II. Жатва велика

Глава 11. Служить там, где люди

Мы ЯВЛЯЕМСЯ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ ДУШ потому, что жатва велика. Никто из тех, кто смотрел в глаза миллионов людей, опутанных религиозными суевериями, не может не исполниться сострадания к ним и не сделать все возможное для того, чтобы помочь им обрести спасение.

На протяжении более пятидесяти лет мы с женой поднимались на грубо сколоченные платформы, стоящие на открытом воздухе. Мы стояли перед миллионами обездоленных людей, среди которых было множество прокаженных, одержимых бесами, колдунов и безнадежно больных. Видя страдания этих несчастных, мы проповедовали им Благую Весть о Христе и о том, что Господь может сделать для них. Часто нам было трудно сдержать слезы.

По всему миру живут миллионы людей, еще не охваченных проповедью Благой Вести. Они — грандиозная жатва душ, которую еще предстоит собрать.

Вторая причина, почему мы являемся завоевателями душ — потому что жатва велика.

«Жатвы много» (Матфея 9:37), — сказал Господь, видя страдающих людей.

Что сделал Он? Он созвал двенадцать учеников, дал им власть изгонять бесов, исцелять больных и послал их собирать урожай. Позднее Он призвал еще семьдесят учеников. Перед тем, как вознестись на небеса, Он наделил всех верующих силой свидетельствовать о Нем с «последующими знамениями» (Деяния 1:8; Марка 16:20).

Христос сделал все, чтобы урожай мог быть собран. Он не сидел сложа руки, ограничиваясь молитвами. Он посылал тружеников на «созревшие поля».

Молитва и действие

Поскольку Христос, видя множество народа, был движим состраданием, мы, будучи подобны Ему, также можем быть движимы состраданием к людям, не знающим Благой Вести. Если мы подобны Христу, мы будем принимать участие в Божьей работе и делать все, зависящее от нас, для того, чтобы поделиться с ними Евангелием.

Верующие ранней церкви шли к тем, кто не знал Христа. Они «от утра до вечера излагали учение о Царстве Божьем, приводя свидетельства и удостоверяя об Иисусе» (Деяния 28:23). Они постоянно свидетельствовали и приобретали души: на шумных рыночных площадях, на углах улиц, у деревенских колодцев, у морского побережья, в жилищах людей — там, где они могли найти необращенных.

Принцип евангелизации

Мы не можем ловить рыбу в ванной. Если мы хотим поймать ее, мы идем к реке, к ручью, к озеру — туда, где обитает рыба.

Мы не можем собрать урожай в гостиной или в обеденной комнате. Для того, чтобы пожать пшеницу, нам следует взять серпы и выйти в поле, расположенное вдали от дома — туда, где стоит созревшая и готовая к жатве пшеница.

Мы не можем приобретать души, оставаясь в помещении церкви. Для того, чтобы привести ко Христу неверующих, нам следует нести наше свидетельство на площади, в тюрьмы, в больницы, в приюты и в жилища людей — туда, где люди живут, работают и отдыхают. Такова суть евангелизационного служения.

Павел пишет: «Но как призывать Того, в Кого не Уверовали? Как верить в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Римлянам 10:14).

Служить людям там, где они находятся

Мы посвятили более пятидесяти лет нашей жизни служению людям — там, где они находятся. Вот почему мы воздвигаем платформы в парках, на беговых дорожках, на стадионах и на открытых площадках.

Индусы или мусульмане не придут в церковь или в христианский храм. Буддистов и синтоистов нечасто можно найти в христианских святилищах. Неверующие крайне редко посещают церковь.

Но когда мы выходим с проповедью Евангелия в публичные места: на морское побережье, в парки, на стадионы, на беговые дорожки и на открытые поля, десятки тысяч мусульман, индуистов, буддистов и прочих нехристиан могут собраться для того, чтобы послушать Божье Слово.

После того, как мы приобретаем людей для Христа там, где они находятся, и после того, как они обретают спасение, они могут прийти в христианские церкви для того, чтобы больше узнать об учении Иисуса Христа и познакомиться с Его Словом.

Верующие первого столетия шли туда, где они могли найти людей. Петр и Иоанн поделились своим свидетельством с хромым человеком и исцелили его в оживленном общественном месте (Деяния 3:1-11; 4:4).

Большие собрания с участием Петра проходили на улицах и оживленных дорогах Иерусалима (Деяния 5:12 — 16).

Филипп проповедовал по всей Самарии в общественных местах. Он встретил евнуха на торговом пути и привел его ко Христу (Деяния 4:4-8).

Павел убеждал язычников поверить в Христа в ареопаге (Деяния 17:22). На острове Милет он проповедовал иноплеменникам (Деяния 28:1,2), никогда не слышавшим Евангелия.

Наблюдайте за фермером

Я вырос на ферме и был одним из тринадцати детей в семье. Я хорошо знаю, как выглядит созревший урожай. Я знаю, насколько драгоценно время в сезон жатвы. Когда бескрайние поля пшеницы созревают, фермеры трудятся с восхода до заката, не покладая рук, спеша собрать урожай, пока он не погиб. Мы собирали пшеницу на полях — там, где она выросла.

