6. Источник силы: молитва

О чём этот урок:

Словами Писания Бог обращается к нам. Молитвой — мы обращаемся к Нему. Так происходит беседа, общение человека с Богом, двусторонняя связь. Когда читаешь Библию, сердце должно жаждать молитвы.

С молитвой надо готовить и каждую призывную проповедь. Естественно, в молитве благовестник испрашивает у Духа указаний, водительства, совета относительно предстоящей проповеди. Но дело не только в этой, так сказать, конкретной нужде. Общаясь с Богом во время молитвы, проповедник укрепляет веру, получает силы и подтверждение своему призванию на труд евангелиста.

Богу можно высказать всё: даже то, что никто из людей не поймёт, можно и нужно признаться в любых грехах и тем выправить отношения с Богом. Подготовка проповеди лишь тогда продвинется, когда благовестника очистит Божья благодать, когда сердце его исполнится жгучим желанием и решимостью нести людям весть о Божьей любви. Быть готовым к проповеди — значит быть чистым и достойным дела Божия. Тогда проповедь будет в силе Святого Духа.

Благовестнику редко заранее известно, кто именно придёт на призывное собрание. Варианты могут быть самые разные: вдруг окажется, что в зале в основном молодёжь, или дети, или старики, или военнослужащие, и т. п. Но Богу известно сердце каждого пришедшего. Поэтому в молитве приходит Божье водительство: как ясно и доходчиво донести Евангелие до каждого слушателя, из кого бы ни состояла сегодняшняя аудитория.

В молитве Бог раскрывает Свои намерения в конкретных обстоятельствах и подсказывает, как связать радостную весть о спасении с каждым из них. Результат призывной проповеди и молитва — неразрывно связаны.

Но молитва не кончается на этапе подготовки. Она присутствует на протяжении всей проповеди, особенно во время призыва. Она усиливается, когда люди начинают откликаться на приглашение в Божью семью. Она не смолкает, когда ты наставляешь новообращённых. И так всё время, каждый раз.

Д-р Билли Ким из Кореи говорит: «Неослабную силу даёт неотступная молитва.»

Мужам Божиим это было прекрасно известно.

• Молится Авраам — ив глубокой старости Бог даёт ему сына.

• Молится Моисей — и расступается море.

• Молится Иисус Навин — и покоряются могучие города.

• Молится Давид — и падает великан Голиаф.

• Молится Илия — и с небес сходит огонь.

• Молится Даниил — и его не трогают голодные львы.

• Молится Павел — и летят с петель тюремные двери.

У Иакова (5:16) сказано: «много может усиленная молитва праведного.» В 1986 году на съезде в Амстердаме д-р Б. Ким говорил: «Молитве не нужна теория — ей нужна практика. Цель молитвы — не Бога изменить, а самому измениться. А у нас сегодня — рассуждения о Боге на собраниях, вместо покаяния пред Богом на коленях!»

Цели урока

1. Узнать, как молитва готовит сердце благовестника.

2. Научиться практике молитвы при подготовке и во время проповеди.

3. Подготовить молитвенный список людей, которым ты намерен благовествовать.

1. Молись о готовности

Каждому из нас и хочется и необходимо побыть наедине с Богом, Начальником нашей веры. Главное в такие минуты — молитва. Кто хочет быть плодотворным благовестником, тот должен ежедневно уделять время для молитвы и размышления над словом Божьим. Любой проповедник знает, что это легко сказать, да трудно сделать. Этот урок призван помочь тебе понять вот что: регулярное время для молитвы и чтения Библии находить придётся. Если, конечно, хочешь благовествовать так, чтобы не стыдно было ни перед Богом, ни перед людьми, ни перед самим собой.

Проповедник Евангелия обязан молиться чаще, глубже и дольше, чем кто другой. Ведь сила молитвы познаётся не сразу.

