Избрание и Церковь

Мы уже видели, что обращение Бога с Израилем является выражением Его суверенного решения, не основанного на делах. В особенности, апостол Павел подчеркивает, что Бог отверг Исава и избрал Иакова, когда они были еще во чреве матери, с целью показать, что основа Его обращения с народами лежит в Его суверенном выборе. Христианам из язычников (не еврейского происхождения) иногда трудно принять этот принцип, особенно где подчеркивается, что Божий выбор остановился на евреях.

Тем не менее, внимательный анализ Нового Завета открывает, что точно этот же самый принцип применен к христианам языческого происхождения. Фактически он применим ко всем верующим, невзирая на национальное расовое происхождение. Каждый истинно верующий в Иисуса Христа избран Божественным провидением. В противном случае он не был бы и не мог быть верующим.

В некоторых кругах Церкви не признают такого принципа. Те круги Церкви, которые признают этот принцип часто переживают подозрение со стороны окружающих. Частично это может быть обусловлено тем фактом, что поскольку эти верующие приняли важную истину, они иногда возводят эту истину до такой степени, что начинают игнорировать другие, в равной мере важные истины. Таким образом они возводят одну особую истину к крайностям, противоречащим Библии. (Существует рассказ о брате-кальвинисте, который упал с лестницы, сломал ногу и сказал: «Я рад, что это закончилось!»).

Тем не менее, возможно лучше довести эту истину до крайности (хотя в этом нет необходимости), чем ее проигнорировать. Выражаясь иначе, я верю, что гораздо хуже игнорировать верховную власть Бога и важность небесного избрания, чем преувеличить их значимость. Фактически, поверхностность и самонадеянность в современном христианстве обусловлены тем фактом, что мы не понимаем небесного, вечного источника нашего спасения.

Мы стали христианами не благодаря тому, что мы выбрали Бога, а потому что Бог выбрал нас. Во множестве современных учений мы остаемся с чувством, что спасение всецело зависит от нашего правильного решения, когда в действительности оно является вторичным. Спасение зависит от решения, которое уже сделал Бог. Любое решение, которое мы принимаем — это только ответ на решение, которое уже принял Бог. Более того, Он принял это решение до того, как Он создал этот мир.

Принцип небесного избрания, который мы видим в применении к Израилю, в иных словах точно также применим к Церкви. У Бога нет других принципов. Он никогда не подтверждает и не благословляет никакого решения или программы, которых не инициировал Он Сам. Многие христиане были бы в большей безопасности, если бы они осознали, что их жизнь является продуктом плана, задуманного в вечности, до того, как произошло сотворение мира.

В Писаниях Нового Завета имеется ряд мест, которые, будучи взяты вместе, раскрывают этот принцип Божественного избрания. Во-первых, в Иоанна 15:16 Иисус говорит Своим ученикам:

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Апостолы не потому стали последователями Иисуса, что они сделали правильный выбор. Выбор сделали не они, а Иисус. Этот принцип применим ко всем верующим, кого Бог призвал к Своему служению. Во втором послании Тимофею 1:8-9 Павел говорит: «…Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен…»

Этот принцип небесного избрания раскрывается в деталях в Римлянам 8:29-30:

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, (дабы Он был)… А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Этот отрывок содержит целый ряд глаголов прошедшего времени: предузнал, предопределил, призвал, оправдал, прославил. Они обозначают единственный путь к Божьей славе. Две первых стадии — предузнал и предопределил — произошли в вечности, прежде начала времен.

Весь этот процесс ведет свое начало от Божьего предузнания. Из вечности Он предузнал каждого из нас. На этом основывается то, что Он предопределил нам то направление, по которому должна развиваться наша жизнь.

Лично я очень благодарен Богу за это. Только в вечности я узнаю, от чего спас меня Бог — от моих попыток самому направлять мою жизнь. И, что даже более важно, вечность раскроет плоды, которые выйдут на первый план, ибо я искал пути следовать Божьему плану и повиноваться Его водительству.

Первое Послание Петра дополнительно проливает свет на этот процесс. Тем не менее, важно осознать, что это Послание адресовано «пришельцам, рассеянным» (1 Петра 1:1). Слово «рассеянные» (по-гречески диаспора) регулярно употреблялось для обозначения евреев, постоянно живущих вне Израиля. Таким образом, это Послание (совместно с Посланиями Евреям, Иакова и 2 Петра) первоначально было адресовано верующим евреям. И все-таки истина, которая в нем присутствует, в равной мере применима ко всем верующим.

Пришельцам (или странникам), рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным по предведению Бога Отца…

Избранные, означает другими словами выбранные из… Так Петр раскрывает еще одну ступень процесса, происшедшего в вечности: Бог выбрал нас. Если мы объединим эти слова Петра со словами Павла в Римлянам 8:29-30, мы увидим, что действительно существуют три ступени, принадлежащие вечности до начала времен: Бог предузнал нас; Он выбрал нас; Он предопределил нас.

Откровение Божьего предузнания требует дополнения откровением Его выбора. Без этого мы могли бы прийти к заключению, что Божий выбор является чисто произвольным. Однако это не так. Его выбор каждого отдельного человека исходит из Его предузнания. Он точно знает, что Он может сделать из каждой человеческой жизни.

Много раз человек, призванный Богом для исполнения некоторого специального задания чувствует себя совершенно не соответствующим требованиям — как это было у Моисея, Гедеона, Иеремии и многих других. Возникает искушение возразить: «Но, Боже, я не смогу сделать это!»

И тем не менее, Бог уже дал Свой ответ в Писании: «Я знал вас прежде сотворения мира. Мой выбор и Мой призыв основаны на том, что Я знаю вас, и Я соответственно этому установил курс вашей жизни».

На это откровение Божьего Слова люди могут реагировать по-разному. Мой собственный ответ был совершенно противоположен гордости или самонадеянности. У меня ужасное чувство личной ответственности. Моя наибольшая забота — исполнить план, который в вечности выработал для меня Бог. Я начинаю сочетать себя со словами Иисуса в Иоанна 4:34: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

С другой стороны, мое чувство ответственности уравновешивается чудесной уверенностью из 1 Фессалоникийцам 5:24: «Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие». Результатом этого является подтверждение постоянного наличия источника изобильной Божьей благодати.

Кое-кто из читающих эти строки пожелает применить их к своей собственной жизни, однако он должен учитывать и собственную неадекватность. Этим людям я хотел бы дать ободрения, основывающиеся на более, чем пятидесяти годах служения Господу: Отврати свой взгляд от себя и своих собственных способностей и доверься всемогуществу Бога.

Псалмист Давид также дает вам слово совета:

Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит.

(Псалом 36:5)

Из моего опыта я могу засвидетельствовать: Этот принцип действует!