Освобождение благодаря любви

В IV веке н. э. император Рима Константин немедленно ответил на просьбу готов, проживавших на северном побережье Черного моря. Вождь племени писал императору о том, что взятая ими в плен девушка–христианка так свидетельствовала о Господе, что все племя приняло Благую весть и хотело бы, чтобы им прислали христианского учителя. Можно ли представить себе что–то бесправнее человека, ставшего рабом дикого разбойничьего племени? Но прошло немного времени, и она фактически взяла их в плен для Христа. Благодаря Божьей благодати эта бесправная девушка обрела могучую силу. Та же сила, которая воскресила Христа из мертвых, действовала и в ней. Как часто мы являлись свидетелями того, как эта сила изменяет жизни!

Возьмите историю Манассии. Ему было всего 12 лет, когда умер его отец–царь. Какая огромная разница: царь Езекия был прекрасным примером для иудейского народа, а его сын вскоре приобрел известность самого нечестивого из всех когда–либо правивших иудейских царей.

Манассия пролил много невинной крови. Он отвернулся от Бога своих отцов и стал поклоняться идолам, служить духам, поступая хуже безнравственных амореев. Он пресекал любую попытку честных людей воспрепятствовать распространению зла.

Но его царствование было непродолжительным — военачальники царя ассирийского «заковали… Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон» (2 Пар. 33:11). «Что человек посеет, то и пожнет», — говорит Священное Писание. И хотя он был царем, ему не удалось избежать последствий своего греха. Оказавшись в вавилонской тюрьме, закованный в кандалы, Манассия мог теперь подумать о своей жизни и все взвесить. Некогда он слыл расточительным человеком, теперь же, казалось, что его жизнь зашла в тупик.

История на этом не заканчивается. «И в тесноте своей он стал умолять лицо Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему». Много времени прошло с тех пор, как Манассия молился в последний раз. Будучи в глубоком раскаянии он искал Бога, Которым пренебрегал. Господь «услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его» (ст. 12, 13).

Манассия заслуживал смерти, как никто другой. Но когда он обратился к Господу с искренним, глубоким раскаянием, Господь услышал его, и жестокие люди, взявшие его в плен, позволили ему вернуться на трон в Иерусалиме. К чести своей, Манассия тут же начал исправлять то, что было безрассудно сделано им. Он «низверг чужеземных богов», «восстановил жертвенник Господень» и упрочил оборонную мощь своего государства.

Глядя на этого царя, с точки зрения простого человека, некоторые могут сказать: «Этот безнравственный своенравный человек безнадежен. Он зашел слишком далеко». Но Бог может обратить самое безнадежное состояние в победу. Своей благодатью Он может спасти и тех, кто никогда не знал Его, и тех, кто находится в безвыходной ситуации.

Событие в Мэдисон Сквер Гарден

Несколько лет тому назад я слышал, как Билли Грэм проповедовал в Мэдисон Сквер Гардене. Он рассказывал историю Манассии. С воодушевлением он говорил, как этот молодой царь жил нечестиво, поступал беззаконно и в конце концов попал в вавилонскую тюрьму.

На балконе сидел человек, которому никогда до этого не приходилось бывать на таких собраниях. Он случайно проходил мимо и, заметив толпу, решил зайти вместе со всеми в зал, надеясь развлечься поединком боксеров. Он обрадовался, узнав, что вход бесплатный. Мест в зале не было, и служитель привел его на балкон, посадив в первом ряду.

Запел хор, и после прекрасного пения знаменитый евангелист поднялся на кафедру.

— Сегодня я хочу рассказать вам об одном самом злом и жестоком человеке, который когда–либо жил на земле, — начал Грэм.

Все присутствующие, за исключением человека, сидевшего в первом ряду балкона, внимательно слушали проповедь. Он же никак не мог понять, что происходит. Смущенный, он встал и поспешил к выходу. Служитель поинтересовался, может ли чем–нибудь быть ему полезен, но мужчина ответил: «Ничем. Покажите мне выход отсюда. Это, оказывается, что–то вроде церкви. Я никогда в жизни не бывал в церкви, и не принадлежу к ней». Он спустился по лестнице, вышел из здания и прошел три квартала. На перекрестке загорелся светофор, и ему пришлось ждать, пока проедут машины. Впереди он увидел знакомый сигнал со словами: «Ждите! Идти нельзя!» Он видел эти слова сотни раз, но именно в этот момент Дух Божий коснулся его.

