Шаг 5: Любовь, любовь, любовь…

Существуют программы индивидуальной евангелизации, которые рассматривают дружбу как препятствие к вере. Я считаю это неверным, противоречащим сущности христианской любви. Христиане, работающие по такой программе, очень приветливы и всегда готовы на жертву — но лишь в том случае, если они чувствуют возможность убедить еще одного человека стать членом общины. Не добившись никакого успеха, они тут же бросают этого человека, как если бы они не могли долго держать в руках горячий картофель. Их старания, как им кажется, просто не оправдываются.

Христианская любовь не ставит никаких условий

Неверующие не знают Иисуса, но они и не настолько глупы. Как правило, они обладают очень тонким чутьем, которое помогает им усмотреть истинные намерения наших слов и дел. Принцип эко-евангелизации, как это представляется в данном курсе, был бы неправильно понят, если бы здесь рассматривалась попытка толковать дружбу как средство достижения цели.

Христианская любовь не требует ничего взамен. На практике это означает: мое внимание к человеку не должно зависеть от того, как он будет реагировать на мои предложения о вере. Никакие самые изощренные евангельские методы ведения беседы не могут изменить сущности истинной безграничной любви.

После опроса, проведенного нашим институтом в более чем 400 общинах Германии, Австрии и Швейцарии, выяснилось следующее: многие общины наталкиваются на то, что мы называем «высокий знаменатель любви». Под этим понимается попытка отразить на шкале от 1 до 100, насколько велико или слабо влияние христианской заповеди любви на повседневную жизнь той или иной общины. Одно из основных условий роста общин состоит в том, чтобы ее члены поняли значение сущности любви.

Лучшее, что Вы можете внести в отношения с членами вашей большой семьи, это истинную, не требующую ничего взамен любовь. Удивите этого человека, преподнеся ему маленький подарок. Проведите вместе с ним время, если он этого хочет. Сделайте вместе с ним что-нибудь хорошее — в рамках общины или за ее пределами. Помогите ему разобраться в его проблемах. Будьте хорошим слушателем, если он будет рассказывать о себе.

Любовь требует времени

Этот пункт у меня еще никогда не вызывал разногласий с христианами. Но его нелегко применить на практике. Из своего опыта я знаю, что одним из самых больших препятствий является фактор времени. Если заучивание наизусть строк из Евангелия (в случае необходимости) может длиться всего несколько минут, то применение этой любви на практике требует времени — подчас даже очень много. Этого времени не хватает даже нам.

«Ты еще ничем не занимаешься в общине? Слава Богу!»

Конечно, проблему времени решить не так то просто. Не было бы никакой пользы, если бы члены общины бросили все свои дела и проводили свое время только с неверующими. И внутри общины должно функционировать тело Христа, и эта служба стоит того, чтобы пожертвовать ради нее временем. Но не каждый член общины занят настолько, чтобы у него совсем не оставалось времени для общения с неверующими. Многие жалуются, что большинство членов общин так мало задействованы в этом. Именно эти христиане могли бы быть огромным потенциалом для евангелизационного служения церкви. Прежде всего им можно поручить следующее: проводить время с неверующими — и показывать им свою любовь. Многим из тех, кто сегодня неактивен и кто категорически против «официальных поручений» в общине, именно такая служба пришлась бы по душе.

Практическое руководство:

• Встретьтесь с человеком, чье имя Вы здесь записали. Спросите себя в конце вашего разговора:

да частично нет что мог бы я сделать

1. Был ли я хорошим слушателем

2. Есть ли у меня определенные запросы, нужды

3. Был ли я терпелив

4. Был ли я открыт и честен

5. Могу ли я свидетельствовать о вере.