Жизненно важные открытия в судьбе человека

В дверях небольшой лавки в Иллинойсе стояли Авраам Линкольн и его верный компаньон Берри. Оба были очень расстроены: их дела не ладились.

— Как ты думаешь, сколько мы сможем еще продержаться? — спросил Берри.

— Недолго, — ответил Линкольн. — Похоже, придется закрываться. Однако я не сильно огорчился бы, если бы можно было заняться тем, чем мне всегда хотелось. Я хочу изучать право и мечтаю только об одной книге — «Комментарии к законам Англии» Блекстона. Я продал бы все, что у меня есть, чтобы оплатить счета и купить эту книгу. Но, кажется, эта мечта никогда не исполнится.

Вскоре в городке появился странный фургон. Когда он с грохотом подъехал к лавке, хозяин повозки обратился к Линкольну со словами:

— Я хотел с семьей уехать с Запада, но истратил все деньги. У меня есть хорошая бочка, я могу продать ее за пятьдесят центов. Не купите ли вы ее?

Линкольн взглянул на фургон. Там сидела истощенная женщина, жена хозяина повозки, и с мольбой смотрела на Линкольна. Ее взгляд сокрушил его сердце. Он достал пятьдесят центов.

— Это были мои последние деньги, — вспоминал он, рассказывая эту историю. Линкольн отдал им деньги со словами:

— Надеюсь, эта бочка мне пригодится.

Весь день бочка простояла на веранде. Берри упрекал своего друга за безрассудство. Наступил вечер. Линкольн решил получше разглядеть свое приобретение и вдруг заметил на дне какие–то бумаги. Он опустил руку, чтобы собрать их и выбросить, но почувствовал под рукой что–то твердое. Книга! Разглядев ее, он застыл от удивления. В это невозможно было поверить — это были «Комментарии к законам Англии» Блекстона!

— Я держал эту книгу и глядел на небо, — продолжал свой рассказ Линкольн. — Я почувствовал: Бог готовит меня к важнейшим переменам в моей жизни. Иначе для чего это чудо?

Теперь весь мир знает: Бог выполнил Свое намерение и сделал нечто значительное для Линкольна. Находка этой книги не только перевернула всю его жизнь, но в какой–то мере повлияла на жизнь целого государства.

Есть и другая книга, книга, изменившая жизни сотен, даже тысяч людей. Это не «Комментарии» Блекстона, а Книга откровения Божьей любви.

Перенесемся в Новую Гвинею — страну, забытую временем. Пиари, известный в своем племени воин, поехал на несколько недель к друзьям в соседнее селение. Там он впервые услышал историю спасения и был очарован ею. Пиари охватило горячее желание поделиться с жителями своего племени радостью и миром, которые открылись ему в Евангелии. Его настоящее имя было Армос. Но когда он стал искусным воином, родители с гордостью изменили его имя на Пиари, что означает «человек, сильный в борьбе».

Пиари попросил друзей прислать в его деревню учителя, который будет нести Слово Божье его соплеменникам. К сожалению, никто не смог поехать с ним, поэтому друзья сказали ему:

— Пиари, ты будешь учителем. Открой людям своего племени Евангелие. Старайся нести свет, как можешь. Мы же при первой возможности пришлем кого–нибудь более опытного.

И хотя Пиари–воин не был Пиари–учителем, он решил поделиться с единоплеменниками тем, что он узнал об Иисусе.

Возвращению Пиари обрадовались, однако многие весьма неблагосклонно восприняли его новые идеи. Старики хмурились, выражая свой протест. И все же с помощью некоторых людей молодой человек построил небольшой крытый тростником молитвенный дом. Там он рассказывал о Спасителе мира, Делился тем, что значит для него Евангелие. Пиари подарили Библию, и хотя он не умел читать, трепетно относился к ней. Он уже не был тем неистовым воином, каким был раньше. Одни увидели в нем сострадательного, любящего христианина и приходили послушать о великом Небесном Боге, Который пришел, чтобы умереть за всех людей: мужчин, женщин, детей и стариков. Другие же продолжали упорствовать и отвергали весть.

Однажды враждебно настроенные люди улучили удобный момент и подожгли молитвенный дом. Пиари находился недалеко, когда услышал крик:

— Пожар! Пожар!

Он увидел пламя, охватившее хижину, и бросился его тушить, но было уже слишком поздно: дом сгорел дотла. Опустив от отчаяния руки, он стоял на пепелище и думал: «Вот и все. Мы больше не сможем собираться». Вместе с хижиной сгорела и дивная книга, которую ему подарили друзья.

