Несправедлив ли Бог?

Много заявлений о несправедливости возникает в результате восстановления Израилем своей собственной страны. Даже некоторые искренне верующие христиане придерживаются такой точки зрения. Тем не менее, Библия подчеркивает, что Бог неспособен на несправедливость. Во Второзаконии 32:3-4, в своих заключительных словах к Израилю Моисей провозглашал:

Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен.

Некто сравнил наш взгляд на историю с человеком, рассматривающим обратную сторону восточного ковра. Складывающиеся узоры и цвета выглядят запутанными и непривлекательными. Но когда ковер переворачивается на лицевую сторону, только тогда можно оценить его истинную красоту.

Точно так же обстоит дело в истории с осуществлением Божьих намерений. С нашей, земной точки зрения трудно различить узоры, которые вплетает Бог в историю. Часто они все кажутся беспорядочными и бессмысленными. Однако, когда мы обретаем способность посмотреть на них с небесной перспективы, мы согласимся с Моисеем: «Совершенны дела Его, и все пути Его праведны».

Из этого не следует отрицать, что на человеческом уровне были допущены различные несправедливые действия со стороны различных партий, причастных к возвращению Израиля в их землю. В результате многие люди переживали страдания.

Из всех сторон, включенных в этот процесс, тем не менее, никто не пострадал в такой мере, как евреи. После того, как шесть миллионов погибли в массовом уничтожении, более 40 лет небольшой остаток должен был вести борьбу за выживание не на жизнь, а на смерть в своей собственной земле.

Я сам был непосредственным свидетелем, какой несправедливостью и страданием сопровождалось возрождение государства Израиль. Во время конфликта, разразившегося в тот период, моя первая жена и я жили в Иерусалиме с нашей приемной семьей из восьми девочек. Шесть из них были еврейки, одна палестинская арабка, и одна была англичанка. Их возраст ограничивался в пределах от 20 до 5 лет. Дважды за несколько месяцев всей нашей семьей мы были вынуждены бежать из своего дома среди ночи, не взяв с собой ничего, кроме того, что можно было унести в руках.

В первый раз возникла угроза нашей жизни со стороны отряда солдат Арабского Легиона. Официально, это были вооруженные силы Иордании и в то время бывшие силами безопасности в Иерусалиме, теоретически ответственные за безопасность жителей города. В семь часов вечера мы обнаружили, что группа этих солдат готовится к полуночи атаковать наш дом с целью изнасиловать и/или убить наших еврейских девушек. В девять часов вся наша семья скрылась в темноте и больше не вернулась в этот дом.

С этого момента моя семья и я стали беженцами. Конечно мы не пострадали, как многие, но все-таки я лично ощутил и несправедливость и страдание. Однако, обвинять Бога в несправедливости на этот счет было бы ошибкой.

Проблема состоит в том, что под влиянием гуманистической философии, наше современное западное общество охвачено извращенным и несбалансированным взглядом на человеческие отношения.

Источник этого раскрывается в Евангелии от Матфея 22:36-39 в вопросе, заданном Иисусу одним законником:

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус указал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душею твоею, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Здесь мы видим, что Бог требует от нас двух измерений любви — одно вертикальное, и другое горизонтальное. Вертикальное измерение — любовь к Богу; горизонтальное измерение — любовь к подобным себе человеческим существам. Вертикальное измерение является первичным, горизонтальное — вторично.

Более того, горизонтальное отношение зависит от вертикального. Если мы не любим Бога превыше всего остального, наша любовь к ближним никогда не будет такой, какой требует Бог.

Эти же самые требования истинны и для справедливости. Из библейской перспективы существует два измерения справедливости: вертикальное и горизонтальное. Вертикальное измерение определяет требования, которые Бог, как Создатель, предъявляет всему человечеству. Горизонтальное имеет дело с требованиями к взаимоотношениям между людьми.

Типичным для мирского подхода в настоящее время является то, что в этом вопросе вертикальное измерение справедливости часто полностью игнорируется. К несчастью, многие номинальные христиане склоняются к этому мирскому образу мыслей. Тем не менее, истинная справедливость требует, чтобы мы прежде всего признавали требования, предъявляемые Богом к каждому человеку, и только затем выдвигали требования, которые мы предъявляем к другим людям, или они предъявляют к нам.

Как мы уже видели, первоочередное требование, которое Бог, как Создатель, предъявляет ко всем народам состоит в определении областей, выделенных Им каждому из них для проживания. Поскольку люди отказываются признавать это справедливое требование, предъявляемое им Богом, они никогда не узнают истинной справедливости и подлинного мира.

В Деяниях 17:31, обращаясь к языческой аудитории в Афинах, Павел провозгласил, что воскресение Иисуса из мертвых отметило Его, как назначенного Богом судью и правителя, которому все люди должны дать отчет:

Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Маркус Додс, в прошлом преподаватель истории Кэмбриджского Университета, однажды заметил: «Воскресение Иисуса Христа является одним из самых засвидетельствованных фактов человеческой истории». Так как Бог засвидетельствовал Иисуса таким образом, Он требует, чтобы все люди подчинились Его власти. Это первичное, вертикальное измерение справедливости.

Когда жители Ближнего Востока признают справедливым требование Бога подчиниться Иисусу, то будет открыт путь для справедливого мира между ними. Тогда как политические переговоры, в лучшем случае, могут принести временное, поверхностное перемирие. Тем не менее, подлинная справедливость и окончательный мир не придут на Ближний Восток, пока не наступит царствование Мессии.