Слышит ли нас кто-нибудь?

Сейчас в разных точках мира множество радиотелескопов устремляют свои антенны в безбрежное космическое пространство. Мы вслушиваемся в космос изо всех сил. Мы надеемся на чудо — что инопланетяне дадут нам о себе знать, что какая-нибудь серия едва уловимых сигналов из необъятной черной тишины расшифруется в настоящее послание.

Люди тратят драгоценное время и многие миллионы долларов, а между тем не нужно прилагать каких-то особых усилий, чтобы услышать самый разумный голос из всех, — ведь он звучит совсем рядом.

В пятисотлетнюю годовщину открытия Нового Света Христофором Колумбом НАСА открыло новую эру в исследовании космоса. Ровно в три часа дня 12 октября 1992 года в Пуэрто-Рико был запущен в действие самый большой радиотелескоп на Земле. В этот день его антенна в виде алюминиевой чаши диаметром 300 метров, помещенной в глубокую расселину, начала свой поиск внеземных цивилизаций в галактике Млечный Путь.

В то же самое время в пустыне Мохаве был включен радиотелескоп исследовательской станции Глэдстоун. С тех пор эти два устройства взаимодействуют, настроив свой электронный слух на необычные сигналы, хоть чем-то отличающиеся от фонового шума Вселенной и как бы говорящие: «Вот и мы, давайте поговорим».

В этот гигантский проект были вложены миллионы долларов. Радиотелескопы будут «прочесывать» микроволновую часть спектра, «тихие каналы» космоса, в которых меньше всего помех.

Ученым представляется, что инопланетянам, пытающимся наладить контакт из далеких галактик, достанет ума передавать свои сообщения именно на этих частотах. В конечном счете, это единственный способ заставить услышать себя сквозь космический фоновый шум, испускаемый бессчетными звездами.

Каким образом научному сообществу удалось убедить людей спонсировать эти гигантские проекты? Ответ один: люди надеются услышать отклик, разумное эхо где-то в глубине Вселенной. Вся эта высокотехнологичная аппаратура нацелена на космос только ради одного — услышать голос из мрака.

Со всеми нашими «электронными ушами», напряженно вслушивающимися в слабые сигналы из космоса, многие из нас не обращают внимания на самый важный внеземной голос из всех. Мы затворяем свой слух для самого разумного из когда-либо поступавших к нам сигналов.

Вот весть, посланная нам через пророка Иеремию. «Так говорит Господь, Который сотворил землю. Господь, Который устроил и утвердил ее… воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Книга Иеремии 33:2, 3).

Когда еще никто и не мечтал о радиотелескопах, Иеремия заверил своих современников, что Творец весь внимание. Тот, Кто сотворил землю, жаждет общения. Он жаждет просветить нас Своей неисследимой мудростью.

Тратя миллионы в слабой надежде услышать случайный позывной инопланетян, мы пренебрегаем тихим, ненавязчивым голосом, звучащим совсем рядом. Творец Вселенной желает говорить с нами, но нам недосуг, мы предпочитаем просеивать фоновые шумы космоса. Мы все силы полагаем на то, чтобы засечь проблеск разума где-то в космических далях, но при этом пренебрегаем Господом, Который стучит в дверь нашего сердца.

Почему же молитва привлекает людей гораздо меньше, чем сигналы из космоса? Почему разговор с Богом выглядит менее перспективным, чем блуждание по радиочастотам с помощью телескопа?

Ведь Всемогущий заверяет нас, что посредством молитвы мы можем познать Его, встретиться с Ним лицом к лицу.

Послушайте, какое обетование Он дает в Книге Псалтирь: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Псалтирь 144:18).

Бог приходит ко всякому, кто призывает Его! Таково Его обещание. Такова невероятная сила молитвы. И все-таки для большинства людей молитва вроде как выстрел в темноту. Лик Божий не становится для них ближе, когда они молятся. Они не испытывают удовлетворения от близкого общения с Богом.

Почему? Почему столь многие не видят знамений небесного разума, когда настраиваются на Божественную частоту? Почему молитвы так часто не достигают небес?

Тому есть одна очень серьезная причина.

Зачастую мы начинаем ревностно взывать к Богу только тогда, когда у нас случаются какие-то неприятности. К сожалению, молитва для нас нередко служит палочкой-выручалочкой, к которой нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Мы делаем все, что в наших силах, а затем, когда сил больше не остается, просим о Божественном вмешательстве. Начинаем молиться, когда ничего уже не помогает.

Многие люди уподобляются некоему мореплавателю, который, попав в сокрушительный шторм, возопил: «Господи, пятнадцать лет я ни о чем не просил Тебя, и если Ты вызволишь меня из этой бури, я обещаю не беспокоить Тебя еще пятнадцать лет».

