14. Вы непременно одолеете антихриста

Меня всегда умиляли полоски кодов на продуктах, которые я покупаю в супермаркете. Мне нравится наблюдать за клерком, кладущим их на проверочный аппарат и слушающим сигнал, свидетельствующий о том, что лазерный луч «считал» код.

Несколько месяцев тому назад друг дал мне книгу о последних днях, в которой обсуждается начертание зверя. Как пишет автор, у каждого человека будет начертание либо на челе, либо на руке в виде «полосок кода», который может быть считан лазерным лучом. «Полоски кода» на челах тех, кто находится в согласии с существующим мировым правительством, позволят покупать и продавать. «Полоски кода» на челах тех, кто не живет в согласии с правительством, не позволяют совершать подобные действия.

Возможно, мировые правительства используют что-нибудь наподобие пресловутых полосок для того, чтобы устроить бойкот не имеющим начертания зверя. Но предположить, что начертание зверя является полосками кода, значит, не уловить суть того, о чем говорит Откровение.

Сатане ничего больше и не нужно, как только заставить нас с вами поверить в то, что предмет заключительного конфликта будет касаться внешнего, т. е. того, что можно увидеть глазами и услышать ушами. Даже вопрос о субботе и воскресенье, который я объяснял в предыдущих главах, будет, в определенном смысле, лишь внешним символом. Истинным предметом конфликта станет состояние вашего ума и сердца.

Начертание зверя будет положено тем, кто противостоит Богу- Те же, кто остается верен Ему, получат знамение, которое Библия называет печатью Бога (см. Откр. 7:1-4). Откр. 14:1 говорит о том, что на челах получивших эту печать будет написано имя Бога. Однако в Библии нет указания на то, что на челах людей будет слово «Бог». Чело — это символ сознания. Истинным предметом конфликта будет состояние вашего сознания и сердца.

Согласно Откр. 14:3, получившие печать Бога были искуплены от земли. Быть искупленными означает, что Бог внутренне изменил вас.

Начертание зверя и печать Бога

Давайте на некоторое время снова вернемся к нашему обсуждению Быт. 3:15, имевшему место ранее. Вы помните, кем были змей и жена? И какую «вражду» Бог положит между ними?

Змей есть сатана, а его потомки — грешники всех веков Жена и ее потомки — Божий народ всего времени существования земли.

Но что же означает вражда?

Бог сотворил Адама и Еву по Своему точному внутреннему подобию. Им нравилось то же, что и Ему, и ненавидели они то же, что и Он. Если бы наши прародители не согрешили, их мысли и чувства остались бы подобными Его мыслям и чувствам. Но они согрешили, они переняли эгоизм, являющийся сутью природы сатаны. И теперь Адам и Ева уже любили то же, что и сатана. Между ними и им не стало вражды. Они вступили в согласие с ним. И мы с вами, как и все остальные люди, были рождены в согласии с ним.

К счастью. Бог сделал возможным для нас избежать этого ужасного состояния. Когда Он говорил, что положит вражду между змеем и женой. Он имел в виду, что изменит Адама и ;3ву и их духовных потомков так, чтобы они снова были внутренне подобны Ему. Тот, кто захочет занять Его сторону, сможет еще раз думать и чувствовать, как Он, становясь «врагами» сатаны. Печать Бога будет положена тем, кто захочет стать внутренне подобным Богу, а начертание зверя — тем, сто останется, как сатана.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что я сказал «те, кто захочет…» Предмет заключительного конфликта будет состоять в том, захотим ли мы быть внутренне, как Бог, или же изберем быть такими, как сатана. Победившими антихрист, будут те, кто захотел с Божьей милостью и помощью победить самые темные стороны своей злой природы. Откровения достаточно отчетливо разъясняет это, когда о тех, кто получит печать Бога, говорит, что «в устах их нет лукавства; они непорочны перед престолом Божиим» (Откр. 14:5).

И все же мне хотелось бы предупредить вас кое о чем! Сегодня вы не можете продолжать отвергать Бога и Его преобразующую силу в вашей жизни, ожидая ощутить ее с наступлением заключительного кризиса. Я не хочу сказать, что в последнюю минуту не будет преобразований. Проблема будет заключаться не в готовности Бога принять вас в последнюю минуту, она будет заключаться в вас. Если сегодня завтра и послезавтра вы продолжаете идти по легкому пути! кто может сказать, что вы сделаете другой выбор в конце света, особенно перед лицом угрожающей опасности, которой будут подвергаться те, кто отказался от начертания зверя?

