Предисловие

Мою первую проповедь слушали человек сорок. Был я тогда девятнадцатилетним студентом библейского института. У меня были заготовлены четыре проповеди, минут на тридцать каждая. Готовил я их самостоятельно, как умел, не «имея ни малейшего представления, когда и где мне доведётся с ними выступить.

И вот наступил воскресный вечер, который я никогда не забуду. С дрожащими коленями и вспотевшими ладонями я вышел на кафедру в маленькой церкви на севере Флориды. На все четыре проповеди вместе взятые ушло восемь минут — и я спустился на место…

Не потому ли вот уже полвека я к каждой проповеди тщательно готовлюсь, где бы ни предстояло проповедовать: на шумном перекрёстке (в начале это бывало частенько) — или на огромном стадионе; перед солдатами на фронте — или перед главами государств.

Мы живём в такое время, когда люди по всей земле истосковались по Божьей радостной вести. Видя всё, что происходит в мире — в обществе, экономике, политике, — мыслящие христиане понимают всё ясней: главная нужда человечества — это примириться с Богом. Как во времена апостола Павла, так и сейчас.

Слово Божье говорит о многих важнейших жизненных проблемах. И о них можно и нужно проповедовать. Но нет ничего важнее Благой вести о прощении грехов крестной смертью Христовой и о даре вечной жизни воскресением Его. Где бы я ни был, я всегда говорю об этом. Именно на эту весть откликнулось множество людей более чем в шестидесяти странах. Отклик этот показывает, что проповедь Креста — это сила Божья ко спасению каждого уверовавшего.

Однако такая проповедь — это нелёгкий труд, налагающий на посланника Божия серьёзную умственную и духовную нагрузку. Благовестник, особенно начинающий, всегда рад любой помощи. Но многим негде её взять. Поэтому я попросил моих друзей и соработников составить самоучитель, призванный помочь желающему научиться благовествовать Евангелие Христово доступно и просто.

Настоятельно рекомендую тебе, мой молодой друг, как следует проработать все двенадцать уроков этого пособия (желательно под руководством опытного наставника) и тщательно подготовить три требуемые проповеди. Тогда, укреплённое молитвой и благословлённое Святым Духом, продуманное и неравнодушное слово твоё побудит многих уверовать во Христа и подчинить Ему жизнь.

Бог, по милости Своей, позволяет мне проповедовать Евангелие на всех континентах уже более пятидесяти лет. И на пенсию я не собираюсь, хочу трудиться пока есть силы, пока Он не призовёт меня к Себе. Ты сегодня не знаешь (как и я не знал, начиная служение), какое будущее уготовил Господь тебе. Моя молитва — чтобы этот курс помог тебе в самоподготовке к серьёзному и плодотворному служению.

Благослови тебя Бог!

Мелвин Е. Лоренцен