Избавление от страхов

Мы можем крепко-накрепко запереть двери. Мы можем окружить себя засовами, решетками и охранными сигнализациями, пытаясь защититься от любой опасности. Но есть один враг, которому нипочем все наши замки и засовы, — это страх.

Что нам делать, чтобы защититься от страха? Что нам делать, когда он просачивается сквозь все возведенные нами бастионы, словно вода сквозь песок? Как нам освободиться от его мертвой хватки?

Последние исследования показывают, что тревожное состояние можно считать самым распространенным психическим расстройством в цивилизованном мире. Более всего им страдают женщины; у мужчин оно стоит на втором месте среди заболеваний рассудка после наркотической и алкогольной зависимости. Причем многие современные ученые полагают, что злоупотребление алкоголем и прочими стимуляторами проистекает из того же тревожного состояния.

Некоторые люди считают, что во всех этих подрывающих здоровье страхах и тревогах повинно нынешнее состояние мира. Угроза ядерной войны, терроризм, разгул преступности — стоит ли удивляться, что у людей так много страхов, с трудом поддающихся контролю, говорят они.

Однако специалисты, занимающиеся лечением людей с патологическими страхами, утверждают, что состояние мира не является в данном случае определяющим фактором. Проблема обычно возникает на личном, более индивидуальном уровне — например, из-за трудностей на работе, из-за чувства незащищенности или недостатка денег.

У некоторых развивается чрезмерный страх за близких: они боятся, что с их супругами или детьми может случиться что-то ужасное. Их тревоги становятся навязчивым состоянием — они не могут от них избавиться. После землетрясений многие люди отказываются вернуться в свои дома на ночь. Их преследует жуткий страх, что может произойти еще один толчок и они погибнут под развалинами.

Все мы наделены механизмом, предупреждающим нас об опасности. Беда в том, что этот механизм порой начинает срабатывать слишком часто.

Если вы переходите улицу и видите мчащийся на вас автомобиль, то страх в данном случае играет положительную роль. Он побуждает вас прибавить шагу. Но если наши страхи выходят из-под контроля, то беспокойство начинает подавлять все остальные чувства.

Мы не будем сейчас доискиваться до всех причин возникновения тревожного состояния или пытаться распутать сложный клубок психологических составляющих этого расстройства. Я просто хотел бы дать несколько полезных советов тем, кто борется с тревогой и страхами. В этой главе мы будем учиться побеждать страх, проникающий сквозь запертые двери и зарешеченные окна.

Прежде всего нам нужно признать тот факт, что жизнь сопряжена с риском и опасностью. Мы не гарантированы от разного рода неудач и неприятностей. Страх — это естественная реакция на возникшую опасность; под его воздействием мы, как правило, начинаем искать защиты или укрытия.

Нужно признать, что страх, в определенных своих проявлениях, полезен и нормален. Наши исходные страхи обычно несут для нас некую информацию. Страх становится проблемой, когда мы позволяем нашим эмоциям захлестнуть нас. Так что, во-первых, нужно задать себе следующие вопросы:

• Почему я боюсь?

• Имеют ли мои страхи под собой какую-то почву?

• Действительно ли может произойти то, чего я так опасаюсь?

Во-вторых, когда боишься, нельзя сидеть сложа руки. Нужно предпринять какие-то шаги, и тогда страх отступит. Если вы опасаетесь, что с вашим ребенком какие-то неприятности, позвоните ему по телефону. Если вы боитесь, что у вас серьезное заболевание, отправляйтесь на осмотр к врачу. Если вам кажется, что рушится ваш брак, обратитесь за помощью в христианскую семейную консультацию. Не сидите сиднем, сжавшись от страха! Делайте что-нибудь! Действуйте!

Бог наделил каждого из нас свободой выбора. Мы не просто слепленные в одно целое белковые молекулы. Мы не просто продукт среды, над которой у нас нет власти. Библия говорит: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (Второе послание к Тимофею 1:7). Апостол Иоанн заверяет нас: «Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (Первое послание Иоанна 4:18). Приходя к Иисусу, мы обретаем подлинное здравомыслие. Неизбывная тревога и постоянный страх — это орудия лукавого, стремящегося удержать нас в рабстве.

