III. Тружеников мало

Глава 12. Вот я! Пошли меня!

Мы ЯВЛЯЕМСЯ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ ДУШ потому, что тружеников мало.

Население земли ежегодно увеличивается на десятки миллионов человек. Знаете ли вы о том, что только десять процентов из рожденных детей приходят в мир там, где они могут услышать проповедь Евангелия?

По некоторым предположениям, более двух миллиардов людей из тех, кто живет на нашей планете сегодня, включая племена, говорящие на более чем ста языках, никогда не слышали Благой Вести.

Например, в Японии, после четырех столетий вялого и неэффективного служения традиционной церкви, подавляющее большинство людей остаются нехристианами. В большинстве из девяносто пяти тысяч японских деревень никогда не слышали проповедь о Христе.

В то же самое время японцы, и особенно молодежь, хорошо отзываются на весть Евангелия, когда у них появляется возможность ее услышать. Более половины отзывов на христианские теле- и радиопрограммы приходят от японцев в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. Молодое поколение этой страны «созрело и готово к жатве».

Около трети населения всего земного шара проживает в Китае, где проповедь Евангелия была запрещена на протяжении десятилетий. Тот факт, что около двух миллионов китайцев ежегодно кончают жизнь самоубийством, ясно свидетельствует о духовном голоде этого народа.

Ежегодно мусульмане посылают более тысячи учителей ислама к югу от пустыни Сахара. Многие годы подряд они обращали африканцев в ислам намного успешнее, чем христиане приводили ко Христу, хотя это положение и начало меняться за последние годы.

Приведенные факты должны вдохновить верующих использовать предоставленные нам эпохальные возможности для того, чтобы собрать огромный урожай человеческих душ по всему миру.

Урожай душ по всему миру

Иисус сказал: «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к Жатве» (Иоанна 4:35)

Мы взглянули на огромные поля, готовые к жатве. Мы молились о тружениках. Но мы сделали нечто большее. Прежде всего, мы отдали нашу жизнь ради того, чтобы помочь собрать урожай.

Мы являемся завоевателями душ потому, что тружеников мало.

В одном из районов Индии, насчитывающем семьдесят семь деревень, недавняя перепись показала отсутствие христиан. Не нашлось пасторов, миссионеров или евангелистов, которые донесли бы свидетельство о Христе до людей в той местности. Они живут и умирают, не зная Божьего спасения: не потому, что они отвергли Господа, а потому, что за последние две тысячи лет ни один христианин не пришел, чтобы рассказать им о Божьей любви.

Ненормальное положение

Иисус особо подчеркнул тот факт, что жатвы много, а делателей мало. В то время, как девяносто процентов всех служителей Евангелия наслаждаются комфортом, проповедуя христианам промышленно развитых стран мира, оставшиеся десять процентов, несмотря на все сложности и лишения, проповедуют тем, кто составляет девяносто один процент населения всего земного шара. Подобное положение нельзя считать нормальным.

Мы с Дейзи отдали лучшие годы нашей жизни проповеди о Христе там, где потребность является очевидной, и там, где тружеников меньше всего. Апостол Павел сказал: «Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Римлянам 15:20).

Вот почему мы делали все, зависящее от нас, чтобы расширить свое служение, предоставляя церквям по всему миру инструменты для евангелизационного служения.

Наш голос на кассетах

Записывая наши проповеди на аудио- и видеокассеты, снимая их на кинопленку и переводя их на местные языки и диалекты, мы можем одновременно донести Благую Весть до тысяч племен, областей и деревень.

Когда местный христианин, возможно, не обученный умению хорошо проповедовать, включает магнитофон с нашими кассетами, он начинает превращаться в профессионального завоевателя душ. После нескольких недель прослушивания наших проповедей и знакомства с нашими методами евангелизации, такой человек может самостоятельно провозглашать весть о Христе, передав магнитофон другому верующему, который повторит тот же путь. Таким образом, сформируется еще один свидетель Христа, еще один проповедник Благой Вести, провозглашающий Евангелие в тех местах, где с ним не знакомы. Этот метод доказал свою эффективность во многих странах мира.

Документальные чудо-фильмы

Всякий раз, когда тысячи людей в нехристианских странах видят снятые нами документальные чудо-фильмы, многие души обращаются ко Христу. Неспасенные принимают Евангелие. Когда они видят, как Божье Слово подтверждается чудесами, их вера укрепляется. Фильмы наглядно демонстрируют им, как христиане обращаются к Богу, и как Бог отвечает на молитвы, подтверждая Свое Слово чудесами и знамениями. Они становятся последователями Христа. Когда люди воочию убеждаются в том, что Иисус — чудотворец, они принимают Его своим Спасителем. Они могут на личном опыте пережить то, что Иисус Христос больше, чем любая из религий.

