Заключение

На конференции служителей один пастор подошёл ко мне с озабоченным видом и сказал: “Я прочитал вашу книгу “Последний призыв к Америке” и это встревожило меня. Если всё, что вы говорите о маячащей впереди депрессии, является правдой, что мне делать с моей программой строительства нового здания церкви? Мы только приступили к строительству этого многомиллионно долларового комплекса. Если экономику скоро постигнет, как вы говорите, депрессия – что будет с нашим проектом? Советуете ли вы просто прикрыть всё это, и прекратить строительство?”

Я слышал подобные вопросы от деловых людей, инвесторов и молодых предпринимателей: “Повсюду поднимается страх и бизнесы сворачивают деятельность. Что же нам делать? Должны ли мы всё закрыть и перейти на режим выживания? Если мы действуем со страхом, просто не предпринимая энергичных усилий, что остаётся?”.

Вот мой ответ на подобного рода вопросы: если Господь сказал вам продолжать осуществление проекта – продолжайте! Если Он сказал вам начать строительную программу, или инвестировать, или расширять деятельность – делайте это! К чему бы ни направлял вас Дух Божий, Бог Сам будет обеспечивать всё.

Иисус заповедал нам: “Употребляйте их (деньги) в оборот, пока Я возвращусь” (Лук. 19:13). Греческое слово “употребляйте” здесь означает “занимайтесь торговлей, продолжайте деятельность”. Слово нашего Господа ясно призывает нас трудиться, пока продолжается день, чтобы обеспечивать свои семьи и не бояться неизвестности. И, делая это, мы должны искать Его всем сердцем своим, разумением и крепостью: молиться с верою, прося руководства, и верить, что Святой Дух будет говорить к нашему внутреннему человеку: “Вот путь, иди по нему!”.

Евангелистка Эйми Симпл Макферсон построила “Ангельский храм” в самый разгар великой Депрессии 30-х годов. За эти годы также было построено много других церковных зданий. Тогда же молодые предприниматели открывали новые бизнесы. Святой Дух помогал этим молящимся людям многими разнообразными путями в течение того времени. Сегодня мы, называющие себя по имени нашего Спасителя, не допустим, чтобы мы были в какой-либо форме парализованы страхом. Мы должны искать Его направляющего руководства, приобретать Его разум и продвигаться в вере.

В этой книге я написал, что встречая наступающие трудные времена, мы, как христиане, должны всецело полагать своё упование на Господа. Уже сейчас в странах, охваченных глубокой депрессией, верующие видят, как Бог являет Себя как Иегова-Ире, их великий Податель всего. Господь обеспечивает необходимые средства и делает невероятные чудеса для тех, кто уповают на Него посреди всего этого хаоса.

Я также написал, что верю, что христианам Америки следует мудро приготовляться к грядущему шторму. Это означает, что мы можем запасаться продуктами – если нас так ведёт Божий Дух, и если наша вера не основывается на том, что мы заготовили.

В свете того, что, как мы видим, приближается к Нью-Йорку, пасторы и старейшины церкви на Таймс-Сквер разработали двухмесячный план для выживания, чтобы довести его до сведения наших членов церкви, проживающих в городе. Мы хотим, чтобы наши люди были готовы к наихудшему, а молились о наилучшем. Наш план включает подробные инструкции о том, сколько продуктов, воды и предметов первой необходимости надо иметь под рукой, чтобы этого хватило на два месяца. Мы также инструктировали свою общину, чтобы люди держали как можно больше наличных денег, храня их в надежном месте у себя дома. Председатель Федерального Резервного Банка предупредил, что автоматы, где можно получить наличные по банковским карточкам, могут быть отключены ввиду отсутствия наличных денег.

Тем, кто хочет узнать, куда помещать сбережения и другие инвестиционные средства, я могу сказать только следующее: я молился о том, что мне делать с моим пенсионным фондом? Я узнал, что для лиц, начиная с 59,5-летнего возраста существует возможность распоряжаться такими фондами, уплатив только небольшой штраф. Недавно я снял свои средства с совместного фонда и вложил их в 5-летние облигации Казначейства Соединённых Штатов. Если вы желаете сделать то же самое, любой местный банк может помочь в приобретении векселей Казначейства.

Пожалуйста, имейте в виду – я поступил так, последовав своему же совету всем читателям этой книги: я получил своё указание, прилежно ища Господа. Я ожидал в Его присутствии, не торопясь, пока не услышал Его спокойный, нежный голос, направляющий меня в отношении того, что делать. Я настоятельно рекомендую вам сделать то же самое. Господь может иметь для вас особые меры предосторожности, которые весьма отличаются от предложенных мне.

Если мы будем впадать в панику из-за своих личных финансов или инвестиций, мы глубоко огорчим нашего Небесного Отца. Наше беспокойство является проявлением страха, что говорит о том, что на самом деле мы не верим, что Он может позаботиться о нас. Но сейчас это является более чем когда-либо важным для нас – вверить своё будущее и свои семьи в Его любящие руки.

Я могу заверить вас, что люди из церкви на Таймс-Сквер не боятся. Мы хорошо информированы, благодаря Господу, о грядущем шторме, но мы продолжаем радоваться Его верности, которая будет сопровождать нас на протяжении всего этого. Среди нас нет абсолютно никакого страха. Фактически, нас более волнует то, чтобы мы в эти грядущие дни могли проводить церковные служения каждый вечер, поскольку мы будем встречаться с толпами людей, скитающихся по улицам, ища надежду посреди всеобщего смятения и хаоса. Мы молим Господа, чтобы Он благословил нас сотнями “случайных” обращений в течение этого времени.

Да поможет нам всем Бог уповать на Его славные обетования!