Христос же освобождает нас из рабства страха. Мы узнаем, что Всемогущий Творец — наш лучший Друг, и это совершенно меняет нашу жизнь. Мы чувствуем, что Правитель Вселенной любит нас и делает все ради нашего блага, и это чувство преображает наше сердце. Бог желает, чтобы мы побеждали свои страхи силой Его любви. Страх может либо загнать нас в скорлупу, либо заставить нас расширить свои пределы. Все зависит от того, откроем ли мы свою душу для Божьей любви.

Хочу рассказать вам о человеке, который обнаружил, что Божья любовь способна преодолеть наши самые сильные страхи. Аль Каса говорил своим друзьям, что для полноценной творческой работы ему необходимо одиночество. На самом же деле он просто не мог жить иначе. Большие скопления людей приводили его в ужас. Стоило ему выйти на улицу, как он начинал хватать ртом воздух, его сердце выскакивало из груди, а руки становились мокрыми от испарины. Панический страх заставлял его бросаться обратно домой. Аль заболел агорафобией, боязнью больших пространств. Он стал узником в собственном доме.

Все началось после того, как он добился успеха в качестве автора популярных песен. У него вышло тринадцать «золотых» альбомов, ему удалось завоевать две самые престижные музыкальные награды. Сам Аль вспоминает об этом так: «В своей жизни я руководствовался стремлением что-то сделать, что-то заиметь, чего-то достичь, и все это в конечном итоге привело к нервному срыву».

Аля сковал страх, и он стал систематически сужать рамки своей жизни. Однажды утром, когда Алю было особенно плохо, он включил телевизор и стал смотреть христианскую программу, где проповедник процитировал библейский текст: «Совершенная любовь изгоняет страх». Эти слова запали Алю в душу. Он принялся внимательно слушать проповедь, в которой говорилось о том, как Бог принимает и прощает людей.

Аль Каса стал плакать и взывать к Богу. Во время усиленной молитвы он услышал голос: «Я люблю тебя, ты сын Мой».

Потребовались целые сутки, прежде чем смысл этой вести дошел до сознания Аля. Когда это произошло, Аль решил откликнуться на Божью любовь — он захотел разбить скорлупу, которую создал вокруг себя. Аль решил выйти из дома и отправиться к своей жене, которая жила отдельно. «Я сел в машину, — вспоминает он, — и дрожи никакой не было. Я не покрылся испариной. И тогда я понял, что Бог исцелил меня».

Алю удалось вырваться из своей темницы и задышать полной грудью. Он обнаружил, что Божья любовь действительно изгнала все его страхи. В конце концов Аль стал ездить по стране, рассказывая людям о том, как бороться с разного рода фобиями.

Укрепленный Божьей любовью, этот человек смог побороть страх, достигший столь ужасных размеров и заполнивший все его существо. Жизнь Аля, сжавшаяся в жалкий комок, распустилась благодаря Божьему присутствию.

Бог освобождает людей, втиснувших себя в тесные узилища страха, Он наполняет их сердца Своим присутствием. Бог помогает людям выбраться из сложного переплетения мучительных проблем и стать полезными для ближних. Любовь, Божья любовь разрывает кольцо страха. Она переключает наше внимание на нечто более важное.

Зачастую, о чем мы больше всего думаем, того и боимся. Привычным руслом, по которому текут наши мысли, определяется очень многое. Наш успех в преодолении страха зависит от того, что занимает главное место в нашем сознании: мнимая опасность или Бог. Все просто: если мы заранее переживаем о возможных трагедиях, вместо того чтобы размышлять о библейских обетованиях, опасности будут вырисовываться в наших помыслах гораздо четче, чем Божья защита. Если мы больше тревожимся о якобы грозящих нам опасностях, чем доверяем окружающим нас Божьим ангелам, то нам никогда не избавиться от чувства страха.

Мы нуждаемся в постоянных размышлениях над Божьим Словом не менее, чем в замках на наших дверях. Бог и Его Писание обладают достаточным могуществом, чтобы избавить нас от всех наших страхов.

