Глава 19. Массовый евангелизм

Массовый евангелизм, или проповедь большому количеству людей в общественных местах, является еще одним методом евангелизационного служения в первом столетии, который был полностью забыт во время средневековья, и вновь приобрел известность в конце восемнадцатого столетия, во время служения Уэсли. Иисус проповедовал толпам народа, и Его последователи подражали Господу, используя любую возможность.

Петр свидетельствовал толпам народа в Иерусалиме (Деяния 3:11; 4:4; 5:12-16), в Лидии и Сароне(Деяния 9:32-35).

Филипп проповедовал в Самарии (Деяния 8:4 — 8) Павел проповедовал в Антиохии (Деяния 13:44), Иконии (14:1), Иерусалиме (15:12), Фессалонике (17:4), Афинах (17:16,22) и во многих других крупных городах. Но такое служение полностью исчезло в Средние века.

Когда количество церквей возросло, христианство получило официальное признание властей Римской Империи. Император Константин, принявший христианство, взял на себя роль духовного главы Церкви. Это привело к угасанию духа евангелизма.

Указы религиозных иерархов ограничили проповедь о Христе стенами святилищ, не допуская проповедь Евангелия вне церквей. Публичные евангелизации не могли проводиться в условиях безраздельного господства Римской церкви. Массовое евангелизационное служение возродилось лишь во время жизни великого английского проповедника Джона Уэсли.

Официальные церковные организации отвергли Уэсли из-за его новаторских методов. Он шел с проповедью Евангелия в мирские и несвятые места, такие, как поля, кладбища, парки и дороги, где тысячи людей могли узнать о Христе. Джону Уэсли пришлось столкнуться с яростной оппозицией, несмотря на то, что он всего лишь следовал примеру верующих первого столетия.

Непризнанное служение

В те дни, когда жил Уэсли, церковная иерархия считала идею о проповеди в миру осквернением Евангелия, ересью, вульгаризацией Священного Писания. Традиция утверждала, что, поскольку Божье Слово свято, его нельзя проповедовать простому народу в общественных местах, и что поступать подобным образом — значит, отдавать хлеб псам. Но, после многих столетий, евангелизационное служение все же нашло место в церкви. Евангелие вновь стало проповедоваться по всему миру такими выдающимися первопроходцами, как Уэсли, Уайтфилд, Финней, Сперджин и Муди. Благодаря массовому евангелизационному служению, в двадцатом столетии миллионы людей смогли принять Евангелие Иисуса Христа.

В шестнадцатой главе мы привели несколько примеров того, каким было наше служение более чем в 70 странах мира, где мы следовали примеру

верующих первой церкви (Деяния 4:33; 6:7; 8:4-8,12; 12:21,24; 13:48,49; 14:3; 15:12; 26:18; Римлянам 15:18,19; Евреям 2:4) и где проповедь о Христе сопровождалась чудесами и знамениями.

Хотя вышеупомянутые евангелисты и стали первыми служителями, которые начали провозглашать Благую Весть массам, они не отправились с проповедью о Христе к миллионам людей, живущих в нехристианских странах. Помимо этого, они не осознавали важности чудес исцеления, которые подтверждали бы истинность Библии и реальность спасения в Иисусе Христе.

Первопроходцы массовой евангелизации

Мы с Дейзи были первыми посланниками Евангелия со времени первой церкви, которые публично проповедовали о Христе в нехристианских странах, проводя собрания в парках, на стадионах и в общественных местах, куда свободно могли прийти представители разных религий для того, чтобы услышать Слово Евангелия и увидеть чудеса исцеления, подобные тем, которые описаны в Библии.

Уэсли был первым служителем, публично проповедовавшим Евангелие в христианских странах. Мы стали первыми служителями, проповедовавшими Евангелие в нехристианских странах. Мы приглашали всех желающих на наши собрания, чтобы услышать проповедь о Христе и лично убедиться в том, что Он жив, а Библия истинна. Некогда «Иисус был засвидетельствован от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него» (Деяния 2:22) мы верим, что и в наши дни Бог желает засвидетельствовать о Христе. Люди поверят в Него, если «Господь будет содействовать нам, подкрепляя слово последующими знамениями» (Марка 16:20).

Провозглашая Евангелие более чем в 70 странах мира, мы убедились в том, что если людям будет дана возможность услышать Евангелие «в явлении Духа и силы» (1 Коринфянам 2:4) они уверуют в него и обратятся к Иисусу Христу.

***

В СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ мы рассмотрим миссионерское видение последователей Христа первого столетия, стремившихся охватить все народы проповедью Евангелия. Будучи забыто в Средние века, оно возродилось лишь спустя многие столетия.