Описанное возрождение Израиля

В Иеремии 32:38-42 Бог продолжает:

Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердце их, чтоб они не отступали от Меня. И Я буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо — от всего сердца Моего и от всей души Моей. Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них.

Бог провозглашает, что даст Израилю те блага, которые обещал им, точно так же, как навел на них бедствия. Те бедствия, которые на них обрушились, были объективным историческим фактом. Они не были просто «метафорическими» или «духовными».

Поэтому, те блага, которые Бог даст Израилю таким же образом будут объективной историей. Они не будут «метафорическими» или «духовными».

Страна, о которой Бог говорит «насажду их на земле сей твердо», не может быть интерпретирована никаким другим образом, как страна Израиль. И если Бог делает это от всего Своего сердца и от всей Своей души, кто может противостоять этому? Конечно не вождь палестинцев! И не Организация Объединенных Наций!

В Иеремии 50:19-20 Бог продолжает развертывать Свой план возрождения Израиля:

И возвращу Израиля на пажить его, и будет он пастись на Кармиле и Васане, и душа его насытится на горе Ефремовой и в Галааде. В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых.

Заключительные слова согласуются с уже цитированным обетованием Исаии 45:25: «все потомки Израиля будут оправданы». Ибо те, кто оправданы через веру в Мессию, не будут записаны со своими беззакониями и грехами.

Последние слова оставлю в живых, могут так же быть переведены, как сохраню живыми. Бог решил простить тот остаток, который Он собирается сохранить живыми Своей благодатью.

В Иезекииле 36:22-23 Бог открывает главную цель возрождения Израиля: для Своей Славы.

Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я — Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою пред глазами их.

Обетование Божье восстановить Израиль основывается не на каких-либо добрых делах, которые они совершили, а единственно на том, чтобы Бог мог быть прославлен через них. Если Израиль заслужил делами прощение и сохранение, им не было бы надобности в Божией благодати. Но только через принятие Его благодати они могут восстановить Ему ту славу, которой их грехи лишили Его.

Люди часто говорят, что нераскаявшиеся и неуверовавшие евреи не будут допущены в их собственную страну. Но Бог говорит, что Он сначала вернет их туда, и затем начнет очищать их от их греховности.

И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, — и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

(стихи 24-26)

Я верю, что этот процесс замены сердца из камня на сердце из плоти уже начался. Это происходит прямо сейчас! Мне выпала привилегия свидетельствовать из первых рук о некоторых аспектах этого процесса.

Бог открывает, что эта замена сердца подготовит Израиль к принятию Святого Духа:

Я вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

(стихи 27-28)

Нет сомнения, какая это земля, которую Бог дал праотцам Израиля. Существует только одна страна, отвечающая этому описанию: страна, которая теперь вновь известна, как «Израиль». Необходимо подчеркнуть, что это обетование описывает буквальное, историческое возвращение евреев в их землю. Не существует иного пути «пытаться растолковать» это обетование. Если оно не исполняется, это значит, что Библия недостоверна.

Однако, физическое возрождение страны не является конечной целью. Оно необходимо только как прелюдия к кульминационной точке Божьего главного намерения: их возрождение для Самого Бога. «Вы будете Моим народом, и Я буду вашим Богом». Все текущие события, происходящие на Ближнем Востоке, являются Божественной подготовкой, ведущей к цели высочайшей важности: примирению Израиля с их Богом.

Немного дальше Бог опять напоминает еврейскому народу, что они ничем не заслужили своего возрождения:

Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев.

(стих 32)

В конечном итоге, вся человеческая раса не имеет ни какой иной надежды, кроме как на милость и благодать Божью. По определению, они никогда не могут быть заработаны. Это одинаково истинно и для евреев и для язычников. И тем не менее, Бог решил сделать возрождение Израиля великой исторической демонстрацией этой истины для всех народов.