III. Высшее призвание

Направь меня на путь вечный. Пс. 138:24

9. Небесная надежда

Современная западная церковь уделяет особое внимание любви Господа к нам, Его желанию заботиться о нас и быть частью нашей личной жизни, а также тому факту, что Он желает лучшего для нас. Все это – правда, и мы обсуждали эти аспекты на протяжении всей нашей книги. Господь действительно хочет быть Отцом для нас и поступать так, как поступают любящие отцы.

Но это лишь часть общей картины. Мы должны помнить сами и привить детям истину о том, что Бог сотворил нас не только для этой жизни. Создавая нас, Он думал о вечности. Но, взглянув на указатели на пути нашей жизни, мы увидим: они показывают нам наше призвание здесь, на земле. Поскольку мы – христиане, наша конечная судьба заключается в вечности с Богом на небесах. Жизнь каждого из нас – всего лишь капля в море по сравнению с общей картиной. Эта жизнь представляет собой только приготовление к реальности, как детский сад подготавливает детей к школе.

Будущее ясно предсказано нам в Библии. В Послании к Евреям сказано, что Авраам ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог (Евр. 11:10). Он ожидал вечности с Господом. В Новом Завете постоянно повторяется, что наша надежда состоит в вечности с Богом. Это та потрясающая, восхитительная привилегия, то благословение, которое Господь приготовил для нас. Он готовит в вечности место, где отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет… (Отк. 21:4).

Господь создал нас со всеми нашими особенностями, уникальностью и индивидуальностью. Он наделил нас талантами и способностями. Это было дано нам не только для того, чтобы мы использовали все здесь и сейчас, ибо, попав на небеса, мы будем не слишком отличаться от нас нынешних. Наша жизнь на земле не досадная растрата, она не будет отброшена в сторону, как только закончится. То, кем мы являемся, что знаем, чему научились, что испытали, – все это только начало, основа прекрасного будущего. Ведь мы даже не представляем, как прекрасны небеса!

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист (1 Ин. 3:1–3).

Но зачем нам постоянно очищать себя сейчас, если в тот момент, когда мы увидим Господа, мы тут же будем очищены? Ответ прост: между тем, кто мы сейчас, и тем, кем мы будем на небесах, существует неразрывная связь.

Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. ‹…›… Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие (1 Кор. 15:42– 44,53).

В предыдущих стихах Павел говорит о том, что наше смертное тело на земле сравнимо с семенем, из которого произрастет наше будущее тело, то, которое мы обретем на небесах.

Мы не знаем наверняка, какими станем мы, какими окажутся небеса, но одно нам известно точно: это будет восхитительно! Сотворив Адама и Еву, Бог создал в них всех нас, все человечество, чтобы мы были вместе, как Отец и Его дети. Скорее всего, попав на небеса, мы опять будем похожи на детей: нам придется расти и развиваться. И для этого будет использована та подготовка, которую мы получили на земле, все наши знания, таланты, данные нам для развития, наши семена судьбы.

То, какими нас сотворил Господь и какое нам дал предназначение, должно стать для нас приготовлением к небесам. Мы сотворены Им и для дня сегодняшнего, и для вечности. И мы направляемся в нечто непостижимо прекрасное, имя которому – небеса.

Когда ваши дети начнут планировать свою жизнь (кем они собираются стать, когда вступят в брак, сколько детей у них будет в семье и так далее), напомните им, что наша главная надежда – вечность. Без этого знания легко отвлечься на земную жизнь, стараясь сделать ее как можно удобней. Если ребенок «настроен» на небеса и помышляет о вышнем, то в момент выбора между правдой и неправдой, когда неправда будет казаться ему привлекательнее правды, он, как Моисей, выберет Божий путь, вместо того чтобы поддаться греху.

Обязательно читайте детям о небесах и о том, какими прекрасными небеса предстанут перед ними. Рассказы о наших новых телах покажутся им очень занимательными! Они заставят работать их воображение и настроят на радостное ожидание встречи с небесами.

Мы должны ободрять их надеждой и радостью небес.

