6. Момент решения

В предыдущих главах мы рассматривали вопрос о трех наиболее важных видах взаимоотношений, существующих в нашей жизни. Их очередность такова: наши личные взаимоотношения с Богом; наши взаимоотношения с супругом (если вы женаты или замужем); наши взаимоотношения с верующими- Божьим народом. В каждой из этих сфер мы видели данные Богом стандарты взаимоотношений для тех, кто будет верить и повиноваться Ему.

Может быть, вы пришли к пониманию, что ваша жизнь находится на слишком низком уровне в одной или во всех этих сферах. Вы согласны подняться до нового уровня, но не знаете, как это сделать. Поэтому позвольте мне напомнить вам, что в каждом случае есть одно простое, но очень важное требование. Оно выражается словом, которое мы много раз использовали в этой книге: посвящение.

Посвящение Богу

Позвольте мне, во-первых, сказать вам о сфере ваших личных взаимоотношений с Богом. Вы можете быть человеком, регулярно посещающим церковь или, по крайней мере, быть членом церкви. Вы можете знать общепринятые фразы, употребляемые религиозными людьми. Вы могли действительно пережить момент духовного подъема или вдохновения, когда вы узнали, что Бог является реальностью.

А возможно, вы не являетесь членом церкви. Несмотря на то, что вы не сторонник какой-либо определенной религии, в вашем сердце есть голод, который вы страстно желаете утолить.

Или же наоборот, вы можете не принадлежать ни к одной из вышеперечисленных категорий. Вы можете прийти к этому моменту каким-либо своим, непредвиденным путем. Вопрос не в этом. Но вы чувствуете, что вы подошли к такому состоянию, когда вы жаждете личных, интимных взаимоотношений с Богом — чего-то очень глубокого и реального, что больше никогда не будет снова подвергаться сомнению. И вы сейчас готовы сделать честное, от всего сердца посвящение себя Богу через Иисуса Христа.

Естественный путь совершить ваше посвящение — через молитву. Таким образом вы выразите то, что лежит у вас на сердце, вы дадите этому жизнь. Сделайте ваше посвящение конкретным. Молитва такого рода подобна переходу через мост. Она переводит вас на другую сторону, на новую территорию. С этого момента вы не будете полагаться на что-то неясное и неопределенное в полном теней царстве вашего разума. После молитвы вы будете знать, чему вы себя посвятили. И вы будете также знать, где и когда вы сделали свое посвящение. Ваши действительные взаимоотношения с Богом впредь будут иметь определенную отправную точку, зафиксированную во времени и пространстве — точку решения.

Я советую, чтобы вы прямо сейчас отложили книгу и молились! Если вы чувствуете, что способны молиться своими собственными словами, сделайте это. Но если для вас это трудно, вот готовая молитва, которую вы можете использовать:

Боже, Ты вложил в мое сердце желание познать Тебя личным и непосредственным образом. Даже если я и не совсем все понимаю, я верю в то, что Библия говорит об Иисусе Христе, что Он взял мои грехи на Себя, умер вместо меня и воскрес из мертвых. Я прошу Тебя во имя Его, прости сейчас все мои грехи и прими меня как Свое дитя. Искренне и всем сердцем я посвящаю себя Тебе — всего себя и все, что я имею. Прими меня таким, какой я есть, и сделай меня таким, каким Ты хочешь, чтобы я был. Я верю, что Ты слышишь эту молитву и принимаешь меня. Я благодарю Тебя. Во имя Иисуса. Аминь.

Один раз помолившись молитвой посвящения, не начинайте рассуждать и размышлять. Принимайте Бога просто верой в Его Слово. Он обещал принять вас, если вы приходите к Нему через Иисуса Христа. Поэтому благодарите Его за то, что Он исполнил обещанное. Продолжайте благодарить Его! Чем больше вы будете благодарить Его, тем больше будет возрастать ваша вера.

В дальнейшем поставьте своей главной целью развитие ваших новых взаимоотношений с Богом. Это даст вам понимание тех стандартов, по которым вы будете оценивать различные влияния и воздействия в вашей жизни. Укрепляют ли они ваши взаимоотношения? Или они только приносят вам слабость? Открывайтесь все более и более тому, что приносит вам силу; менее и менее тому, что ослабляет вас. Особенно важны два аспекта на пути к силе во взаимоотношениях.