Казалось, он слышит в своей душе: «Идти нельзя! Идти нельзя!., нельзя!» И, верите ли, этот человек вернулся обратно в Мэдисон Сквер Гарден. Он поднялся на балкон, прошел на свое место и в течение двадцати пяти минут — пока длилась проповедь — слушал, ошеломленный и очарованный. Грэм особо подчеркнул, что Бог в Своей любви услышал молитву этого злодея Манассии, который, открыто игнорируя волю Божью, уводил с праведного пути весь народ. Однако Бог даровал ему еще одну возможность покаяться.

«Если Бог мог сделать это для человека, столь нечестивого, как Манассия, — сказал евангелист, — то Он может сделать это и для вас, кто бы вы ни были, каково бы ни было ваше происхождение, если только вы посвятите Ему себя прямо сейчас». Следуя своему обычаю, он пригласил выйти вперед тех, кто жаждет освобождения.

Тот человек одним из первых откликнулся на этот призыв. Он никогда не молился, но теперь стоял здесь среди ищущих Бога людей. Чуть позже в небольшом зале он и многие другие получили простые советы относительно христианской жизни. Бедной, потерянной душой пришел он на это собрание, а ушел усыновленным Богом.

Вы спросите, откуда я это знаю? Отвечаю: я был там, в том небольшом зале, куда эта страждущая душа пришла помолиться и получить совет.

Благодать Божья постоянно творит такие чудеса. Наверно, в вашей жизни были случаи, когда, казалось, все потеряно? Не падайте духом: если Бог мог спасти такого нечестивого человека, как царь Манассия, или заблудшую душу, бесцельно бродившую по улицам огромного города, то Он может спасти и вас. Для этого нужно обратиться к Нему. Если вы это сделаете, Бог совершит чудо избавления, подобное тому, что Он сделал однажды в городе Глазго (Шотландия) во время проповеди Дуайта Муди. Когда евангелист пригласил слушателей принять Иисуса и обрести свободу, человек, находившийся в конце зала, воскликнул: «Брат, я не могу прийти, я прикован!» «Иди, как есть, в цепях!» — крикнул в ответ Муди. И тот пошел и обрел спасение. Это тот единственный путь, которым может идти любой. Ведь никто иной, как дьявол, убеждает нас подождать. Если вы будете ждать, когда станете лучше, вы рискуете никогда не прийти. «Ныне день спасения», — говорит Священное Писание. Вы как раз и относитесь к тому поколению, о котором сказано «ныне». Поэтому действуйте сейчас, не откладывая.

Сколько раз мы видели, как сила живого Бога разбивала цепи греха и порока! Боретесь ли вы с какой–то греховной привычкой? Жаждете ли вы избавления? Прислушайтесь к этим словам: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша… Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:3, 6, 7).

Бог простил Манассию, и тот вернулся на трон своих отцов. Но Христос обещает нам гораздо больший трон. Он обещает разделить с нами Свой престол славы. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем», — говорит Он (Откр. 3:21).

Новозеландский алкоголик обретает свободу

Будучи евангелистом, я несколько лет трудился в Новой Зеландии. Один из тех, кого мы крестили, был самым обыкновенным человеком с веселым нравом, хорошим мужем и отцом, но заядлым курильщиком и любителем выпить.

Его жена и дочь были настоящими христианками. Он же, казалось, не испытывал на себе никакого духовного влияния, хотя нередко сопровождал их на собрания. Однажды вечером, прослушав проповедь о Втором пришествии Христа, он стал необычайно задумчивым и молчаливым. Он не мог заснуть, пытаясь выбросить из головы то, что услышал. Но в его душе звучали слова: «Обратись, обратись… Для чего тебе умирать?»

В полночь он встал и оделся. Жена спросила, не заболел ли он.

— Нет, — ответил это человек, — я только что вспомнил, что в Таранаки у меня назначена встреча. Я должен успеть на трехчасовой поезд.

Ему иногда приходилось ездить этим поездом, но он никогда не уезжал без предупреждения. На этот раз под этим предлогом он решил уйти из дома.

Приехав в Таранаки, этот человек пустился в загул, чтобы заглушить голос совести. Каждый день он сообщал жене, что его задерживают дела, и неизменно заканчивал свои послания словами: «Скоро я буду дома». Через две недели его почерк настолько изменился, что жена начала беспокоиться.

В конце третьей недели, измученный и больной, он вернулся домой. Увидев его, жена воскликнула:

— Джек, дорогой, что случилось? Ты так плохо выглядишь!

— Да, дорогая, я болен. Все эти три недели я болел, — ответил несчастный человек. Тяжело опустившись на стул и обхватив голову руками, он, запинаясь, рассказал всю историю. Затем с отчаянием воскликнул:

— Как мне примириться с Богом?