Вот что пишет псалмопевец о Боге: «Живущий под кровом Всевышнего… говорит Господу: „прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!..” Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем» (Псалом 90:1-5).

Какое прекрасное, вселяющее надежду описание нашего Всемогущего Господа! Мы укрываемся под Его крыльями. Его верность подобна щиту. Он способен избавить от преследующих нас ужасов в ночи.

Давайте прочитаем еще одно замечательное высказывание, на этот раз из 26-го псалма: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Стих 1). И действительно, кого нам бояться, если Господь, наша Крепость, на нашей стороне? Поразмышляйте над образом Бога, который рисуют эти тексты. Наше отношение к проблемам кардинально изменится, если мы посмотрим на них в свете Божьего лика, ибо Он — наше Убежище, Твердыня, Крепость, Защита, Спасение и Щит.

Впервые в своей жизни Патриция надолго осталась одна. Ее муж занял новый ответственный пост, и ему приходилось теперь много ездить по командировкам. Зачастую он отсутствовал дома по нескольку недель.

Патриция всегда была человеком общительным, ей нравилось заниматься своей большой семьей, делить радости и печали взрослеющих дочерей. Но все три дочери уже вышли замуж и разъехались кто куда. А теперь и муж все больше пропадал на работе.

Патриция просиживала долгие одинокие вечера дома, размышляя о том, чем занять ставшую бесцельной жизнь. И конечно, ей приходилось бороться со страхом — со всеми думами, которые проносятся в голове у женщины, пытающейся заснуть в пустом доме.

Патриция поняла, что если она не возьмет себя в руки, ее страхи овладеют ею совершенно. Ей нужно было обратить свои помыслы к чему-то другому. И она вспомнила о Боге, Который есть убежище и твердыня. Она попросила Бога показать ей четкую цель, к которой она могла бы устремиться, — пусть даже в пустом доме. И Господь ответил.

Она со всей ясностью осознала, что либо станет брюзжащей, нервной женщиной, постоянно жалующейся на свое одиночество, либо смирится со сложившейся ситуацией и сосредоточится на помощи ближним — даже когда муж в отъезде.

Патриция нашла выход из ловушки страха, направив все свои помыслы на достижение цели, указанной ей Богом. Божий призыв стал средоточием ее мыслей.

В подобных обстоятельствах другая женщина, возможно, поступила бы как-то иначе. Но суть в том, что Патриция направила свои мысли в позитивное русло; она нашла альтернативу и не стала зацикливаться на одиночестве и опасности.

Патриция обратил взор к Богу в поиске цели существования — и Он дал ей эту цель. Она перестала быть бездеятельной жертвой, не стала ждать, пока страх поглотит ее целиком и полностью. У нее появилась цель, предназначение, она увидела, какие черты характера ей нужно приобрести. Насколько изменилась ее жизнь, когда она протянула руку помощи и благословения другим людям!

Вы верите, что Бог может стать для вас убежищем и силой — даже когда вам одиноко, когда в сердце не остается ничего, кроме страха?

Когда-то Иисус дал замечательное обетование Своим удрученным, испуганным ученикам; это обещание относится и к вам тоже: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Евангелие от Иоанна 14:27). Друзья, мир Христов ни с чем не сравним. Он один сильнее всех наших страхов.

В качестве главы Международного общества помощи заключенным Рон Никкел посетил тюрьмы более пятидесяти государств. Его служение заключается в том, чтобы нести весть о Христе их обитателям, а также сотрудничать с государственными учреждениями ради улучшения условий содержания узников. Рону дове-1 лось многое повидать в своих поездках; он бывал в тюрьмах, где людей доводили до звериного состояния, но были и такие учреждения, где заключенным действительно хотели помочь. Он видел людей, опустившихся донельзя, и тех, кто достиг высот духа.

За время своих поездок по тюрьмам Рон обнаружил, что там как нигде подвергается испытанию способность человека прощать, любить и миловать. Он увидел живого Христа в лицах тех, кто некогда были закоренелыми преступниками.