Разгребая золу, Пиари наткнулся на что–то твердое. Это была Библия! Каково же было его изумление, когда он обнаружил, что ни одна страница не была испорчена, и даже переплет не был поврежден. Вне себя от радости он воскликнул:

— Эта книга говорит об истинном Небесном Боге! Пиари тут же решил построить новую хижину, но и она была разрушена. Такая же участь постигла и третью, но Бог не оставил Пиари. Все эти несчастья и удары Пиари–христианин переносил смиренно и кротко и, несмотря ни на что, продолжал нести слово Божье людям. Теперь он был учителем–проповедником. И еще каким! Пиари, великолепный воин, стал великолепным проповедником.

Мой друг, рассказавший мне эту историю, говорил:

— Много лет я провел в этой стране, но не встречал более ревностного защитника Библии, чем Пиари. Он был истинным проповедником Евангелия Христа.

Благая весть, полностью преобразившая Пиари, может изменить и вашу жизнь, если вы примете Божью благодать и поверите Ему. Главным действующим лицом этой книги, как сказал Пиари, является Небесный Бог, Который оставил славные чертоги, чтобы стать одним из нас. Иисус Христос стал мостом, соединившим небо и землю.

За несколько тысяч лет до воплощения Христа пророки предсказывали это событие. За пятьсот лет пророк Михей предвозвестил, что Он родится в Вифлееме. Даниил предсказал время Его смерти, Давид и Исайя описали Его смерть на кресте. Другие пророки предрекли остальные подробности (всего около трехсот), и каждая из них исполнилась удивительнейшим образом.

Однако самым поразительным во всей этой истории является то, что только пастухи и волхвы пришли поклониться Царю–Младенцу. Простолюдины и мудрецы! Они пришли выразить свое почтение не в царский дворец, а в хлев, к яслям. Пастухи нашли Бога потому, что были простыми людьми. Они знали, что ничего не знают. И, уверовав, последовали указаниям ангела. Мудрецы же нашли Божьего Сына потому, что понимали, что не знают всего. Исполненные веры, они последовали за путеводной звездой, которая привела их с Востока в Палестину.

Несмотря на греческую культуру, повсюду господствовали темнота и суеверие. Мужчины и женщины, богатые и бедные, до дна пили чашу наслаждения, испытывая, тем не менее, неуверенность и разочарование в жизни. Мутные волны греха нахлынули на страны и народы, оставляя после себя болото нравственного разложения. Сбитые с толку, смущенные и обманутые, погружаясь во мрак, люди шли навстречу вечной гибели. Их тела, созданные для обитания Святого Духа, становились пристанищем бесов. Под влиянием демонических сил мужчины и женщины предавались самым отвратительным формам разврата и похоти. Повсюду процветало насилие. Грех становился наукой, порок был неотъемлемой частью религии.

Говорят, что история идет по кругу. Неужели история греко–римского мира повторяется сегодня? Многое свидетельствует о том, что это правда. Бездуховность современного поколения усугубляется еще одной страшной опасностью — употреблением наркотиков.

«Наркомания является частью нового образа жизни нынешнего поколения», — говорится в одной книге.

Как верно и как печально! За эту пагубную привычку приходится расплачиваться не только наличными — пополняются тюрьмы и, что хуже всего, кладбища.

«Только один наркоман, употребляя даже умеренные дозы героина, ежегодно крадет ценностей, как минимум, на восемнадцать тысяч долларов, — признает Дик Истман в своей впечатляющей книге „Да здравствует Иисус!» — А это на две тысячи долларов больше, чем средний годовой доход некоторых высокооплачиваемых квалифицированных специалистов в США. Кроме того, в эти восемнадцать тысяч не включаются расходы на питание, одежду и жилье».

Даже если бы дело касалось только денег, это уже было бы достаточно ужасающе. Но подумайте о загубленных жизнях! Один студент рассказывал: «Я видел, что могут сделать наркотики. Однажды мой друг предложил мне бесплатно ЛСД. Я сказал ему, что если он не остановится, то погибнет. Я оказался прав — Он вскоре умер».

Одного подростка на вечеринке уговорили принять таблетку ЛСД. Он согласился и таким образом встал на путь погибели. Через некоторое время в состоянии полного безрассудства он схватил флакон и проглотил еще восемь таблеток. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. Врачи потеряли надежду на его выздоровление. Этот случай является малой частью тысяч и десятков тысяч других примеров, потому что символом нового образа жизни этого поколения действительно является употребление наркотиков.