В молитве ты разговариваешь с Творцом Вселенной. Спешка тут неуместна. Вспомнить, кто Он такой, восхититься могуществом Его дел и попросить помощи в служении — всё это требует времени. Иметь доступ к Всемогущему Богу — поразительное право, как же можно не использовать такую возможность! Восхвалить Его за то, кто Он есть, поблагодарить за всё, что Он тебе уже дал, — на это нужно время.

Открыть Богу свои мысли и желания, рассказать обо всех своих тревогах и надеждах, признаться в грехах и попросить прощения и милости — и на это нужно время. И тогда Он прощает, успокаивает, ободряет, направляет и вводит твои устремления в русло Своей воли.

Очень полезно молиться над раскрытой Библией. Текст Писания как бы участвует в молитве, выявляя двустороннюю связь, диалог. Сам Автор его, Святой Дух, помогает тебе понять смысл Слова и применить его к служению. Чётче вырисовываются очертания предстоящей проповеди, становится яснее, как донести её до слушателей. Растёт в сердце твоём сострадание и любовь к неспасённым. На всё это тоже нужно время.

Молясь, не сомневайся, что Господь слышит и ответит: Он Сам это обещает (Пс 90:15). Ведь благословений Божиих хочется побольше, проповеднику особенно, не так ли? Поэтому и времени на молитву жалеть не надо.

Многие благовестники проводят час в молитве вот по какому плану (на каждую часть по двенадцать минут, в среднем):

1. о личном очищении;

2. о подготовке проповеди;

3. о будущих слушателях;

4. о сохранении молитвенного настроя;

5. о призыве к покаянию.

Чтобы повысить ответственность перед Богом и перед самим собой, полезно делать вот что. По порядку этого плана запиши в тетради или блокноте все свои молитвенные просьбы, до мельчайших подробностей. На каждой строчке оставь свободное место. Туда ты потом впишешь, как и когда Бог счёл нужным на эту молитву ответить.

Вообще ведение молитвенного дневника — дело полезное для духовного роста. Если тебя вдруг посетит уныние или сомнение — заглянешь в этот дневник и напомнишь себе о верности Божией. Это не только укрепляет веру, но и побуждает обращаться к Богу с просьбами, которые кажутся невозможными.

Молитвенный список помогает не забыть, о чём и о ком надо помолиться. Кстати, не забывай упомянуть в молитве и других благовестников, тех, что трудятся в разных городах и странах. Это и тебя самого подстегнёт, и их подкрепит.

Молитвенный дневник может со временем стать «памятником навек», летописью щедрости Господней — подобно алтарю, сложенному из двенадцати камней детьми Израиля в напоминание о том, как Бог перевёл их через Иордан в землю обетованную (Иис Н 4:1-7).

Борьба за спасение драгоценных душ людских — борьба сверхъестественная, в этой борьбе Христос жизнь положил. Писание рассказывает, как напряжённо Он молился в Гефсиманском саду в ночь перед распятием (Лк 22:41-44).

Раз Святой Дух посчитал нужным записать и сохранить молитвы Спасителя (например, Ин 17), надо и нам серьёзно ценить и хранить записи наших молитв.

2. Молись о чистоте

Кого Господь призывает к благовестию, тот особо нуждается в духовной силе, потому что война за души ведётся против сил ада. В старинном гимне говорится: «Сатана трепещет, слабого святого на коленях видя».

Важнейшее качество благовестника — святость, чтобы никакая преграда не мешала милости Божьей излиться на грешников. Это, конечно, не значит, что он должен достичь совершенства, в земной жизни оно недостижимо. Но это значит, что у проповедника должна быть чистая совесть перед Богом и людьми.

Как этого достичь? Молитвой. Иисус велел молиться так: «прости нам грехи наши» (Лк 11:4). Проповедник должен быть готов признаться Богу и в том, что он не сделал всего, что надо, и в том, что сделал, чего нельзя, погрешив против воли Божией. Как подготовить проповедь, как провести призывное собрание — если проповедник не живёт по Евангелию?

