2. Других спасайте, исторгая из огня (ст. 23а)

Вторая группа христиан проявляет не только сомнение: по существу, они играют с огнем. Они начали с того, что примкнули к тем, кто обратил «благодать Бога нашего в повод к распутству» (ст. 4). Если люди думают, что определенный образ жизни приемлем для христиан, хотя традиционно он считается безнравственным, то они не видят оснований сторониться такой жизни.

В такой ситуации мы должны прежде всего осознать, сколь губительна такая позиция. Если прообразы Содом и Гоморра, «подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (ст. 7), а наши друзья уже играют с огнем, то мы должны серьезно задуматься о том, какие действия следует предпринять, чтобы помочь им. У Иуды здесь указание на Ам. 4:11,12, где Бог говорит Своему упрямому народу:

«Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль».

Суд Божий над этими городами и избавление от этой кары Его народа служат прообразами грядущего суда. Писатель–пуританин Томас Мэнтон написал: «Когда город охвачен огнем, мы не говорим бесстрастно: „Вон там пожар, прошу Тебя, Господи, не дай ему причинить вреда людям». Во времена отступничества мы не будем читать скучнейшие лекции о созерцании Бога»[388]. Это для нас ценная корректива, особенно если мы принадлежим к церкви, которая сосредоточивает свое внимание на личном духовном росте христианина или на укреплении братских взаимоотношений. В любом месте, где бы ни разгорался огонь, это чрезвычайно опасно; некоторые же христиане, взявшись за руки, прыгают в него.

Иуда в ст. 9 делает опосредованную ссылку на Зах. 3, и теперь он снова обращается к ветхозаветному примеру. Захарии в видении был показан первосвященник Иисус, а также открыто, что Иисус был не достоин служить Богу из–за своего прошлого, а Господь силен избавить его от этого прошлого. «И показал он [Ангел] мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не головня ли он, исторгнутая из огня?» (Зах. 3:1,2). «Огонь» в данном случае может означать изгнание в Вавилон — вавилонский плен, который стал Божьим судом для мятежного Израиля. Иисус был избран, чтобы избежать этого суда, вместе с группой израильтян вернуться из плена и восстановить храм [389].

Эти два ветхозаветных примера — огненный суд и избавление из огня — лежат в основе высказывания Иуды в данном стихе. Он говорит, что для людей, находящихся на краю гибели, еще есть возможность избежать суда Божьего и быть выхваченными из огня, как головня. Нам тоже необходимо знать это, если мы видим своих друзей, находящихся в таком же положении. Они выросли с мыслью, что гнев Божий — это устаревшее понятие и что современному христианину трудно в это поверить. Когда мы молимся за тех, кто так думает, или разговариваем с ними, то должны учитывать — без всякой обиды или равнодушия, — что Иуда призывает нас спасти их; этот огонь близко от них и все приближается, а мы должны быть бдительными, чтобы самим не пойти по тому же пути.