Уже в древности было известно кое–что о наркотиках и их воздействии на разум. В 13–й главе Книги Деяния Апостолов рассказывается о человеке по имени Симон, который околдовывал людей. В древнем мире чародеи занимались магией. Некоторые их средства были подобны наркотикам. Одно из греческих названий магии — «фармакея», а тот, кто занимался черной магией, назывался «фармакеас». От него произошло слово «фармацевт». В Книге Откровение убийцы, воры, блудодеи и чародеи стоят в одном ряду — они упоминаются в одном стихе (см. Откр. 9:21). Затем в 18:23, где говорится о гибели нашей цивилизации, сказано: «Волшебством твоим введены в заблуждение все народы». Как обманчивы эти зачаровывающие наркотики! Ни одно поколение в истории человечества не обладало такими огромными возможностями, но, вместе с тем, и ни одно поколение не было столь трагически обмануто. Единственная и главная нужда нашего поколения — изменение мировоззрения. А изменить его может только Благая весть, которая изменила Пиари. Разве можно избавиться от преступлений при помощи силы? Победить их может только Высшая Сила.

Десятилетиями в душах разочарованной молодежи сеяли и продолжают сеять семена ненависти. «Наша сила на улицах, — говорит Джерри Селинджер, представитель радикалов. — Мы отвергаем избирательную систему. Она бессмысленна. Надежда нашего поколения не в политике и не в совершенствовании смертоносного оружия. Люди хотят увидеть новое проявление Божественной любви — не пустой эротической любви, но глубокой, постоянной любви, которая может преодолеть все раздоры и невзгоды».

В мир, безнадежно погрязший в грехе, Бог послал Своего Сына, чтобы возродить в человеке образ Божий. Несмотря на ожесточенность и враждебность человека, Он пришел «в подобии греховной плоти», чтобы спасти людей от вырождения и греха и соединить с небесной семьей. Когда наступила полнота времени, «Бог послал Своего Сына… чтобы мы могли получить усыновление». Да, Он пришел вовремя!

За тысячу лет до рождения Иисуса псалмист писал: «Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти» (Пс. 101:20,21). Во все времена раздавались стоны узников и страдания заточенных в темницах греха, но никогда они не были столь сильными, как во времена рождения нашего Господа. Даже те, кто поверили Его вести, не понимали Его поступков. Его ученики ожидали, что Он поднимет восстание против римлян и освободит израильский народ.

«Почему Он не свергнет правителей страны и не проявит Свою силу?» — говорили люди, ожидающие Мессию. Однако Он пришел не для того, чтобы освободить от римского владычества израильскую землю, но чтобы дать свободу от греха оскверненным сердцам Своих последователей. Он стал человеком, чтобы жить с людьми, чтобы разделить нашу трагическую судьбу и, наконец, умереть за нас. Этим Господь показал, что Он был истинным Человеком и истинным Богом.

Один из самых сложных уроков, которому мы должны научиться, заключается в том, что Божьи пути не являются нашими путями. Только вечный Бог любви мог предусмотреть замысел спасения. Поистине, он гениально прост и просто гениален! Однажды, будучи ребенком, знаменитый швейцарский натуралист Губер вместе с матерью разглядывал муравейник, подойдя к нему совсем близко. Маленькие создания тревожно забегали. Наклонившись, Губер долго смотрел на них. Затем, взглянув на мать, сказал:

— Мама! Они боятся меня, да? Но ведь я не собираюсь причинить им вред!

-Да, — ответила мать, — но они бы не убегали, если бы знали, что ты их любишь.

Это заставило задуматься десятилетнего мальчика. Подумав, он озабоченно произнес:

— Мама, но как я могу сказать им о своей любви, если не стану одним из них?

Какие удивительные слова! Евангелие в миниатюре! Муравьи не понимают языка людей, но, похоже, у них есть свой язык, с помощью которого они общаются друг с другом. Человек не знает небесного языка, и чтобы он понял Божью любовь, Господь Сам должен был стать Человеком, жить с людьми, делить с ними трудности и невзгоды. Именно это Он и сделал. Более того, Он умер за нас, чтобы мы могли жить с Богом.

Творец принял наше человеческое естество, чтобы мы силою пребывающего в нас Его Духа, могли стать причастниками Его Божественного естества. Связь, которая соединяет нас с престолом Божьим, это не эволюционный путь развития человека. Это Бог, ставший Человеком, который спускается все ниже и ниже, чтобы принять даже самых недостойных. Мы встречаем Его не в древней пещере среди костей хомо сапиенс, но в яслях Вифлеема. Его имя отнюдь не «питекантроп», но Иисус из Назарета. И свет в Его очах — не просветление разума эволюционирующего животного, но слава Божья, сияющая среди тьмы потерянного и мятежного человечества. Эта история изменила мировоззрение людей свыше 19 столетий назад и совершила величайший в мире переворот. Это именно та история, которая может помочь миру сегодня. Она записана в книге, которая делает людей свободными.