нас в обиду (ср.: 1 Пет. 1:3–7; 2 Пет. 2:4–9). Иуда хочет также, чтобы, видя церкви, наводненные ложными учениями о Боге, и руководителей, стремящихся обогатиться за счет шарлатанской религии, мы знали, что Христос будет опираться на Свой народ. Именно эта проблема стояла тогда на повестке дня, и именно к ней обращается Иуда. Комментатор–пуританин Томас Мэнтон образно сказал, что «Иисус Христос — это кабинет, в котором Бог хранит свои сокровища; и если мы хотим спастись, мы должны выйти из самих себя и войти в Него, поскольку безопасность только в Нем одном»[286]. Вероятно, это главная мысль послания, которую Иуда представляет в начале, поскольку в греческом тексте слово «сохранить» встречается четыре раза (здесь, дважды в ст. 6 и далее в ст. 21).

В третий раз Иуда использует термин, корни которого — в Ветхом Завете, и снова слова Исайи оказываются актуальными (Ис. 49:8). Иуда избрал эти слова, напоминая нам, что мы не первые, кто услышал об обетованиях Бога. Он опирается на модель, которая раскрывает нам, что деяния Бога по отношению к Израилю в прошлом составляют основу Его взаимоотношений с новым Израилем.

Эти три термина (призваны, любимы, сохранены) также очерчивают временное рамки христианства. Выражение «мы были призваны» относится к актам Божественного милосердия в прошлом; «мы были освящены» (нас возлюбил Бог) раскрывает Его милость по отношению к нам в настоящем; и мы будем «сохранены» для славного грядущего, дабы жить с Ним в вечной славе.