Наше место в истории

Мы не являемся гражданами земли, мы – подданные небес. Здесь мы только путники, посланники Бога к миру, который отчаянно нуждается в надежде и познании любящего Бога. Мы должны объяснить детям значение того времени, в которое нас поместил Господь. Мы живем в те дни, когда Иисус Христос уже отдал Свою жизнь за мир. Он оставил нас с призывом идти и нести всем весть о возможности восстановления отношений с Богом, пока мы ждем Его возвращения. Мы должны рассказывать людям о привилегии этих близких отношений с Богом здесь, на земле, ибо Он ведет нас, заботится о нас и любит нас. И мы должны рассказать им, что они могут провести вечность с Ним на небесах.

Мы и наши дети родились в то время, когда самое важное – распространение Евангелия. Это тоже часть нашего призвания, поэтому дети должны развить в себе привычку обращаться к Богу со словами: «Отец, то, что важно для Тебя, важно и для меня. Я знаю, Ты сейчас больше всего заботишься о распространении Евангелия. Чем я могу помочь?»

Значит ли это, что все мы должны посвятить себя миссионерскому служению? Нет. Мы можем быть сноубордистами и юристами, но вся наша жизнь должна быть направлена на развитие наших талантов и готовность идти туда, куда направит нас Господь, и отдавать себя служению другим. Наша задача заключается в привлечении к Христу всего поколения, чтобы оно обрело путь к вечности.

Божий план для каждого из нас похож на прядильную нить, которую Господь аккуратно и с любовью сплетает с другими нитями в прекрасный общий узор плана Его великого Царства, плана распространения Евангелия по всему миру. Если Господь предначертал Джейми стать сноубордистом или юристом, то, следуя этим целям, он выполняет свое предназначение в Божьем плане. Может быть, через Джейми Бог хочет привлечь к Себе определенные группы людей.

Это высшее призвание (распространение Благой вести) связано с Его планами для нас и наших детей. Нити наших жизней, проходя там, куда их направил Господь, когда мы выполняем свое призвание и используем свои таланты, составляют прекрасную часть общего узора.

Мы можем помочь нашим детям к этому приготовиться. Мы можем научить их молиться за людей и за весь мир, за то, чтобы Бог ставил их не только туда, где они могли бы развить свои таланты и возрасти в своих отношениях с Ним, но и внести свой вклад в Его Царство на земле.

Бог даровал нам жизнь. Когда мы отдаем свою жизнь Богу, Он возвращает ее нам обновленной. Этот процесс постоянен, поэтому мы должны привить детям желание ежедневно обращаться к Господу со словами о том, что они хотят изменить мир, распространяя Евангелие.

Это может происходить по-разному: Бог может дать им работу, где они будут зарабатывать немыслимые деньги и используют их на дело евангелизации. Он может сделать их популярными спортсменами, предоставляя им тем самым возможность обратиться к людям с Благой вестью. В той или иной мере, они могут стать вестниками для других людей.

По мере того как Господь изливает на нас благословения, нам следует показывать нашим детям, что мы должны постоянно возвращать данное Богом, спрашивая у Него, как нам тратить свое время, таланты, деньги и все остальное, чтобы привести людей в Божье Царство. Наш настрой должен быть таким: «Как мы можем выполнить Твои задачи, Господь? Как можем помочь построить Твое Царство?»

Помогите детям сконцентрироваться на знании, что смысл жизни не в том, чтобы обрести счастье, а в развитии в себе Божьего человека. Через приготовленные для них Богом судьбы они должны будут прийти на небеса, имя которым – вечность. Помня об этом, они смогут без сердечной боли ежедневно отдавать Ему свою жизнь, чтобы каждый день служить Христу и способствовать выполнению Божьего плана.

Богу известен срок жизни ваших детей, ведь Он Сам создавал их и планировал их жизни. Поскольку индивидуальное призвание каждого человека совпадает с Божьим планом, то можно сказать: ваши дети найдут свое предназначение, если будут искать высшего призвания их Отца.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.

6:33).

Родителям

1. Спросите ребенка: «О каких своих достижениях ты хотел бы рассказать Богу, когдавстретишься с Ним на небесах?» Это даст вам представление о том, чем он хотел бы заняться.