Когда каялся в грехе царь Давид, то прежде, чем обещать Богу призывать «беззаконных» и «нечестивых» обратиться к Нему, он молился о необходимом условии для такого призыва. Что же это за условие? Собственная чистота (Пс 50:11-15). Сердце, очищенное Богом, и дух, обновлённый Им.

Один известный благовестник всегда уединяется перед собранием на полчаса и молится об очищении от всех своих грехов, подробно их исповедуя — чтобы проповедовать Евангелие достойно, с чистой совестью. Ничто так не мешает действию Святого Духа, как неисповеданный, а тем более затаённый, грех.

Результат, которого мы ждём от призывной проповеди: покаяние душ, — дело только Божией благодати, изливаемой Духом Святым.

Благовестник обязан знать, по мере сил, что в жизни его нет ничего противного Богу, мешающего служению Духа Его душам слушателей.

Самопроверка

1. Молитвой проповедник укрепляет ………………., получает ………………………… и подтверждение своему ……………………… .

2. Кто хочет быть плодотворным благовестником, тот должен ежедневно уделять время для ………………… и размышления над ……………………… .

3. Господь обещает …………………. молитву и ………………… на нее.

4. Важнейшее качество проповедника — ……………….. .

5. Ничто так не мешает действию Духа Святого, как неисповеданный ………………….. .

3. Молись о качестве проповеди

Углубляясь в Писание в ходе подготовки к проповеди, надо, конечно, молиться, чтобы Бог дал тебе нужные слова. Слова, которые тронут сердца слушателей. Но начать надо не с этого. Бог прежде всего должен коснуться твоего сердца. Лучшая проповедь — та, которая обращена к самому проповеднику. Тогда она будет криком живой души, а не просто рассуждением на библейскую тему. Задача ведь не в том, чтобы произвести на слушателей впечатление, а в том, чтобы они покаялись. Если Слово Божье запечатлелось в твоём сердце, оно убедит и других. Открой Слово Божье на выбранном месте и помолись, чтобы:

• тебе открылась его глубина;

• понять истины, явленные здесь;

• вспомнились другие отрывки Писания на ту же тему;

• суметь связать эти истины с болью и чаяниями слушателей, и т. д.

Потом, поработав над текстом и поняв его, снова помолись о помощи: чтобы суметь изложить эти истины ясно, правильно и просто. Чтобы примеры и иллюстрации дошли до каждого слушателя, чтобы все тебя правильно поняли, чтобы ни единым словом ты никого не обидел, чтобы никто не заскучал, чтобы интерес к Евангелию не угасить, а возгреть, чтобы каждый понял: «Это для меня!».

Молитвенно и тщательно подготовленная призывная проповедь, ещё даже не услышанная людьми, — это уже приношение Господу, дар твоей любви к Нему.

4. Молись о будущих слушателях

В десятом уроке мы увидим, что во время проповеди надо следить за реакцией слушателей. Но задолго до этого, уже при подготовке проповеди, нужно начать за них молиться.

Прежде всего о том, чтобы Святой Дух привёл на проповедь людей, уже подготовленных Им к покаянию. Чтобы им не расхотелось прийти, чтобы все препятствия, которые сатана им злонамеренно расставит, они преодолели. Чтобы жизненные обстоятельства явили им нужду в Божьей помощи.

Молись, чтобы придя на собрание, они не столкнулись ни с чем огорчительным. Чтобы им понравилось пение и всё, что предшествовало проповеди. Чтобы во время проповеди они не отвлекались. Чтобы мысли их стремились к пониманию евангельской истины, а сердце — к такому отклику, какого хочет Бог.

Если ты искренне молился, чтобы Сам Бог подготовил слушателей, можешь проповедовать с полной уверенностью, что Он их подготовит.

5. Молись о результатах

Особенно важна молитва сразу по окончании проповеди. Слушатели размышляют об услышанной истине и о том, как среагировать. Кто-то уже решил. Кто-то колеблется. Кто-то смотрит на окружающих. В глубине сердец решается их вечное будущее.