Во-первых, скажите о своем посвящении людям, окружающим вас. Вам не нужно выглядеть агрессивным или надевать “религиозную” маску. Но как только предоставится возможность в обычной, повседневной жизни, заявите об этом очень прямо, что Иисус теперь имеет полный контроль над вашей жизнью.

Во-вторых, каждый день уделяйте время для Бога. Часть этого времени проводите в чтении Библии, а другую часть — в молитве, что является вашим разговором с Богом — искренним и естественным образом. Так вы будете развивать двухстороннее общение с Богом. Когда вы будете читать вашу Библию — Бог будет говорить вам. Когда вы будете молиться — вы будете говорить Богу.

Возможно вы не достигнете мгновенной “святости”. Если вы временами терпите неудачу, не отчаивайтесь. Просто признайте перед Богом свою неудачу и просите Его простить вас.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды (1Иоанна 1:9).

Если другие люди затронуты вашим падением, вам нужно попросить прощения также и у них. Но не сдавайтесь! Помните, посвящение — это улица с двухсторонним движением. Не только вы посвящаете себя Богу, Он также посвящает Себя вам. А Он — всемогущий!

Посвящение своему супругу

Вторая сфера, в которой мы делаем посвящение, в порядке очередности, — это наши взаимоотношения с супругом: мужем или женой. (Конечно, если вы неженаты или незамужем и не предполагаете вступить в брак, эта часть книги непосредственно не касается вас.)

Вы, может быть, уже были посвященным верующим до чтения этой книги. Или, наоборот, вы только что помолились молитвой посвящения после прочтения предыдущей части этой книги. Но, в любом случае, вы находитесь сейчас лицом к лицу с фактом, что ваш брак не таков, каким он должен быть. Возможно, вы впервые поняли: каким он может быть. Вы пришли к пониманию, что для посвященных верующих брак- это “веревка из трех нитей” — завет между вами, вашим супругом и Богом. Вам необходимо сделать личное посвящение, чтобы завет стал эффективным, и тем самым привнести в свой брак новый, жизненно важный элемент, ранее упущенный- всеобъемлющую сверхъестественную милость Божью.

Было бы идеальным, если бы вы и ваш супруг одновременно вдвоем сделали это посвящение Богу и друг другу. Тем не менее, иногда случается, что одна сторона готова это сделать раньше другой. Но если вы готовы, а ваш супруг или супруга нет, сделайте ваше посвящение сейчас- предоставьте Богу привести вашего супруга или супругу к такому же моменту, которого вы уже достигли — моменту решения. А когда это произойдет, вы можете повторить ваше посвящение вместе. Если вы видите, что готовы молиться своими собственными словами, делайте это. В противном случае вы можете использовать следующую молитву:

Бог Отец, я прихожу к Тебе во имя Иисуса, моего Спасителя и Господа. Я благодарю Тебя, что Ты искупил меня через Кровь Иисуса, и я принадлежу Тебе. Я благодарю Тебя за мой брак. Я благодарю Тебя за моего супруга (супругу). С этого момента я хочу посвятить себя Тебе, моему браку и моему супругу (супруге). Господь, я готов пожертвовать своей жизнью ради моего супруга, искать всего самого лучшего для моего супруга больше, чем для самого себя, радоваться благословениям и успехам моего супруга, считая их своими; жить жизнью моего супруга. Бог Отец, прими это посвящение во имя Иисуса. Поставь на него печать Твоего Святого Духа. Благослови наш брак инашу семью с этого дня и в дальнейшем по-новому. Аминь!

В нашем предыдущем разделе “Посвящение Богу” мы рекомендовали определенные простые шаги для того, чтобы сделать посвящение эффективным. Большей частью те же самые принципы применимы для сделанного вами посвящения вашему супругу и вашему браку.

Прежде всего убедитесь, что ваши приоритеты расставлены в правильном порядке. Вполне вероятно, что понадобятся некоторые поправки. Следующей, наиболее важной областью вашей жизни после личных взаимоотношений с Богом, являются ваш брак и ваша семья. Поймите это, если раньше вы думали не так — измените свое мышление. Уделяйте все больше и больше внимания тому, чтобы укрепить ваш брак и вашу семью; и менее тому, что имеет противоположный эффект.