В это время вернулась дочь. Она была поражена видом отца и причиной его отсутствия. С раннего детства она вместе с матерью молилась за него, но никакого результата не замечала. Слезы радости наворачивались на ее глазах, когда она читала отцу Божьи обетования: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками», «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Эти простые слова Дух Божий запечатлел в сердце бедного человека. Взявшись за руки, они все вместе помолились.

Никогда до этого они не молились всей семьей. Ну и что же из того, что прежде он смеялся над ними? Отныне этот несчастный стал другим человеком. Он открыл свое сердце Тому, Кто слышит молитвы. Они поднялись с колен победителями: отец не был теперь пьяницей, и не испытывал тяги к курению. Его истощенное лицо сияло новым светом — цепи порока были разбиты силой Божьей.

То, что Бог сделал для этого человека, Он может сделать для любого. Это не всегда происходит столь драматично, но если мы верим Божьему Слову, то Он совершит это, потому что для Бога «все возможно» (Мк. 9:23). Вот еще несколько дивных обетовании: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24); «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:4, 5).

Билл Моррисом обретает спасение

Эти обетования были чудесным образом исполнены в жизни другого человека — Билла Моррисона — широкоплечего молодого шотландца с обаятельной улыбкой и заразительным смехом. Его отец, глубоко озабоченный поведением своенравного сына, решил отослать его в Канаду потрудиться на бескрайних просторах пшеничных полей. Перед тем как сесть на корабль, Билл женился на прекрасной девушке по имени Нелл, с которой недавно познакомился. Нелл не знала, что у Билла были запои. Лишь по прибытии в Канаду она узнала горькую правду. Первые годы ее супружеской жизни были наполнены болью и страданиями: она видела, как вино превращает ее красивого мужа в безвольного алкоголика. Не раз она хотела оставить его, но появление каждого нового ребенка делало несбыточными ее планы. Изредка он посещал вместе с ней церковь, но Нелл стеснялась сидеть рядом с полупьяным мужем в этом святом месте. Все попытки Билла победить порок заканчивались неудачей. Семья же каким–то чудом не распадалась. Служитель убеждал его принять Христа, но он всегда отвечал: «Я еще не готов».

Однажды Билл услышал радиопрограмму «Освобожденный». В ней рассказывались подлинные истории людей, одержавших победы над греховными привычками. Ему тоже хотелось оставить пьянство, но он понимал: он будет катиться по наклонной плоскости, пока не вмешается Бог.

Однажды, сидя, как обычно, с бутылкой, он вдруг услышал, как диктор говорил: «Если вы услышали голос Господа, почему бы вам не обратиться раз и навсегда к Нему, почему бы не последовать за Христом, Который воскрес и желает пребывать с вами вечно? Если вы откроете Ему дверь, Господь Иисус Христос освободит вас от прежней жизни и даст вам новую жизнь. Верьте в Господа Иисуса Христа, и будете спасены».

Нелл услышала, как после этих слов Билл воскликнул: «О, Боже!» Затем он подошел к телефону и сказал: «Господин проповедник, говорит Моррисон. Я опять слушал вашу программу. Я готов. Можно, я приду к вам прямо сейчас?» Он положил трубку и повернулся к жене, чью жизнь превратил в сплошное страдание: «Нелл! Я решился. Я еду туда прямо сейчас. Поедем вместе?» Это была та минута, о которой она давно молилась со слезами.

Он был пьян, но настоял на том, чтобы самому вести машину. Очевидно, ангелы хранили их на улицах шумного города. Когда служитель открыл Библию, Билл открыл свое сердце, и Бог услышал их молитвы. Господь сотворил чудо. Билл поднялся с колен другим человеком. Жизнь алкоголика была сплошным кошмаром, но все это уже было в прошлом. Радиопрограмма была Божьим путем к сердцу Билла. Конечно, те страшные годы оставили свой след, но теперь его жизнь приобрела совершенно иной смысл. Надежда наполнила сердце Билла. Этот некогда безнадежный алкоголик теперь стал евангелистом и рассказывает другим о том, что значит быть свободным.

Никто не будет побежден, если доверится живому Богу. Доверься Ему сегодня, дорогой друг! Он ждет, чтобы освободить тебя от твоих грехов и дать победу над каждой дурной мыслью и привычкой. Но помните, что молитва веры должна быть неотъемлемой частью возрастания в благодати. В Первом послании апостола Иоанна (5:4) читаем: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша». Спасающая вера — это тоже дар Божий. Примите его и испытайте новую жизнь.