Кто есть Церковь?

Такой анализ употребления слова Израиль в Новом Завете не может быть полным без подобного краткого анализа употребления слова «Церковь» в Новом Завете. Многие люди сегодня думают, что «церковь», это строение из дерева или камня, но такое употребление этого слова не соответствует Новому Завету.

В греческом тексте Нового Завета, слово «церковь» звучит экклезия. Оно обозначает некоторое собрание людей, вызванных для исполнения специального поручения. В Деяниях 19:39-40 это слово использовано для описания собрания жителей Эфеса, которые коллективно решали важные дела в городе.

Подобным образом, согласно употреблению в Новом Завете, Церковь является собранием людей, вызванных из мира для служения Иисусу Христу и чтобы Он создал из них коллективный инструмент управления, который Он установит в веке грядущем.

В Ефесянам 1:22-23 Павел далее описывает Церковь, как «Его (Христа) тело». При рассмотрении под таким углом зрения, Церковь уже не организация, а организм. Каждый член такого тела напрямую связан личной верой с Христом, как Главой этого тела и через Него со всеми остальными членами.

Тем не менее, с течением столетий, эта концепция была так испорчена и искажена, что та Церковь, какую мы знаем сегодня, мало или совсем не похожа на подлинную модель, установленную в Новом Завете. Многие из тех, кто считает себя членами сегодняшней Церкви, не имеют живых, личных отношений со Христом, и часто находятся во вражде с другими христианами. Только небольшое меньшинство тех, кто в текущий момент называют себя христианами, являются членами Церкви, описанной в Новом Завете.

И тем не менее, в центре всей этой неразберихи, здесь на земле все еще есть подлинная Церковь. Об этом Павел пишет во 2 Тимофею 2:19:

Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Церковь, по определению, имеет две отличительные характеристики. Во-первых, Бог — и только единый Бог — знает всех, кто истинно Его. Во-вторых, каждый, кто провозглашает себя членом этой Церкви, должен демонстрировать это практической жизнью в праведности и святости.

Для большинства еврейского народа такое изображение Церкви по Новому Завету далеко от реальности. Они думают о Церкви, как о большой организации, с такой же структурой, как политическая партия или этническая общественная организация, которая на протяжении многих столетий была главным инструментом и пропагандистом антисемитизма. Таким образом, только лишь путаница, созданная сатаной в отношении подлинности Израиля превосходит путаницу, созданную им в отношении подлинности Церкви.