Мы выпускаем документальные чудо-фильмы для всех моделей видеомагнитофонов и кинопроекторов.

В странах «свободного мира» практически не осталось городов и деревень, где не демонстрировались бы фильмы с записями наших собраний. Данные фильмы внесли значительный вклад в подъем национальных церквей по всему миру.

Более сорока лет чудо-фильмы показывали жителям отдаленных деревень секреты успешного евангелизационного служения. Они демонстрировали десяткам тысяч служителей по всему миру, как проповедовать Евангелие в силе Духа Святого, приводя необращенных к вере в Христа. Они учили, как молиться об исцелении больших масс больных и страдающих людей. Они вдохновляли верующих двадцатого столетия вернуться к апостольскому служению, сопровождаемому чудесами и знамениями.

Апостольская вера в действии

Документальные фильмы о евангелизационных собраниях доказали свою эффективность как в США, так и за рубежом. Апостольское служение успешно продолжается и в наши дни. Чудеса исцеления, которые люди могут видеть своими глазами, так же актуальны, как и чудеса, описанные в Библии.

Чудо-фильмы доносят до людей Божье Слово, пробуждая в них живую, действенную веру.

Данные фильмы служат мостом между античной, библейской эпохой и современным миром. Они несут Весть Евангелия с той же силой, с какой она проповедовалась две тысячи лет тому назад, доказывая, что и в изменившемся обществе Благая Весть не теряет своей значимости.

Возможно, выпущенные нами документальные фильмы были одними из наиболее результативных инструментов служения. Благодаря им, миллионы людей в нехристианских странах поверили в Библию и приняли Иисуса Христа своим Господом.

Сила печатного слова

В самом начале нашего служения мы осознали, насколько эффективно печатное слово.

В 1959 году в моей жизни произошло важное событие. В молитве я увидел картину, подобную той, которую можно увидеть с борта самолета. Подо мной расстилались необъятные джунгли, и я подумал о миллионах людей, живущих в отдаленных районах и никогда не слышавших Евангелия. Господь задал мне вопрос:

«Предположим, тебе пришлось бы очутиться в этих джунглях, и у тебя оставалось бы только несколько дней жизни. Что бы сделал ты, если бы ты был единственным посланником Христа к этим людям? Что бы ты сказал им?»

Я услышал слова: «Запиши все то, что ты сказал бы им. Используй только простые слова. Напечатай книги и запиши свои проповеди на кассеты, а затем распространяй книги и кассеты во всех Деревнях, где это будет возможно. Тебе следует спешить!»

Это видение помогло мне яснее понять Мою миссию в жизни.

Я знаю, что не смогу лично посетить каждую деревню, но я могу проповедовать Евангелие большому числу людей, выпуская проповеди на кассетах и публикуя их на бумаге. Я могу распространять миллионы экземпляров книг и кассет. Я могу перевести свои материалы на десятки языков и диалектов. Я могу предоставить их в распоряжение десятков тысяч служителей национальных церквей и проповедников Евангелия по всему миру. Таким образом, мы можем проповедовать Благую Весть всему миру.

Бог побудил меня написать восемнадцать небольших брошюр. Я изложил в них библейские истины простым и понятным языком, чтобы люди, читающие эти брошюры, могли получить спасение даже в том случае, если бы им никогда больше не довелось услышать о Христе.

На протяжении многих лет мы ежедневно публиковали более тонны этих брошюр на ста тридцати двух языках. Они написаны не для христиан, а для миллионов людей, не знающих Бога и живущих в духовной тьме.

Многие пасторы и лидеры национальных церквей свидетельствовали нам о том, что эти брошюры были лучшими материалами о спасении и исцелении, которые им приходилось использовать в своем служении. Хотя они были написаны для людей, живущих в далеких джунглях, они получили распространение и в США из-за своего простого и понятного языка.

Каждый проповедник или пастор, заплатив небольшую сумму, может получить от нас комплект из этих брошюр на любом из языков, на которых мы публиковали их. Эти брошюры по- прежнему остаются важными инструментами проповеди Евангелия.

***

ВЫ МОЖЕТЕ стать более эффективными проповедниками Евангелия, используя инструменты завоевания душ. Вы можете посылать духовные материалы лидерам национальных церквей, пасторам и евангелистам по всему миру. Вы можете применять их там, где живете. Они дают вам уникальную возможность донести Благую Весть до людей, принадлежащих к иным языковым группам. Подумайте об этом.

Почему мы являемся завоевателями душ? Потому что тружеников мало.