Жнецы трудятся, не покладая рук, с раннего утра. После тяжелой работы они возвращаются домой, где им приготовлен сытный обед. Пообедав, труженики вновь идут на поля и работают допоздна — до тех пор, пока соберут урожай со всего поля.

Часто христиан не учат поступать подобным образом. Многие «евангелизационные мероприятия» ограничиваются молитвенными собраниями, во время которых верующие умоляют Духа Святого привлечь в церковь больше людей. Жнецы не могут поступать подобным образом.

Конечно же, найдутся люди, которые придут в церковь и примут Христа. Но весь мир не может быть спасен в стенах святилищ, потому что они никогда не придут туда.

Если мы хотим собрать урожай душ в нашем поколении, нам следует обрести страстное желание проповедовать о Христе, которое было свойственно церкви первого столетия. Первые христиане обходили села и города в постоянном поиске потерянных душ, часто подвергая риску собственную жизнь. Именно таким является живое христианство. Именно так действуют люди, подобные Христу.

«Боже, спаси это зерно!»

Давайте попробуем представить себе такую картину: фермер только что хорошо пообедал. Выглянув из окна дома, он видит созревшее зерно, и размышляет о том, что необходимо собрать урожай. Кроме того, он замечает, что надвигается сильная буря. Вдали слышен гром и видны отблески молний.

Что можно было бы сказать о фермере, который упал бы на колени, и полдня молился, прося Бога о том, чтобы Дух Святой пришел и убрал урожай?

Как бы мы отнеслись к фермеру, который молился бы таким образом: «Боже, спаси зерно! Пошли зерно к нам, чтобы мы могли собрать урожай здесь, в нашем прекрасном доме!» Разве его молитва не показалась бы нам, по меньшей мере, странной?

Большая часть христиан никогда не выходила за стены своих святилищ для того, чтобы собрать урожай душ. Вместо этого, они отсиживаются за церковными стенами и молятся: «О Боже, спаси погибшие души! Приведи их к нам в церковь, чтобы мы могли позаботиться об их спасении здесь». Но миллионы необращенных людей не познают Христа, если мы не придем к ним.

Божья точка зрения

Многие проповедники и учителя Библии стремятся убедить христиан в том, что верующие являются святыми, а неверующие — грешниками. По их мнению, общаясь с «грешниками», христиане подвергают опасности свою святость. Вместо того, чтобы идти к неспасенным, в те места, где собираются неверующие, они предпочитают собираться в святилищах и молиться о том, чтобы Бог привел потерянных людей к ним в церковь.

Подобные учения неправильные. Все люди святы в Божьих глазах — как спасенные, так и те, кто еще не обратились ко Христу. Каждый человек обладает бесконечной ценностью. Христиане ничем не лучше неверующих. За искупление Необращенных была заплачена та же цена, что и за Искупление обращенных.

Единственная разница между верующими и неверующими заключается в том, что христианам известна та цена, которая была заплачена за их искупление. Они знают, что Бог любит их. Эти факты неизвестны неверующим. Миссия верующих заключается в том, чтобы рассказать о Божьей любви тем, кто не слышал о ней. Когда нехристиане узнают данные истины, они смогут уверовать и спастись.

Общение с неверующими

Лицемерные святоши утверждают своим поведением: «Мы не можем свидетельствовать людям с сомнительной репутацией. Наше общение с людьми низших слоев общества может опозорить нашу церковь и обесславить имя Господа».

Верующие традиционных церквей говорят: «Господь дал нам Свое святилище, где Его Святое Имя может быть достойно прославлено. Если Бог пошлет к нам необращенных, мы помолимся за них в этих святых стенах и приведем их к Нему».

Но правильно ли ожидать, пока необращенные придут в церковь для того, чтобы обрести спасение? Не следует ли нам идти к ним туда, где они живут, работают и отдыхают, чтобы нести им весть о Христе? Наш Господь пришел в мир, который был грязным и негостеприимным. Он не опустился до нашего уровня, но Он поднял нас до Своего уровня. Сегодня Он желает делать то же самое через нас.

Каждый призван идти

В церкви первого столетия каждый верующий был свидетелем, завоевателем душ. Они шли на оживленные пути и перекрестки дорог, убеждая людей придти, чтобы Божий дам мог наполниться.

Мы призваны приобретать людей там, где мы можем найти их. После этого новообращенные могут присоединиться к церквям, и уже там, под руководством пасторов и учителей Божьего Слова, «возрасти в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 3:18), а также «исполниться и преисполниться любовью друг ко другу и ко всем» аФессалоиикийдамз:12) Для чего? Чтобы и они также смогли выйти на созревшие поля и присоединиться к жнецам, помогающим людям обрести спасение.

