Славьте!

Второе духовное оружие неизмеримой силы — прославление. В Псалме 8:3 Давид говорит Господу:

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу (в оригинале — силу)… дабы сделать безмолвным врага и мстителя.

Что же это такое исходит из уст и образует силу Божьего народа? Точный ответ на этот вопрос дает Сам Иисус в Матфея 12:15-16. Первосвященники и книжники вознегодовали, услышав детей, восклицающих в храме: «Осанна Сыну Давидову!», и хотели, чтобы Иисус заставил их замолчать. Однако, в ответ, Иисус сослался на слова Псалма 8:3: «разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу»?»

В этой цитате Иисус сделал одну примечательную замену. Вместо слов «устроил силу» (евр. оригинал), Он сказал «устроил хвалу» (греч. оригинал). Этот небесный комментарий открывает, что устроенная сила, это устроенная хвала. Когда эта сила освобождается через уста тех, кто даже по своей натуре является слабейшим — младенцев и грудных детей — это заставляет замолчать «врага и мстителя». Конечно, последняя фраза имеем ввиду самого большого врага Бога и человека: сатану.

Насколько важно для нас овладеть этой истиной! Мы не можем пассивно терпеть высокомерные заявления и клевету от тех, кого сатана использует как каналы для своего яда. Бог дал нам оружие, которое может лишить их способности причинять вред. Это оружие, на которое ссылается Иеремия 31:7 — оружие петь и восклицать славу — оружие громкой, длительной и ликующей хвалы, произносимой из сердец верующих через освященные уста. Когда мы, как народ Божий, ответим должным образом, тогда Он вмешается в наше существование, и пути Его вмешательства будут изумлять нас.

Во 2 Паралипоменон 20 мы встречаемся с драматической демонстрацией силы хвалы. Иосафат, царь Иудейский, был извещен, что с востока в его царство вторглась огромная вражеская армия. Он знал, что у него не было ни людей, ни средств, чтобы собрать такие силы. Поэтому он избрал духовный ответ: он призвал свой народ объединиться в посте и молитве.

В то время, как люди молились, один левит произнес пророческие слова:

Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите на встречу им, и Господь будет с вами.

(2 Паралипоменон 20:15, 17)

Иосафат и его люди получили это послание, когда их головы были склонены в молитве. На следующий день:

Иосафат поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: «Славьте Господа, ибо во век милость Его!»

(2 Паралипоменон 20:21)

В этот момент не произошло никаких изменений в военной ситуации. Божий народ оставался беспомощным перед лицом превосходящего противника. Возносить хвалу в таких обстоятельствах было чистейшим ответом веры, основанном на пророческом слове, полученном ими от Бога. Однако, летопись продолжает:

И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их; а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу…

(2 Паралипоменон 20:22-25)

Такой же ответ на пророческое слово Божье может вызвать Его сверхъестественное вмешательство в дела Израиля сегодня.