Будет ли церковь также остатком?

В Римлянам 11:26 Павел говорит: «Весь Израиль спасется». Однако, раньше, в Римлянам 9:27, он сказам: «остаток спасется». Иными словами «весь Израиль», который будет спасен, будет остатком, который предузнал Бог.

Такие места Писания, как Софония 3:12-13 и Захария 13:8-9 утверждают, что избранные от Израиля будут остатком — примерно одна треть. Мы также видели, что основа отношений Бога к Церкви та же самая, что и к Израилю. Поэтому нам необходимо задать себе жизненно важный вопрос: будет ли спасенная Церковь также остатком?

Бог обещает истинно славное будущее Израилю, но Он также предупреждает, что спасенный остаток Израиля пройдет через интенсивное давление, чтобы они стали тем, кем Он предназначает им быть. Выйдет ли Церковь таким же образом, как остаток, который должен быть очищен в огне не меньшей интенсивности?

Относительно Церкви некоторые места Писания кажется изображают остаток тем, что должно исполнить определенные условия. В Луки 13:24-27 Иисус, отвечал на вопрос: неужели мало спасающихся? На что Он ответил:

Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут. Когда Хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам». Но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды».

В заключение Нагорной проповеди Иисус дает подобное же предупреждение:

Не всякий, говорящий Мне «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

(Матфей 7:21-23)

Лично я не верю, чтобы люди, претендующие на то, что они делали чудеса, были лжецами. Они действительно делали то, на что они претендуют. Однако, способность к пророчеству, к изгнанию бесов и чудесам еще не обязательно доказывают, что этот человек оказался одним из избранных Богом.

В ответе Господа этим людям есть одна многозначительная фраза, которая встречается три раза: «не знаю вас… не знаю вас… Я никогда не знал вас». Они никогда не были в списке избранных Богом. Из Своего взгляда в вечности Он смотрел вниз, сквозь их публичное служение, в их личную жизнь. Он искал характер Иисуса, характер Агнца, выражающийся в кротости, чистоте и святости. Но тщетно!

Внешне эти свершители чудес были заняты служением Господу, но в их внутреннем характере Бог распознал нечто, оцененное как «беззаконие». Оно выражается в таких позициях, как гордость, высокомерие, своекорыстие, завистливость, личные амбиции. Для таких у Него нет места на небесах. Существует одно неизменное требование от Бога, которое проходит через всю Библию: без святости никто не увидит Господа (Евреям 12:14).

В Матфея 24 Иисус открывает другой признак, характеризующий Божий выбор: долготерпение. В стихах 4-13 Он дает краткую, но живую картину периода, предшествующего завершению текущего века. Он описывает многочисленные события, которые называет «началом болезней» или «родовыми муками», ибо они знаменуют наивысшую точку в рождении Божьего Царства на земле. Он предупреждает Своих учеников, что они будут подвергаться все более возрастающему давлению окружающей среды.

Тогда будут предавать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое.

(стих 9)

О каких людях здесь говорится? Ясно, что это христиане, страдающие «за Его имя».

И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь.

(стихи 10-12)

Кто будут эти многие, которые соблазнятся и будут предавать друг друга? Многие христиане. А кто будут те многие, чья любовь — по-гречески агапэ — охладеет по причине умножения беззакония? Опять многие христиане.

В стихе 13 слова Иисуса служат одновременно и предупреждением и обетованием: «Претерпевший же до конца спасется». Терпение до конца является требованием для спасения. Только те, кто претерпел, будут иметь ценность в Божьих глазах.

Важно осознать, что христиане во многих частях света уже подвергаются испытаниям такого рода. Все эти гонения, о которых Иисус говорил в Матфея 24:9-13 в действительности уже происходили и продолжают происходить на христиан в коммунистических странах, таких как Китай (где расположена одна пятая часть населения земли), и во многих мусульманских странах. Христиане западных стран в этом столетии большей частью были освобождены от испытаний такого рода, но нет гарантии, что это будет продолжаться.

За всеми этими испытаниями стоит небесная цель, подвергнуть им и иудеев и христиан. По мере приближения конца этого века Бог намеревается произвести народ Своего имени, который будет способен принять участие в Его Царстве в вечности. Поэтому Он не будет оберегать Свой народ от любых испытаний, необходимых для выработки истинного посвящения и необходимого Ему характера. Церковь сталкивается с таким же периодом испытаний, как и Израиль.

Поэтому для христиан не время стоять сзади и говорить: «Пусть евреи проходят через эти испытания, они заслужили их». Скорее, все мы — и евреи, и христиане — должны задать себе вопрос: готовы ли мы пройти через все, чтобы стать тем, что намеревается сделать из нас Бог? Ибо те, кто найдут правильный ответ на этот вопрос, в конечном результате станут людьми, угодными Богу, способными разделить Его славу.