Конечно же, если человек, оказавшись в беде, взывает к Богу в молитве, то в этом нет ничего худого. Все дело в том, что мы молимся неопределенно, в общем, когда все в порядке, и начинаем молиться о чем-то конкретном, как только нас настигают неприятности. Если мы опускаемся на колени лишь для того, чтобы уклониться от удара, значит, мы упускаем саму суть молитвы.

Молитва — это общение; она помогает постичь мысли и чувства Бога. На это нужно время; здесь не обойтись без постоянного диалога. Спросите себя: «Сколько времени я провожу с Богом?»

Если наша молитва-лишь зов о помощи, периодически срывающийся с наших уст, значит, мы мало чем отличаемся от тех астрономов, что тщательно изучают необъятные небеса в поисках следов внеземного разума. Они надеются, если повезет, на что-нибудь наткнуться.

Многие люди устремляют свои взоры к Богу далекому, пребывающему где-то там, высоко в небе. Они сомневаются, что их вообще кто-нибудь слышит. В самом деле, насколько велики шансы, что мы, горстка человеческих существ, оказавшихся в дальнем углу космоса, когда-нибудь получим послание, пронесшееся по нервным волокнам Вселенной?

С человеческой точки зрения, такая задача кажется непосильной. Наши радиотелескопы просеивают триллионы сигналов, прежде чем попадется один, достойный дальнейшего изучения. Спустя многие годы у нас набралось совсем немного сигналов, не нашедших объяснения. Но и эти интересные «позывные» никогда не повторяются. Как будто инопланетяне вешают трубку, не дождавшись, пока мы поднимем свою.

Нельзя забывать и о проблеме, связанной с невообразимыми расстояниями. Даже если мы когда-нибудь получим внятный сигнал от инопланетной цивилизации, он придет к нам спустя много лет после отправления. Если же мы решим дать ответ, то пройдет еще столько же лет, прежде чем наше послание достигнет их планеты. Единственное, на что мы можем рассчитывать, по выражению одного астронома, — это «продолжительные монологи, бесконечно курсирующие по межзвездной почте».

Попытка найти инопланетян — это воистину выстрел в темноту. Послания, оправляемые в космос, теряются в бесконечном пространстве Вселенной.

Но не в этом предназначение молитвы. Нашему Небесному Отцу мало тех сигналов бедствия, которые мы подаем, когда рушится наша жизнь. Он жаждет диалога. Он не просто Самодержец, восседающий на троне где-то в отдаленной галактике. Он еще и настоящий Друг, Который обещает быть поблизости, когда мы молимся. Так что если вы действительно хотите испытать близость к Богу в молитве, прежде всего понизьте голос. Пусть ваши вопли отчаяния превратятся в дружеский разговор. Ведь Бог совсем рядом. Он готов нас выслушать. Он очень хочет научить нас чему-то, чтобы мы могли расти и развиваться.

Есть один момент, который мешает многим людям ощутить это дружеское общение, почувствовать, что рядом с ними есть Некто, внимательно их слушающий. Беда в том, что, когда мы молимся, мысли наши блуждают. Это естественно. Мы закрываем глаза, может быть, облокачиваемся на постель, мы пытаемся вести этот внутренний монолог с Богом, а в голове вертятся совсем другие мысли. Наша молитва как будто тонет в посторонних вещах.

Есть очень простой способ, как избежать подобного блуждания — нужно молиться вслух. Просто молитесь вслух. Тайная молитва не обязательно должна быть молитвой «про себя». Иисус, похоже, не один раз молился вслух, даже когда вокруг никого не было.

Когда мы молимся вслух, наша молитва становится более осознанной; мы вкладываем больше энергии в то, что стараемся выразить в словах. Попробуйте. Обыкновенная молитва вслух направит ваши мысли в нужное русло.

Есть еще один совет, который вы можете применить. Когда молитесь, пользуйтесь Писанием; используйте Библию как источник тем для молитвы. Например, прочитайте-и поразмышляйте над псалмом, а затем перефразируйте некоторые из его выражений в качестве собственной хвалы Господу. Вы можете выбрать поразивший вас стих, или даже ключевое слово в стихе, и сосредоточиться на нем в своем обращении к Богу. Использование Писания в молитве укрепит в вас чувство, что ваше общение с Богом далеко не одностороннее.

А теперь я хотел бы привести еще один практический пример того, как превратить периодические крики о помощи в осмысленный диалог с Богом.