Говоря о ваших личных взаимоотношениях с Богом, мы указывали на то, что необходимо уделять время для поддержания двустороннего общения с Ним. Это же самое применимо к взаимоотношениям с вашим супругом. Открытое, постоянное общение между вами двумя очень важно. Оно потребует времени и, вероятно, больше времени, чем вы уделяли этому ранее. Помните: то, как вы распределяете свое время, является истинным показателем ваших ценностей. Вы можете говорить, что для вас ваш брак важен, но если вы уделяете непропорционально большое количество времени другой деятельности, вы, в действительности, отдаете приоритет ей, а не вашему браку.

Некто сделал такое изречение: “Семья, которая молится вместе, вместе и сохранится”. В этом большая доля правды. В течение тридцати лет Лидия и я молились и читали Библию вместе почти каждый день, обычно дважды в день. Часто Бог говорил нам очень личным образом в это время общения с Ним и друг с другом. Это было одним из принципиальных факторов успеха нашего брака.

Иногда я встречал мужей и жен, находящих трудным молиться вслух в присутствии друг друга. Кажется сложным преодолеть “звуковой барьер”. Но сделайте это! Будьте терпеливы друг к другу. Польза от этого намного превзойдет все ваши ожидания, когда вы будете преодолевать стеснение. Если вы и ваш супруг или супруга можете свободно говорить с Богом в присутствии друг друга — это верное доказательство того, что Бог действительно стал членом вашей семьи, и что Он желает Им быть.

Одна последняя мысль по этому поводу. Никогда не полагайтесь только на свои собственные усилия или способности, для того чтобы сделать ваш брак успешным. Брак никогда не сможет быть таким, каким ему Бог предназначил быть без сверхъестественной Божьей благодати. Посвящение, сделанное вами вашему супругу или вашему браку, сделало доступной вам благодать в такой мере, какой вы никогда не знали. Предоставьте себя ей! Бог сказал нам: “…довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи” (2 Кор. 12:9).

Божью благодать и силу вы увидите во всех возникающих трудностях. Если вы чувствуете себя растерянным, обескураженным, немощным,- доверьтесь Богу, и Он даст вам дополнительную милость и силу. Будьте готовы принять Его работу такой, какой вы себе не можете и представить. Будьте готовы увидеть изменения в том, что должно измениться: в вас, в вашем супруге, в любой ситуации Он не оставит вас.

Посвящение Божьему народу

Третьей сферой взаимоотношений, рассматриваемых в этой книге, является та, которую мы назвали “койнония” — разделение вашей жизни с Божьим народом. Вы нуждаетесь в этого рода взаимоотношениях для истинной духовной полноты. Без этого вы никогда не сможете достигнуть всего предназначенного для вас Богом. Это в равной степени истина и для одиноких людей, и для женатых пар. Всем нам нужно быть частью чего-то большего, чем мы сами.

В 1-м Послании к Коринфянам 12:13-27 Павел сравнивает отдельных верующих с различными членами, составляющими одно тело. Он объясняет, что отдельная часть не может эффективно функционировать сама по себе. Каждая нуждается в другой.

Не может глаз сказать руке: “ты мне не надобна”; или также голова ногам: “вы мне не нужны” (21 стих).

Как отдельные верующие, мы сможем достичь истинной полноты и завершенности только через вступление во взаимоотношения посвящения с другими верующими таким образом, чтобы мы могли вместе с ними функционировать как одно тело.

Такого рода взаимоотношения необходимы. Они необходимы для вашего собственного духовного благополучия. Позвольте еще раз посмотреть стих, процитированный ранее:

Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение (“койнонию”) друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1 Иоанна 1:7).

Вступительное слово “если” ставит нас перед двумя взаимосвязанными духовными переживаниями. Во-первых, основным доказательством того, что мы ходим во свете, является то, что мы имеем “койнонию” друг с другом. Если мы не имеем этих взаимоотношений (“койнонии”) с другими верующими, то обычно это признак того, что мы не ходим во свете. Во-вторых, если мы не во свете (“койнонии”), то мы более не переживаем постоянного очищения Кровью Иисуса, которая лишь одна может сохранить нас чистыми и свободными от греха.

