3. Как функционирует эко-фактор

И то понимается под «эко-фактором»? «Эко» — это греческое слово, означающее «дом». В греко-римской культуре «эко» включало в себя не только саму семью, с которой вместе жили, но и рабов, друзей и коллег по работе. «Эко» обозначало сферу влияния человека, совокупность его социальных отношений.

Эко-фактор в Новом Завете

В Новом Завете хорошо показано, как Бог постоянно использует эко-фактор (друзья, семья, знакомые), чтобы познакомить людей с Евангелием. Несколько примеров:

• После того, как он исцелил бесноватого, Иисус сказал ему: «иди домой (эко), к своим и расскажи им, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя» (от Марка 5,19).

• Когда Закхей пришел к вере, Иисус сказал ему: «ныне пришло спасение дому (эко) сему…» (от Луки 19,9).

• После того, как Иисус исцелил сына царедворца, «тот уверовал сам и весь дом (эко) его» (от Иоанна 4,53).

• Левий последовал за Иисусом и пригласил многих из своих коллег — своих (эко) — на обед. Результат: многие последовали за Иисусом (от Марка 2,14).

• Апостол Петр пришел к Иисусу благодаря стараниям одного человека из своего «эко», а именно своего брата Андрея: «Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы (эко) нашли мессию, что значит «Христос» (от Иоанна 1,45).

• Другой ученик Христа, Нафанаил, стал верующим благодаря своему другу Филиппу, который пришел к Нафанаилу и сказал ему: «мы (эко) нашли того, о котором писал Моисей в законе и пророки Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (от Иоанна 1,45 ).

• В деяниях святых Апостолов рассказывается о том, как первый неиудейский дом поверил в Бога через послание Апостолов. Прежде, чем Петр и другие верующие пришли к Корнилию, он уже созвал «родственников своих и близких друзей» — свой «эко» (Деяния святых Апостолов 10,24).

• Павел и его спутники рассказали о Христе одной женщине из города Фиатир по имени Лидия, которая торговала багряницею. Библия повествует о том, что она приняла послание и затем крестилась сама и крестились домашние ее (эко) (Деяния святых Апостолов 16,15).

• Когда же темничный страж спросил Павла и Сила: «Что мне сделать, чтобы спастись?», они ответили ему: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (эко)». И тогда страж темницы «крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога» (Деяния святых Апостолов 16,30-34).

Почему эко-фактор так эффективен?

Доктор Вин Арн, занимающийся вопросами устройства общин, выявил 7 причин столь высокой эффективности эко-фактора:

1. Эко-отношения образуют естественную сеть, с помощью которой Благая Весть передается другим. Кто познал спасительную любовь Господа, тот, как правило, горит желанием поведать об этом другим. Именно те, кто окружают его и близки ему, должны познать радость веры.

2. Эко-участники готовы принять веру. Но существует большая разница между тем, когда о Евангелии свидетельствует друг или же о нем узнают от совершенно чужого человека.

3. Эко-отношения представляют возможность свободно, в спокойной обстановке сообщать о послании любви Господа. Отношения между эко-участниками естественны и стабильны. Жизненный стиль христианина может воплотить любовь Христа в самых различных ситуациях.

4. Эко-отношения помогают людям стать христианами. Когда друг или родственник христианина становится верующим, у него по меньшей мере есть один христианин в его окружении, который близок ему. Он заинтересован в наблюдении духовного роста в своей жизни.

5. Эко-отношения ведут к активной интеграции в общину новообращенных. Это вполне естественный процесс, когда новые христиане присоединяются к общине, к которой принадлежат также их друзья или члены их семей. Этот мостик облегчает контакты с другими членами общины.

6. У эко-отношений есть тенденция охватывать целые семьи. Если к вере в Иисуса Христа пришли сразу один или два члена семьи, то впоследствии этот процесс может охватить уже всю семью.

7. Эко-отношения способствуют постоянному расширению круга общения. Каждый человек, уверовавший в Христа и посещающий его общину, приводит с собой новую группу родственников, друзей и коллег, которые стоят внутри его структуры, но еще не стали христианами. Но на этом процесс, в результате которого появляются люди, готовые принять Иисуса Христа, не заканчивается.

Сюда я хотел бы отнести еще один пункт, установленный нами в результате исследований: эко-отношения дают единственную в своем роде возможность сочетать знакомство с Евангелием с фактическими потребностям и нуждами собеседника. Едва ли в Евангелии найдется еще один аспект, который является настолько же решающим, как тот, который учитывает потребности людей — или же проходит мимо них. «Ориентированная на потребности и нужды евангелизация» относится, как уже было упомянуто в наших исследованиях, к восьмому признаку общины. Это означает: если этот пункт отсутствует — прекратится и рост общины — и тогда совершенно не важно, насколько могут быть развиты остальные семь отличительных признаков.

Ваши мысли:

• Благодаря чему в решающей степени Вы стали христианином? Отметьте крестиком все пункты, которые, как Вам кажется, подходят

— собственные трудности

— я всего один раз заглянул в общину

— пастор

— образовательная программа общины

— посещение на дому

— большая евангелизация

— христианское радиотелевидение

— верующие друзья, родственники

— прочее_________________________