Одной женщине, назовем ее Иоландой, было от чего впасть в отчаяние. Ее муж ни во что не ставил ее и обращался с ней, как с недочеловеком, всякий раз, когда показывался дома. А бывало это не так уж часто, поскольку он был не прочь приударить за другими женщинами. Его сумасбродное поведение постоянно держало Иоланду в эмоциональном напряжении. Впрочем, он был заботливым отцом, и их сыновья очень любили его. А иногда он был добр даже с Иоландой. В такие моменты у нее просыпалась надежда, что все изменится к лучшему. Но вскоре муж вновь осыпал ее оскорблениями и уходил к очередной подруге.

И хотя брак приносил Иоланде одни страдания, одиночество пугало ее еще больше. Со слезами на глазах она рассказывала о все новых и новых бедах. И все же она не могла заставить себя подать на развод. Она была уверена, что другой семьи ей создать не удастся.

Из ночи в ночь ее вопли отчаяния уносились в темную высь. Она металась от безысходности, умоляя Бога изменить ее мужа.

А Бог, казалось, был далеко-далеко. Найти выход из создавшегося положения было для нее все равно, что для астрономов найти инопланетян в безбрежном космосе.

К счастью, Иоланда подружилась с христианской семьей. Эти люди стали рассказывать ей о том, как близок к ней Бог и как Он жаждет наладить с ней подлинные взаимоотношения. Новые друзья помогли Иоланде превратить ее громкие мольбы в более спокойные, более уверенные молитвы. Прежде всего, они убедили Иоланду сосредоточиться на первом шаге, который ей необходимо было предпринять. Как избавиться от постоянного эмоционального напряжения? Супруги-христиане дали Иоланде понять, что в своих молитвах нужно больше обращаться к Божьей любви и снисхождению, добиваясь постоянства в духовной жизни.

Только укрепив свое собственное эмоциональное здоровье, она могла оказать серьезное влияние на мужа. В какой-то мере Иоланда сама способствовала его неверности, попустительствуя ему и в семье, и в своем сердце, — точно так же родные алкоголика усугубляют его болезнь, убирая за ним, приводя его домой из злачных мест и выгораживая на работе.

Сосредоточившись на первых шагах в достижении непосредственных целей, Иоланда обрела более здоровую и полноценную молитвенную жизнь.

Друзья-христиане заметили, что когда Иоланда стала серьезней относиться к своим взаимоотношениям с Богом, перепады настроения у нее стали мало-помалу сходить на нет; она перестала быть столь уязвимой. Да, перемены небольшие. Чуда еще не произошло. Но очень важно, что Иоланда не стоит на месте, она разговаривает с Богом, а не просто посылает сигналы в черный космос.

Читая новозаветные послания, можно составить для себя совершенно определенное представление о молитве. В этих письмах молитвы просто изливаются из уст апостолов; молитва — это нескончаемый поток, наводнение, а не порыв или тонкий ручеек. Деятельная жизнь апостолов подпитывалась молитвой. Послушайте, что советовал Павел ефесянам: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Послание к Ефесянам 6:18).

Дает ли Павел образец успешной молитвы? Может быть, он открывает какую-то тайную формулу? Нет. Он просто говорит: «Молитесь!» Молитесь во всякое время. Молитесь всякими молитвами. Молитесь по любому поводу — будь то скорби, радости, проблемы, желания, успехи. Общайтесь! Пусть не прекращается ваш диалог с высочайшим интеллектом во Вселенной.

Совершенно очевидно, что новозаветная молитва — это настойчивая молитва, которую неизменно сопровождают радость и благодарение. Обильные молитвы апостола Павла, к примеру, были просто исполнены радости:

«Посему и я… непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих» (Послание к Ефесянам 1:15, 16).

«Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою» (Послание к Филиппийцам 1:3, 4).

«Благодарим Бога и Отца… всегда молясь о вас» (Послание к Колоссянам 1:3).

Молитвы, наполняющие до краев эти новозаветные послания, подобны полноводному, живому, радостному источнику, поднимающемуся до небес. И знаете почему? Потому что именно такая молитва пребудет ввек, а никак не нытье. Мы изводим себя, когда наши моления продиктованы стремлением избежать каких-то неприятностей. Бог хочет, чтобы мы сосредоточили внимание на позитивных целях. Бог умеет решать проблемы.

Он хотел, чтобы Иоланда посмотрела вокруг, оторвав взор от своего неверного мужа. Он хотел, чтобы она сосредоточилась на взаимоотношениях лучшего порядка, вполне ей доступных.

Все наши молитвы, даже мольбы о помощи — и особенно мольбы о помощи — нуждаются в определенной доле радости и благодарения. Нам нужно видеть, что Бог может сделать для нас сейчас и каким образом создавшаяся ситуация может способствовать нашему развитию. Нам нужно смотреть на Божью силу более, нежели на собственные немощи. Наши помыслы должны быть заняты возможностями, которыми Он обладает, а не нашей собственной неполноценностью.