Идеи для завоевателей душ

Существует множество различных способов проповедовать людям о Христе. Вы можете приобрести небольшую палатку, арендовать зал, помещение магазина или комнату. Вы можете пригласить своих друзей-христиан, чтобы они помогли вам в проведении собрания. Раздайте им христианскую литературу и кассеты, которые могут им потребоваться.

Приобретите портативные магнитофоны или видеомагнитофоны. Пригласите подготовленных христиан, которые могут взять аппаратуру, проповеди на кассетах и хорошие брошюры, и отправиться свидетельствовать на улицу, по домам, в места отдыха, в бары, на пляжи и в различные районы вашего города.

Если вы принадлежите к церкви, которая регулярно проводит мероприятия по завоеванию душ, поговорите с пастором о вашем желании свидетельствовать. Поделитесь вашим видением с лидерами вашей общины, чтобы они были готовы позаботиться о новообращенных.

Когда Иисус изгнал бесов из одержимого, который был нагим, и после того, как этот страдающий человек услышал слова Христа и уверовал в Господа, Иисус позаботился, чтобы ученики принесли одежду и одели его.

Местные жители были поражены. «Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме» (Марка 5:15).

Поля, которые ждут вас

Сразу же после чудесного исцеления Иисус послал этого человека проповедовать в Десятиградии (Марка 5:19,20) Господь сказал: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел он и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (стих 20). Он был всего лишь новообращенным, но каким великолепным свидетелем он был!

Господь может послать вас проповедовать в десять супермаркетов, в десять исправительных учреждений, в десять деревень, в десять семей. Что касается меня, Господь послал меня более чем в 70 стран.

Стратегия завоевания душ

Напишите название вашей церкви на каждой книге и брошюре, которые вы распространяете. Воодушевляйте каждого знакомого верующего идти к людям и приобретать их. Вдохновляйте людей свидетельствовать, молиться за больных и приводить души ко Христу. Ожидайте, что Бог подтвердит их свидетельство «последующими знамениями» (Марка 16:20).

В течение дня верующие могут обходить закрепленные за ними территории, свидетельствуя людям о Христе в их жилищах.

По вечерам, они могут проповедовать, учить или использовать аудио- и видеозаписи, приобретая души на евангелизационных собраниях.

По воскресеньям евангелисты могут приводить обратившихся ко Христу людей в свои церкви, для того чтобы пасторы смогли научить их Божьему Слову и подготовить, чтобы впоследствии они также смогли стать эффективными завоевателями душ, как это произошло с Гадаринским бесноватым, которого исцелил Иисус.

Одни христиане могут отправиться в тюрьмы, Другие — в больницы (взяв с собой кассетные Магнитофоны с наушниками, чтобы не нарушать покоя больных).

Молодежные группы, оснащенные кассетами, книгами, брошюрами и музыкальными инструментами, могут свидетельствовать на перекрестках дорог, в жилых кварталах, в торговых центрах, на рыночных площадях, — везде, где можно найти людей, везде, где люди живут, работают и отдыхают.

Наш девиз и наша миссия

Христос может продемонстрировать Свою любовь к людям только через христиан, которые верят в Его любовь и свидетельствуют о ней. Помните, что каждый верующий является телом Христа, действующим сегодня. Господь может спасать погибших лишь через людей, которые приняли Его и позволяют Ему действовать через них.

Повесьте в вашей церкви или в вашей классной комнате большой плакат, на котором были бы написаны такие слова:

Плакаты способны вдохновлять людей. Когда много лет тому назад мы посетили евангелизационную конференцию, проводимую Освальдом Смитом в Торонто, Канада, мы воочию убедились в том, насколько эффективны были развешанные на стенах плакаты и знамена. Девизы, вывешенные на стенах, создавали особую атмосферу энтузиазма. Вывешивание плакатов — старый и проверенный метод. Обращали ли вы внимание на то, что во время демонстраций их участники всегда несут плакаты?

В течение всей недели верующие могут принимать участие в интенсивной программе завоевания душ. По воскресеньям, а также в другие заранее согласованные дни, евангелисты могут собираться в церкви для того, чтобы послушать вдохновляющую проповедь Божьего Слова. После этого они вновь могут идти к людям, чтобы делиться с ними Евангелием с новой силой.

Энтузиазм

Проповедь Благой Вести — призвание каждого верующего. Оно наполняет христиан радостью и дает им цель в жизни, избавляя от одиночества и скуки. Евангелизационное служение приносит в церковь подлинную жизнь и энтузиазм. Данное служение характеризовало раннюю церковь.

В каждой стране и в каждом городе вокруг нас растет поколение, которое не знакомо с Евангелием. Несмотря на обилие различных религий, большая часть общества не знает реальности Иисуса Христа. Эти люди — та жатва, которую предстоит собрать. Христос может достичь их только через нас. Мы — Его тело.

***

МЫ С ДЕЙЗИ посвятили более пятидесяти лет Пашей жизни совместной проповеди Евангелия по всему миру «при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Марка 16:20). Миллионы людей уверовали в Господа на наших собраниях. Сейчас я в одиночку продолжаю наше всемирное служение, проникнутое духом подлинного библейского христианства.