В фокусе внимания всего мира

Почему Израиль находится в центре внимания средств массовой информации всего мира? Почему главы правительств, обычно люди практичные и искушенные в политике, взрываются эмоциональными вспышками, когда предметом дискуссий оказывается Израиль? Почему Организация Объединенных Наций тридцать процентов своего времени и третью часть своих резолюций посвящает Израилю — крошечной стране с населением всего пять миллионов?

Для ясного и авторитетного ответа существует единственный источник Библия. И хотя прошли тысячелетия, прежде чем возрос поток проблем Ближнего Востока, Библия предусматривает чудесным образом вдохновленный анализ вовлеченных туда источников и сил.

Израиль занимает уникальное место в этом потоке противоречий, потому что в намерениях Божиих Израиль занимает еще более уникальное место. Пророческое слово Бога открывает нам, что этот настоящий век будет кульминацией в восстановлении и искуплении Израиля. Чем ближе мы подходим к завершению века, ткем более интенсивным будет давление на Израиль со стороны его окружения.

Те события, которые концентрируются вокруг Израиля, будут также определять судьбу сатаны, вечного противника Бога и человека. Во 2 Коринфянам 4:4 сатана назван «богом века сего». Он хорошо знает, что когда завершится искупление Израиля, и этот век закончится, он более не будет в роли бога. Он будет лишен своей силы обманывать и манипулировать человечеством и будет подвергнут суду Божьему. Соответственно и он развернет в это время всю свою стратегию обмана и употребит всю свою злую силу, чтобы сопротивляться процессу восстановления Израиля.

Вот две главные духовные силы, которые сталкиваются в конфликте на Ближнем Востоке: с одной стороны на восстановление Израиля работает благодать Божья; и, с другой стороны стоит лживая стратегия сатаны, всеми средствами, имеющимися в его власти, противящаяся процессу восстановления. В этом реальная, но невидимая причина тех боев и той напряженности, которым постоянно подвергается Израиль.

Главная часть стратегии сатаны, направленной против Израиля, заключается в сокрытии истины, как она открывается в Библии. Удивительно, как много неразберихи существовало, и продолжает существовать в Церкви наших дней относительно Божьих намерений для Израиля. Борьба за Израиль, это фактически борьба за истину. Существует две жизненно важных сферы истины, которые мы здесь рассмотрим: подлинность Израиля и предназначение Израиля. После того, как мы их исследуем, мы можем решить, проливает ли свет предназначения Израиля также и на предназначение Церкви. И, в конечном итоге, в чем заключается ответственность Церкви по отношению к Израилю в эти часы кризиса?