Первое, что вы должны сделать для того, чтобы бы уверенным в своей победе над антихристом, это прямо сейчас твердо встать на сторону Бога. Вы должны вверить себя Ему и следовать за Ним, куда бы Он вас ни вел. Позволить трансформировать ваше сознание и отпустить ваши грехи. Это не легки, сделать, порочные инстинкты рвутся наружу. В момент сильнейшего соблазна вы должны попросить преобразующей силы|

Бедствия и духовные выборы

Последний кризис будет временем столь чудовищном природной катастрофы, что человеческая раса окажется под угрозой вымирания. Откр. 13:16, 17 предполагает, что оставшиеся ресурсы будут нормированы во всем мире, чтобы обеспечить каждого самым необходимым, и те, кто откажется поклоняться зверю и его образу, утратят свою долю. Если сегодня день за днем мы с вами идем по пути наименьшего сопротивления, то мы рискуем сделать тот же выбор во время этого ужасного кризиса. Я не думаю, что бедствия непосредственно перед Вторым пришествием Христа будут вызваны Богом или сатаной Ими окажутся силы природы, вышедшие из-под контроля. Ученые смогут дать этому превосходное логическое объяснение.

Однако это не означает непричастность Бога к событиям. Я полагаю, что разрушительные силы будущего существуют и сегодня, но Бог сдерживает их. И по мере того, как мир восстает против Него, Он будет постепенно убирать Свою защиту, и природные катастрофы станут разрастаться со все большей жестокостью.

В 1992 году Соединенные Штаты пережили два 5-балльных циклона за один месяц — «Эндрю» во Флориде и «Луизиана» а Айники на Гавайях. Ученые говорят, что 5-балльный циклон случается приблизительно раз в сто лет. Два в течение месяца, один из которых явился самым разрушительным за всю американскую историю, наводят на мысль о том, что Бог уже начал отнимать у Земли Свою защиту.

Елена Уайт дала следующий комментарий природным бедствиям в конце света: «Это Бог защищает Свои создания и ограждает их от власти разрушителя. Но христианский мир выказал свое презрение к закону Иеговы, и Господь сделает то, что Он обещал — Он отведет от земли благодать и снимет опеку над теми, кто восстает против Его закона и учения и заставляет других делать то же1.

У Бога нет ненависти к людям, Он любит их. Так почему же любящий Бог позволяет таким ужасным несчастьям происходить во всех землях, где обитает человеческая раса? Этот вопрос тысячелетиями ставил в тупик религиозных людей и философов, а Библия дает на него ответ. В 28-й главе Второзакония Бог говорил израильтянам, что если они будут слушать Его, то будут процветать, если же не будут слушать гласа Господа, то страдать им от набегов вражеских армий и ужасных природных стихий. Затем в 30-й главе Он говорит: «Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой; и обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его… ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей: тогда Господь, Бог твой, возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою (Втор. 30:1 -3).

Бог не хочет видеть нас страдающими, но иногда Он позволяет, чтобы несчастье постигало нас, поскольку знает, что со временем некоторые грешники обратятся к Нему. Природные катастрофы, которые обрушатся на землю в самом конце света, будут Божьим криком о нас, таким же, как родительский — о ребенке, бегущим за мячом перед мчащейся машиной. Они являются Его голосом, кричащим: «Проснись! Ты упускаешь свой шанс спастись!»

У сатаны тоже будет весьма привлекательная духовная программа, которую он предложит миру. Это будет время необычайной духовной активности со стороны сил зла, время бойкотов и смерти, угрожающей тем, кто откажется поклоняться тому, чему поклоняется весь мир. Частота природных катастроф в это время подтолкнет человеческую расу к отчаянным мерам для борьбы с кризисом. Некоторые из них будут духовными, и огромное число людей примет ложное решение сатаны.

Иисус связывал бедствия конца света с сатанинским обманом. В 24-й главе Евангелия от Матфея он описывает заключительный земной конфликт как время скорби, «какой не было от начала мира до ныне». Этот кризис будет столь жесток, что «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть» (Мф. 24:21, 22), И далее Он говорит: «Тогда, если кто скажет вам: “вот здесь Христос”, или “там”, — не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам» (Мф. 24:23-25)2.