Возможно, тебе попадутся видеокассеты собраний с участием Билли Грэма. Обрати внимание, что он делает в конце проповеди. Он уже всё рассказал, объяснил, как сделать первый шаг ко спасению. И — стоит склонив голову: прямо на кафедре или в сторонке. Он может так простоять несколько минут, даже не видя, многие ли встали с мест и выходят вперёд, где их встречаютдушепопечители. Он сделал всё, что мог. Остаётся лишь принести эти души в молитве Господу и ждать, что Святой Дух завершит в них благодатное действие.

Есть благовестники, которые в эти минуты, пользуясь различными приёмами, изо всех сил «нажимают» на людей, «выбивая» из них решение прийти ко Христу. Приёмы бывают самые разные: как приемлемые, так и дешёвые. Но куда важнее, однако, уповать на Духа Божия, убеждающего людей и приводящего их к покаянию, — иначе «обращение» окажется всего лишь поверхностной (и недолговечной) эмоциональной реакцией на давление проповедника.

Какой бы ни была внешняя форма отклика на призыв — нет средства убеждения мощнее, чем молитва: о том, чтобы люди покаялись искренне, чтобы привёл их ко Христу Дух Святой.

Самопроверка

1. Лучшая проповедь — та, которая обращена к ………………………. .

2. Молиться за слушателей надо уже при ……………………….. .

3. Молитва за слушателей особенно важна по …………………………. .

Не забыть:

Кто знает, что такое призывная проповедь, сколько сил и времени она требует, тот поймёт, почему апостол Павел умолял верующих в Эфесе:

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно» (Эф 6:18-20).

Благовестник, не уединяющийся с Богом ежедневно, — лицемерит, когда молится на людях.

Практическое задание

Какое, по-твоему, задание будет самым практическим после этого урока? Подытожить основные мысли на бумаге? Написать о молитве краткое сочинение? Провести беседу о необходимости и пользе молитвы? Всё это полезно, но не это самое практическое.

Молись. Если что-то другое показалось тебе самым практическим, значит, суть урока ты не усвоил! Размышление о молитве — это не практика, а теория. Так что приступай к практическому применению изученного материала прямо сейчас. Начни получасовую молитву, по такому плану:

1. Вспомни имена десяти неверующих знакомых и принеси их в молитве Господу. Только не пиши в книге; запиши их на отдельном листке и вложи в Библию, чтобы помнить постоянно. Молись о том, чтобы Бог явился им: если не через тебя, то через других проповедников по Его выбору. Молись о каждом поимённо: чтобы Бог хранил их, пока они не услышат о Христе и не покаются. И чтобы Он указал тебе лучший способ помочь им найти Христа.

2. Открой Библию на тексте, который подобрал для первой проповеди, затем — для второй, затем — для третьей. Молись над каждой открытой страницей, чтобы Святой Дух дал тебе понимание глубин Божьих истин. Чтобы научиться доносить эти истины до ума и сердца слушателей. Чтобы во время проповеди дьявол был обуздан. Чтобы каждый слушал Слово Божие с полным вниманием и готовностью уверовать.

3. Молись, чтобы Бог показал тебе, что в твоей жизни неугодно Ему, что надо изменить. Возможно, это грех, в котором надо покаяться, и получить очищение Христовой кровью. Возможно, это неверное отношение к чему-то или к кому-то. Или нехватка чего-то угодного Богу. А может, в сердце закрались равнодушие, гордость, лень, уныние? Или за слишком многое взялся, переутомился, и надо отдохнуть, пересмотреть нагрузки? Бог всё поймёт, для Него нет мелочей, нет тайн. Время молитвы для того нам и дано, чтобы выразить без утайки самые сокровенные желания.

Сегодня праздник

Закончив молитву, поздравь себя: полкурса пройдено! Господь помог тебе до этого места, поможет и до конца. Да согреет тебя радость сознания того, что ты не уклонился от призыва Его, и получишь Его награду.

«Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1 фес 5:24).