Иуд. 5–8 3. Предостережения о суде: три примера из Ветхого Завета

5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, 6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. 7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Библия полна примеров, призванных напомнить нам определенные вещи. И дело не только в том, чтобы просто освежить нашу память, но и в том, чтобы подчеркнуть, насколько необходимо всегда помнить библейские концепции. Нам не говорится, что надо помнить простые вещи, которые мы могли на время забыть, или потому что время заставляет нас выбирать другие приоритеты. Память — запоминание — рассматривается в Библии как обязанность, как акт доброй воли; и те, кто напоминает об этом народу Божьему, делают это благоговейно и торжественно. Бог говорит Моисею, что он должен предписывать израильтянам пришивать кисти на свои одежды для напоминания о Его заповедях: «И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству» (Чис. 15:39). В основе всех этих напоминаний лежит тезис: «Помните вечно завет Его» (1 Пар. 16:15); когда же Бог–Отец послал Иисуса, то Он должен был служить людям воспоминанием о Его милости («воспомянув милость», Лк. 1:54). Разумеется, Бог не мог забыть о Своей милости, но такой язык подчеркивает серьезность Его обетовании, связанных с заветом. Когда христиане вместе преломляют хлеб и пьют вино, они делают это «в воспоминание» (Лк. 22:19) о Господе Иисусе. Нам не грозит опасность забыть о факте смерти Иисуса, но он хочет постоянно напоминать нам ее значение, чтобы мы не забывали о Его возвращении. Помимо этого, руководитель христианской церкви обязан, как говорит об этом Иуда, убедиться в том, что христиане понимают Евангелие и не отступают от него. Это обязанность учителя — напоминать об этом церкви.

Иуда прекрасно понимает, что его читатели уже знакомы с основными библейскими историями, которые он собирается рассказать им, но, как явствует из их поведения, они не поняли их[309]. Возможно, подобно нам, они воспринимают ветхозаветное повествование как интересные истории для детей, которые не стали посланием, когда мы стали взрослыми. Это очень плохо, и Иуда стремится воспользоваться создавшейся ситуацией. Его слова не являются «апологией»[310], ибо он абсолютно убежден, что должен раскрыть нам истины, в которых мы нуждаемся, но сами постичь не в состоянии.