15. Апостольская сеть

Рыбаки первого столетия ничего не знали о рыбалке с удочкой и крючком — они использовали сети. Точно также те, кто участвует в апостольском евангелизме сегодня, понимают важность формирования сильных сетей для сбора урожая. Евангелист — это не индивидуальное занятие, а командная работа.

Эпилог

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находивгиимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть

(От Луки 5:6-7)

Когда появился чудесный улов, Пётр призвал своих «партнёров», Иакова и Иоанна, на помощь (См. Лука 5:10). Слишком часто церкви в городе или регионе смотрят друг на друга как на конкурентов, а не на соработников. Настоящий апостольский евангелизм осознаёт, что грядущий урожай будет таким большим, что партнёрство должно будет заменить конкуренцию.

Библия полна стихов, которые демонстрируют этот принцип. Соломон пишет: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Екклесиаст 4:9). Второзаконие 32:30 описывает замечательную истину: с помощью Господа один верующий может преследовать тысячу врагов, но лишь двое верующих необходимо, чтобы обратить в бегство 10000. Это закон непропорционального сложения: мы можем совершить гораздо больше, работая вместе, чем действуя поодиночке.

Команда Павла

Хотя Апостол Павел был невероятно одарён, он также понимал силу закона непропорционального сложения. Его успех как апостола был в значительной степени усилен качествами людей вокруг него: Варнавы, Тимофея, Тита, Присциллы и Акилы, Силы и многих других. Их дары и личные качества дополняли служение Павла и стимулировали его к более высокой эффективности.

Эпилог

Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим. Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде.

(Деяния 20:4-5)

Подобным же образом Бог сегодня хочет связать вместе сеть, которая соединит города, регионы и страны, создавая международную силу, которая поможет пожать великий урожай. Хотя этот процесс уже начался. Апостольские, пророческие и евангелистические служения по всему миру находят друг друга и работают вместе для того, чтобы распространять Евангелие. Некоторые из появившихся в результате сетей уже видимы, но многие другие всё ещё готовятся Богом в тайне, пока не придет их час.

Эпилог

из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

(К Ефесянам 4:16 выделение мое)

Павел понимал, что при «действии в свою меру каждого члена» Церковь свободна строить себя и обращать мир. Это тяжело для многих из нас, являющихся лидерами, так как мы часто хотим добыть нашу персональную золотую медаль вместо того, чтобы получить командную. Однако истинные апостольские лидеры откажутся от приманки личной славы, ища лишь того, чтобы Иисус был прославлен по всей земле.

Помощь в сборе урожая

Увидев чудесный улов рыбы, Пётр позвал своих партнёров. Подобное же пришлось пережить Филиппу — евангелисту в Деяниях глава 8. Когда он проповедовал Царство Божье и совершал чудеса в Самарии, результат был поразительным. Толпы приняли его весть и были крещены.

Эпилог

Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним. Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

(Деяния 8:14-17)

Хотя Бог могущественно использовал Филиппа, чтобы принести Евангелие в Самарию, новые верующие не были наполнены силой Духа или связаны вместе в церковь, пока на сцену не вышли Апостолы из Иерусалима. В то время как комментаторы выдвигали разного рода теологические объяснения этому эпизоду, одна вещь ясна: служение Филиппа было несовершенным без помощи Петра и Иоанна.

Неважно, насколько эффективны мы в исполнении нашей части работы, мы всего лишь часть\ Если мы мудрые сборщики урожая, мы прибегнем к помощи других, которых можно будет призвать, чтобы добавить те дары, в которых мы нуждаемся. Никто не является полностью самодостаточным, когда дело доходит до ошеломляющего урожая, который Господь предназначил для нас.

Вы человек-оркестр?

Когда мы с женой были в Европе в 1984 году, мы столкнулись со странным зрелищем в Амстердаме — человеком-оркестром. Взъерошенный молодой человек сидел в середине тротуара на турецком барабане. Он держал гитару в руках, и кимвалы были привязаны к каждому колену’, так что он мог звенеть ими в нужные моменты. Вокруг его шеи висела губная гармошка, а рядом с ним лежали аккордеон и труба, готовые вступить в свою очередь.

Вы можете спросить, как звучал этот уникальный музыкальный ансамбль. Одним словом:ужасно! У него было много инструментов, но каждый играл посредственно. Его хриплое пение и гитарная игра были лишь немногим лучше, чем его торжественные попытки сыграть на гармошке, аккордеоне, трубе или барабане. Молодой человек ухитрился собрать толпу на некоторое время, но я думаю, что зрители были привлечены больше его необычностью, чем его способностями.

Какой урок мы можем извлечь из попыток человека- оркестра? Пытаясь делать всё, мы часто не преуспеваем ни 6 чём. Тело Христа предназначено быть живым организмом, в котором каждый член функционирует и вносит своё. «Тело же не из одного члена, но из многих», говорит Павел (1 Коринфянам 12:14). Это тот вид работы в команде, который даст максимальный урожай.

Хорошие новости заключаются в том, что мы можем избежать печального положения человека-оркестра. Бог хочет обратить мир через слаженную мелодию всего оркестра. Однако это возможно, лишь если мы отбросим наши эгоцентрические попытки быть человеком-оркестром и научимся принципам работы в команде.

Действуют ли сети на самом деле?

Я, конечно же, радуюсь множеству новых сетей церквей и служителей, которые появились за последние несколько десятилетий. Со времени великого урожая Движения Иисуса и раннего харизматического движения были рождены многочисленные; новые церкви и церковные сети. Это явно рука Бога. Он желает нового уровня работы в команде и непропорционального сложения, которые дадут в результате величайший урожай всех времён.

Тем не менее, моя радость от развития новых апостольских сетей сдерживается грустным вопросом: истинно ли эти новые сети созданы, чтобы собирать урожай? Одно дело «чинить сети» и готовить их к чудесному улову новых верующих и совсем другое — слушаться Бога и уже забрасывать эти сети в воду. В этом отношении многие наши команды скорее созданы для общения и финансирования, чем для урожая. Это должно измениться.

Вы слышите призыв?

Господь не только хочет, чтобы мы имели сети, — Он хочет, чтобы эти сети работали. Он бросает вызов всё возрастающим апостольским сетям, чтобы они были не только пасторскими или пророческими, но чтобы ставили новый фокус на урожае.

Ключевые моменты

· Партнерство с верующими в других церквях должно заменить конкуренцию.

· Мы нужны друг другу, чтобы каждая часть делала свою долю работы.

· Пытаясь делать всё, мы часто не преуспеваем ни в чём.

· Наша работа в команде должна развивать общение, но она должна также фокусироваться на сборе урожая.