Провозглашайте!

Одним из наиболее эффективных видов духовного оружия, которое Бог дал в распоряжение Своему народу является провозглашение Его Слова. Провозглашенное Божье Слово для нас сегодня то, чем жезл Моисея был для того поколения. Протянутым жезлом Моисей победил волхвов Египта, лишил фараона его силы, развенчал богов Египта и вывел Израиль из рабства к свободе.

Мы должны научиться применять Божье Слово, как Моисей — свой жезл. Как только мы возьмем Писание и с крепкой верой провозгласим его, мы можем распространить Божью власть на любую ситуацию, где сатана выступает против людей и Божьих намерений.

Все это особенно применимо к положению на Ближнем Востоке в настоящее время. Существуют многие силы, направленные против открытых намерений Бога, особенно связанных с восстановлением Израиля. Тем не менее, в Божьи намерения не входит, чтобы Его верующий народ оставался пассивным наблюдателем на обочине истории. Он ожидает от нас, чтобы мы взяли жезл Его Слова и протянули его с сильным провозглашением против любой силы и любой ситуации, которая сопротивляется Его планам.

В Иеремии 31:10 Бог даем нам особое слово для провозглашения всем народам:

Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным, и скажите: Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будем охранять его, как пастырь стадо свое.

Это слово должно быть провозглашено языческим народам до самых отдаленных частей земли. Все народы земли должны быть поставлены перед фактом намерений Божьих относительно Израиля.

Это сообщение само по себе достаточно просто. Оно может быть сформулировано в трех последовательных утверждениях. Во-первых, Бог рассеял Израиль (из их собственной страны). Во-вторых, Тот же Бог, Кто рассеял Израиля, вновь и соберет его (в их собственную страну). В-третьих, Бог не просто соберет их, Он будет также охранять их. Таким образом, последующая безопасность Израиля гарантируется Богом.

Мне нравятся слова Иеремии 31:10 в их оригинале, потому что Еврейский язык обладает уникальной способностью концентрации мысли. Выражение: Тот, кто рассеял Израиль, соберет его, в оригинале выражается тремя словами: Мцарех Йисраел йекаббетцену.

Мцарех: рассеявший

Йисраел: Израиль

Йекаббетцену: соберет их

Весьма интересно, что глагол йекаббец имеет непосредственную связь со словом кибуц. Это почти как бы Бог сказал: «Когда Я приведу их обратно, Я соберу их в кибуцы».

Сейчас Израиль в отчаянном положении, но нам нет необходимости беспокоиться за исход событий, ибо Тот Самый Бог, Который собирает Израиль — что само по себе достаточно волнующе! — будет также защищать их. Будем же провозглашать это — громко и неустанно!

Тем не менее, этот отрывок из Иеремии 31:10 лишь один из бесчисленных отрывков Писаний, которые могут быть использованы в провозглашении воли Божьей относительно Ближнего Востока. Я могу просто кратко упомянуть три другие, которые мы вместе с Руфью регулярно провозглашаем.

Да постыдятся и обратятся назад все, ненавидящие Сион. Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает (т.е. засохнет прежде, чем вырастет)…

(Псалом 128:5-6)

«Все, ненавидящие Сион» — это краткое, но ясное описание различных сил, выступающих в настоящее время против Израиля.

Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных…

(Псалом 124:3)

Я полагаю, что «жезл нечестивых» представляет точное описание ислама.

И наконец, в Псалме 32 содержится ряд стихов, чрезвычайно подходящих к текущей ситуации в мире и особенно на Ближнем Востоке.

Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось. Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов. Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род. Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе.

(Псалом 32:8-12)

Вот недвусмысленное провозглашение, что Божье Слово произвело мир в существование; и что это то же самое Слово, которое направляет ход истории. Народы и их правительства могут держать свои советы и издавать свои декреты, но везде, где они оказываются против пророческого Слова Бога, они не приведут ни к чему. Бог исполнит все Свои планы и Свои обетования относительно Израиля, народ которого Он избрал в Свое собственное наследие.