2. Как ваши дети представляют себе небеса? Хорошо ли они понимают связь междутем, чем они занимаются здесь, в этой жизни, и возможностями их вечного будущего? Объясните им, что небеса – прекрасное место, и встреча с ними будет радостной.

3. Осознают ли ваши дети, что в настоящий момент главной целью Господа являетсяраспространение Евангелия? Спросите их, как они могут сейчас поделиться любовью Христа и как их таланты и дары могут быть использованы для этой цели в будущем?

4. Разработайте вместе с детьми план спасения тех, с кем они чаще всего встречаются.Обдумайте другой план, выбрав страну, конкретных людей или события, о которых вы будете молиться в течение следующего месяца.

5. Поговорите с детьми о том, как их деятельность может быть связана со вторым пришествием Христа. Расскажите им, что Бог хочет использовать их в Своем великом плане возвращения Иисуса как правящего Царя.

6. Спросите ребенка, понимает ли он, как можно жить в мире, принимая некоторыеиз предлагаемых им удовольствий, и по-прежнему оставаться чужим для него. Как человек может быть посланником «иного мира», одновременно неся в себе некоторые поверхностные черты мира этого?

[1] James Hillman, The Soul’s Code: In Search of Character and Calling (New York: Warner Books, 1997), pp. 130–131.

[2] Robert Plomin, J. C. De Fries, and G. E. McClearn, Behavioral Genetics: A Primer (New York: W. H. Freeman, 1990).

[3] Если вы хотите более подробно ознакомиться с классификацией типов личности для детей, обращайтесь к John Trent and Gary Smalley, The Treasure Tree (Word) and The Two Trails (Tommy Nelson).

[4] Систематизация типов личности ДВУС более подробно изложена в Your Career In Changing Times and Finding the Career That Fits You by Lee Ellis and Larry Burkett (Moody Press).

[5] Newsweek, May 25, 1998. 6

 Статья в «Time» (April 27, 1998) включает в себя рассуждения на тему связи генов и личности. Авторы напоминают нам, что ДНК состоит из четырех химических элементов. Один человеческий ген заключает в себе одну из миллиона возможных комбинаций этих элементов! В дополнение ко всему, большинство человеческих генов отличаются друг от друга только одним обозначением химического компонента из тысячи возможных! Вот на такие микроскопические отличия и обращают внимание ученые, подобные Хамеру Тем не менее сенсационное освещение открытия Хамера заставляет думать, будто гомосексуальность является генетически наследуемым признаком, как и склонность к насилию.

[6] Hewitt Associates LLC, Database of Employee Opinions (1993–1996).

[7] A CNN/USA Today/Gallup Poll conducted August 22–25, 1997.

[8] “Stress, Relaxation and Pleasure Amongst Office Workers”, ARISE/ Harris Survey, 1994.

[9] Youthview, February 1996. 11

 Sax L. J., Astin A. W., Korn W. S., Mahoney K. M. The American Freshman: National Norms for Fall 1996. Los Angeles: Higher Education Research Institute, UCLA 1996.

[10] Youthview, February 1997.

[11] Youthview, December 1996.

[12] Youthview, January 1997.

[13] Если ваши дети еще не знают Бога и не приняли Иисуса как своего Спасителя, вы должны рассказать им о Нем. Объясните, что Бог их очень любит и ради их спасения отдал на смерть Своего Сына. Помолитесь вместе с ними. И когда они примут Иисуса как своего Спасителя и отдадут Ему свою жизнь, убедите их в том, что Бог верен. Когда все встанет на свои места, они должны будут постоянно развивать взаимоотношения с Богом и возрастать в своем познании Слова Божьего. Наши дети должны знать ответы на основные вопросы: «Что такое жизнь? Зачем я существую? Как мне найти свое предназначение в Боге?» Им также необходимо понять, как искать Его.Мы не можем охватить все темы в одной

[14] За практической помощью и подсказками обращайтесь к книге Talking to Your Children About God by Rick Osborne.

[15] “America’s Youth in the 90s”. Princeton: The George H. Gallup International Institute, 1993.