Иисус предупреждал нас о том, что духовное разрешение сатаной последнего кризиса будет казаться очень разумным, именно тем, что надо сделать, но все это окажется страшным обманом. У нас с вами есть только один путь избежать обмана того времени — полностью довериться Библии. Обратите внимание на следующие слова Елены Уайт: «Его (антихриста) фальшивка будет настолько похожа на правду, что только с помощью Священного Писания можно будет отличить истину от подделки. Каждое чудо и каждое утверждение должно быть проверено библейским свидетельством»3.

«Вскоре мы увидим на небе ужасные сверхъестественные явления — знак власти демонов, творящих чудеса… Утвержден ли теперь народ Божий так твердо в Его Слове, чтобы не поддаваться этому соблазну? Будет ли он в это критическое время придерживаться Библии и только Библии?»4

Мы с вами должны сегодня изучать библейские истины. В противном случае мы окажемся неподготовленными к правильной реакции на обольщения сатаны во время заключительного кризиса. Это еще один путь быть уверенным в победе над антихристом в конце времени.

На чело и на руку

Те, кто получит начертание зверя на чело, будут истинно уверены в том, за что выступает власть зверя. Те же, кто получит его на руку, не все будут верить во власть зверя. Некоторые из них даже будут умом понимать истину. Но все направления, которые они изберут в своей жизни, — это путь наименьшего сопротивления, и когда наступит последний кризис на земле, они сделают тот же выбор.

Если вы хотите быть уверены в победе над антихристом во время последнего кризиса, когда в мире разольется страдание и людям будет навязано начертание зверя, необходимо попросить Бога открыть вам ваши грехи уже теперь; чтобы вы могли с ними бороться. Когда Он сделает это, важно, чтобы вы признали их и попросили Бога простить вас и внутренне очистить. В Библии говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Все, кто сегодня готов ежедневно выполнять это, получат печать Бога. Те же, кто отказывается, подвергается серьезной опасности получить начертание зверя.

Конфликт субботы и воскресенья

Если это правда, тогда почему же адвентисты седьмого дня говорят, что суббота является печатью Бога, а воскресенье, если оно определено законом, есть начертание зверя?

Разрешите мне снова привлечь ваше внимание к стиху из Ветхого Завета, который я цитировал в главе, посвященной начертанию зверя: «Субботы мои соблюдайте; ибо это — знамение… что Я Господь, освящающий вас (Исх. 31:13, курсив автора).

Суббота является знаком того, что Бог освящает нас. Это ясный символ нашего желания позволить ему внутренне изменить нас. Опасность для Адама и Евы в Едеме заключалась не в дереве. Сутью происходящего была их неготовность слушаться Бога. Плод не изменил их внутренне. Изменение были вызвано их решением ослушаться Бога. Дерево стало лишь внешним проявлением их выбора. Во время заключительного конфликта мы с вами не будем изменены изнутри просто тем фактом, ходим ли мы в церковь в субботу или в воскресенье. Тогда наш выбор дня будет являться лишь зримым символом изменения, которое Бог уже произвел внутри нас.

Откровение сообщает, что Божьими людьми конца света будут люди, сохраняющие заповеди: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, ^охраняющими заповеди Божии» (Откр. 12:17, курсив автора).

«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий (Откр. 14:12, курсив автора).

Многие христиане думают, что соблюдение заповедей означает то, что вы не лжете, не крадете, не прелюбодействуете. Но DTO всего лишь внешнее поведение. Большое количество людей во всем мире подчиняет свои жизни этим принципам, однако души их не изменились. Божьи люди последнего времени будут соблюдать заповеди в сердце. Если Библия говорит, что они не должны прелюбодействовать, и Святой Дух указывает на страсть в их душах, они попросят отвести эту похоть.

Их решимость соблюдать субботу, когда мир старается заставить их соблюдать воскресенье, явится внешним символом всех их решений, которые они приняли за свою жизнь. Соблюдение субботы позволит Богу внутренне изменить их, чтобы они могли соблюдать заповеди искренне.

Может быть, вам все еще кажется невозможным, как это было с моим другом в Южном Техасе 25 лет назад, что ключевым моментом повседневного мирового кризиса будет вопрос о соблюдении субботы или воскресенья. Время покажет, были адвентисты седьмого дня правы или нет.

Однако я могу сказать вам, не боясь быть опровергнутым, что решения, которые мы принимаем сегодня, определяют, получим мы печать Бога или начертание зверя.

1 Елена Уайт, Советы по здоровому образу жизни, с. 460.

2 См. также 2 фее. 2: 9-!1: Откр. 13:11-14; 16:!3, 14.

3 Елена Уайт, Великая борьба, с. 593.

4 Там же, с. 624, 625.