Предисловие к русскому изданию

Призывная проповедь в корне отличается от назидательных, поучительных и духовно-нравственных речей и лекций. Цель её — объяснить, кто такой Иисус Христос (так, чтобы слушатели поняли) и призвать их покаяться перед Господом и уверовать в Него. По замыслу Божию «юродство проповеди» служит сетью, улавливающей грешников для Царствия Его. Проповедью Евангелия Бог обличает грешника и предлагает ему дар спасения во Христе.

Казалось бы, что может быть важней? И есть немало христиан, чувствующих любовь и сострадание к погибающему миру и неотложное желание возвестить всем и каждому о Спасителе. Но, как ни странно, такому христианину практически некуда пойти учиться искусству такой проповеди.

Возможно, не все проповедники, произносящие призывные проповеди, — евангелисты прирождённые. Но это не значит, что они не могут ими стать. Апостол Павел напоминает всем «возгревать дар».

Призывная проповедь весьма специфична и включает в себя определённые истины. Благовестник должен прочно их усвоить. Стоит ему пропустить в проповеди одну из них — и Святой Дух не обличит грешника и не привлечёт его ко кресту Христову для спасения. И тогда призывная проповедь станет обыкновенной пастырской или религиозной речью.

Евангелие — это сила Божия. Об этом забывать нельзя. Ни красноречие, ни начитанность благовестника не заменят Божьей силы Евангелия. Спасает Бог! Но благовестник обязан приложить все усилия к тому, чтобы не ограничивать Духа Святого своей неподготовленностью или незнанием предмета.

Самое благоприятное время для благовестия — сегодня. Другого нам не дано. Видя миллиарды людей, спешащих в вечную погибель, Бог говорит всем христианам: Ныне день благоприятный. Как не хватает сегодняшней церкви целой армии искренних, горячих, готовых на жертвы благовестников, которые донесли бы Евангелие до каждого города, посёлка, горного аула или хутора.

И вот перед вами книга, призванная помочь любому, кто желает продолжить добрую традицию евангелистов прошлого и нашего времени. Составители этого пособия верят, что восстанет новое поколение благовестников, которое смело понесёт факел евангелия своим современникам. Им и посвящается этот труд.

Самоучитель был первоначально написан по-английски и испытан на практике трижды: в Северной Америке, на Филиппинах и в Либерии; пастырями церквей и студентами христианских вузов. Их многочисленные и дельные замечания и предложения в настоящем издании учтены.

Виктор Гамм