Не усилия, но союз

В Ефесянам 1 гл. Павел далее подчеркивает, что как христиане, мы избраны Богом из вечности.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так-как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей…

(стихи 3-5)

В стихе 11 Павел продолжает:

В Нем мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей…

(стих 11)

Обратите внимание на последовательность глаголов в прошедшем времени: Он избрал нас, Он предопределил нас, мы предназначены… Все это «по определению Совершающего все по изволению воли Своей». Здесь нет упоминания о человеческом выборе или человеческих заслугах. Во всем пути от вечности и в текущее время инициатива исходит от Бога.

Конечная цель, которая должна быть достигнута, это: «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Каким образом мог бы кто-либо из нас даже пытаться достигнуть этого своими собственными усилиями?

Одним из великих противников истинной святости является религиозная активность. Ключом к христианскому успеху служат не усилия, а союз и единение. Иисус сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Иоанна 15:5). Где вы видели ветви виноградника, прилагающие усилия для выращивания гроздей винограда? Это выглядело бы забавно. Ветви производят грозди, ибо жизненные соки поступают через ствол в ветви, когда солнце освещает их. В этой простой притче мы видим прекрасное изображение трех Ипостасей Божества: Бог Отец, как виноградарь; Иисус — лоза, а Святой Дух — дающее жизнь питание.

Ключ к продуктивности — пребывание в Иисусе, удовлетворение сознанием того, что Бог принесет в вашу жизнь все необходимое, для чего Он ее предопределил. В этом истинная святость Нового Завета.

Этот краткий анализ учения об избрании (Божьем выборе) в Новом Завете выводит одно важное указание, которое часто упускается из виду: отношение Бога к Церкви базируется точно на таком же основании, что и Его отношение к Израилю. В каждом из этих случаев Бог предузнал, Бог избрал, Бог предопределил.

Христиане, возражающие против учения, что Бог сделал неизменный выбор Израиля, подрывают — даже не осознавая этого — основу своих собственных отношений с Богом. В крайнем случае, и Израиль и Церковь в равной мере зависят от свободного, незаслуженного ими благоволения Бога, выраженного в Его выборе и Его призыве. Слова Павла в Римлянам 11:29 одинаково применимы и к евреям, и к христианам: «Ибо дары и призвание Божие непреложны».