О нашей ответственности за поддержание постоянного общения с группой посвященных верующих говорится снова в Послании к Евреям 10:24-25:

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещавать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Здесь мы снова имеем две взаимосвязанные истины: во-первых, мы ответственны за то, чтобы поощрять и ободрять друг друга; во-вторых, мы можем делать это только “не оставляя собрания своего”. Этот последний стих, очевидно, считает само собой разумеющимся, что все мы связаны в одно целое, что мы без сомнения можем назвать “своим собранием”.

Весьма важный шаг, который вводит нас втакого рода взаимоотношения, аналогичен шагу, вводящему нас в истинные взаимоотношения с Богом или с нашим супругом. Это посвящение, но только не одной личности, а группе, объединенной взаимным посвящением. Если вы уже заключили два посвящения, рассматриваемых выше в этой главе, — Богу и вашему супругу,- вы должны теперь последовать третьей форме посвящения — группе верующих в собрании.

К сожалению, в современном христианстве не всегда легко найти группу, действительно практикующую взаимное посвящение на здравой Библейской основе. Однако если вы познали Бога, вам нужно войти в определенную группу и затем продолжить прилежно искать Его и Его водительство, быть уверенными, что Он укажет вам, что делать. Помните, что Бог обещал вознаградитьищущих Его (Евр. 11:6). Если вы искренни и чистосердечны в искании Его, вы получите свое вознаграждение. Для того чтобы узнать: сможет ли данная группа соответствовать вашим нуждам, предлагается девять вопросов, которые вам надо задать перед тем, как сделать окончательное посвящение.

1.         Отдают ли они честь и славу Господу Иисусу Христу?

2.         Признают ли они авторитет и власть Писания?

3.         Дают ли они место для движения Святого Духа?

4.         Проявляют ли они тепло и дружеское отношение?

5.         Ищут ли они того, чтобы практиковать свою веру в ежедневной жизни?

6.         Существуют ли между ними взаимоотношения, которые не ограничиваются просто посещением воскресных служений?

7.         Есть ли там пасторская забота о личных нуждах людей?

8.         Готовы ли они к общению с другими христианскими группами?

9.         Чувствуете ли вы себя среди них, как дома?

Если ответ на все или большинство этих вопросов “да” — вы почти у цели. Тем не менее продолжайте искать Бога, пока не получите ясного водительства от Него. Помните, что вы, возможно, не найдете идеальной группы. Более того, даже если вы найдете такую группу, то вы не сможете присоединиться к ней, потому что после вашего присоединения она уже больше не будет идеальной!

И, в заключение, слово ободрения, но также и предупреждения из Псалма 67:7:

Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне.

Если вы “одиноки”, Бог поместит вас в духовный “дом” — в семью братьев и сестер, христиан, соединенных взаимным посвящением друг другу. Если вы “узник” обстоятельств или злых сил — Бог освободит вас и выведет на свободу. Но есть предупреждение, что если вы “непокорны”, вы будете продолжать “оставаться в знойной пустыне”. В конечном итоге, единственным препятствием, удерживающим вас от “койнонии”, будут ваши собственные внутренние качества: гордость, эгоизм, упорство, неподатливость. Просите Бога показать вам: существуют ли в вашей жизни такие барьеры, и если они существуют, то пусть Он укажет, как их разрушить.

В Псалме 26:4 Давид выразил глубочайшее страстное желание своей души:

Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей…

Выражают ли эти слова Давида внутреннее страстное желание вашей души? Если так, почему бы не последовать ему в своей личной молитве? Еще раз повторю, если вы чувствуете, что готовы молиться своими собственными словами, делайте это. Но если вы предпочитаете готовую молитву, я могу предложить следующую:

Господь, я одинок и не нахожу себе применения, и я сознаю это. Я страстно желаю “пребывать в доме Твоем” — быть частью духовной семьи посвященных верующих. Если во мне есть какие-либо барьеры, я прошу Тебя убрать их. Направь меня в группу, где мое страстное желание может быть удовлетворено и помоги мне сделать необходимое посвящение им. Во имя Иисуса. Аминь.