Как-то Рона попросили рассказать о худшей тюрьме из всех, что ему довелось посетить. Репортеру хотелось узнать, бывал ли он в таком месте, где ужас и отчаяние вытравливают из сердца всякую надежду и веру. Существует ли на земле точка, где евангельская вера проходит предельно суровое испытание?

Рон на секунду задумался, а потом стал рассказывать о том, как в 1986 году ему пришлось побывать в замбийской тюрьме строгого режима. Там он узнал, что во внутреннем дворе тюрьмы есть тайное помещение, где содержат самых опасных преступников. Как ни странно, один из охранников согласился отвести Рона в эту часть здания для краткого разговора с узниками.

Они прошли по мрачным коридорам, минуя огромные стальные двери, к похожему на клетку металлическому сооружению, покрытому проволочной сеткой. Камеры, устроенные в этой большой клетке, выходили в маленький дворик в ее центре. Заключенным разрешалось гулять по этому дворику всего лишь один час в сутки. Все остальное время они проводили в камерах столь тесных и забитых, что спать приходилось по очереди.

Когда распахнулась последняя дверь, ведущая во внутреннюю тюрьму, Рон очутился в зловонной, удушающей атмосфере. Ему еще не доводилось бывать в столь ужасающих условиях. Ни о какой санитарии не могло быть и речи: узники были вынуждены справлять нужду, где придется. Жаркое африканское солнце накаляло железные прутья так, что к ним нельзя было прикоснуться. Рон едва мог дышать. «Как человек может существовать в подобных условиях? — поражался он. — Здесь наверняка господствуют страх и безысходность».

Но как только Рона представили обитателям камер, случилось нечто удивительное. Восемьдесят из ста двадцати заключенных спокойно выстроились у задней стенки, а затем стали пением прославлять Бога; пели они замечательно, разложив христианские псалмы на четыре голоса. Человек, сопровождавший Рона, прошептал ему, что тридцать пять из них приговорены к смерти и вскоре будут казнены.

Позже Рон Никкел так вспоминал об этой встрече: «Я был поражен, увидев спокойные, безмятежные лица в столь ужасающей обстановке. За спинами заключенных, в темноте, я различил искусный рисунок, сделанный углем на стене. На нем был изображен Иисус, прибитый ко кресту. Узники, должно быть, потратили не один час на работу над ним. И тут меня как молнией поразила мысль: ведь Христос здесь, рядом с ними. Он участвует в их страданиях и наделяет их радостью столь великой, что они способны петь в этом жутком месте».

Рон собирался обратиться к людям со словами утешения и ободрения. Но их вера привела его в такой благоговейный трепет, что ему удалось лишь вымолвить несколько приветственных фраз. Им было впору учить его, а не наоборот.

Друзья, Христос пребывает с нами даже в самом мрачном и ужасном месте. Именно в таких местах лучи веры сияют ярче всего. Даже в самых удручающих обстоятельствах, когда мы поглощены отчаянием, Христос рядом с нами, Он протягивает к нам руки, как на том рисунке на стене. Кто лучше Него может утешить человеческое сердце?

Друг, ты попал в беду? Тебя мучает страх? Ты переживаешь за свой брак? Ты обеспокоен судьбой своих детей? У тебя появились признаки тяжелой болезни?

Принеси все свои страхи к ногам Иисуса — прямо сейчас! Поведай Ему все свои тревоги и беды.

Он создал тебя. Ты — Его чадо! Ему не безразлична твоя жизнь. Твои беды — это Его беды. Твоя боль — это и Его боль! Не мешкая, сложи все свои проблемы у Его ног. «Как это сделать?» — спросишь ты.

Я постараюсь объяснить. Мысленно обрисуй то, что ужасает тебя больше всего. Теперь тебе нужно принять твердое решение отдать свою беду Иисусу. Скажи, что препоручаешь Ему попечение о своих проблемах, Протяни руку веры и прими Его мир, вознеся Ему благодарение. Пусть страх и тревога больше не лишают тебя сил. Христос всегда с тобой, в самые мрачные моменты твоей жизни.