Какое большое значение имеет подобная молитва, можно увидеть на примере замечательной женщины по имени Дарлин Роуз, оказавшейся в еще худших обстоятельствах.

Три долгих года в плену изнурили обитателей Кампили. Это был печально известный женский концентрационный лагерь, созданный японцами после оккупации острова Сулавеси во время второй мировой войны. Война все тянулась и тянулась, а интернированные жили под постоянной угрозой умереть либо от голода, либо от бомбежек. Большинство из них поразила апатия, многие совершенно пали духом.

Но у одной из заключенных был тайный источник силы. Дарлин Роуз, бывшая миссионерка в Новой Гвинее, поддерживала постоянный диалог со своим Небесным Отцом. И случившаяся с ней беда побудила ее молиться еще ревностнее.

Дарлин рассказала Господу о господине Ямаджи. Он был начальником лагеря и отличался крайней жестокостью. Ему ничего не стоило в приступе ярости безжалостно избить женщину.

Однажды, представ перед ним в его кабинете, Дар-лин улучила момент и сказала ему несколько слов о всемогущем Творце, отдавшем за него Свою жизнь. К ее удивлению, по щекам Ямаджи покатились слезы. Он бросился в соседнюю комнату и закрыл за собой дверь. Дарлин тихо молилась, пока за стеной плакал начальник лагеря. После этого случая Ямаджи стал добрее к ней и даже попытался улучшить бытовые условия для заключенных.

Дарлин вполне могла сосредоточиться в своих молитвах на постигшем ее страшном бедствии, которое не прекращалось с тех пор, как она попала в заключение: «Пожалуйста, вызволи нас отсюда; останови эту ужасную войну!» Она могла бы посылать в темноту вопли отчаяния. И это вполне понятно, если учитывать обстоятельства, в которых она очутилась. Но если бы Дарлин молилась именно так, то в течение всех этих лет, проведенных в Кампили, Бог виделся бы ей далеким и отчужденным — да, однажды Он придет на помощь, но не сейчас, не сегодня и не завтра, и не на следующей неделе. Она оказалась бы в незавидном положении, когда твои беспрестанные мольбы уходят куда-то в пустоту и не находят ответа.

Дарлин поступила иначе. Она сконцентрировалась на том, что Бог мог совершить для нее непосредственно в лагере. И в ее воспоминаниях о том времени навсегда остались те Божьи деяния, которые озаряли окружавший ее мрак подобно сигнальным ракетам.

Когда Дарлин забрала японская тайная полиция, она стала молиться о силе и терпении. Однажды вечером она увидела, как одному из заключенных украдкой передали связку бананов. Она была очень голодна и не могла не взмолиться: «Господи, пошли мне хотя бы один банан».

Чуть позже, за ужином, Дарлин со смиренным сердцем благодарила Бога за тарелку рисовой каши. А на следующее утро в ее камеру вошел охранник и, ничего не объясняя, положил к ее ногам большую гроздь бананов. Дарлин насчитала в ней девяносто два драгоценных плода. Она всем существом ощутила присутствие Всемогущего в ее узилище. Это был воистину щедрый дар.

Бог был близок к Дарлин Роуз там, где, казалось бы, Его быть не должно. Она нашла Его в своей темнице, потому что искала. И хотя Дарлин жаждала окончания войны не меньше, чем все остальные, она не стала связывать все свои надежды и молитвы с далеким днем освобождения из плена.

Она была из тех людей, что могли, вглядываясь в черное от бомб небо, радоваться взаимоотношениям, которые установил с ними Творец неба и земли. Однажды Дарлин написала: «Его любовь ко мне и заботу обо мне лично просто невозможно описать».

Вы уже нашли Бога, Который может быть так близок? Вы уже вкусили щедрых даров Небесного Отца? Или вы до сих пор посыпаете сигналы бедствия в необъятный мрак космоса, тешась жалкой надеждой на ответ?

Почему бы не начать осмысленный диалог прямо сейчас? Бог жаждет поведать нам великое и неисследимое, чего мы не знаем. Он жаждет обратиться к нашему сердцу в тихом веянии ветра, а не просто как Властитель далеких галактик.

Но нужно внести и свой вклад, очень серьезный вклад в это общение. Нельзя поймать небесные сигналы, полагаясь на удачу; вы не настроитесь на Божественную волну случайно: Вы должны позволить Богу превратить ваше сердце в приемник этих сигналов. Вам нужно выделить время для личной молитвы.

Я предлагаю вам прямо сейчас дать себе обещание. Пообещайте себе, что впредь каждый день будете уделять определенное время для молитвы до тех пор, пока к вам не приблизится Божий лик. Если вы дадите Богу шанс, если вы уделите Ему достаточно времени, то вскоре вместо бед и напастей вы увидите чудные дела Божьих рук.