Глава 24. Пророческое служение мужчин и женщин

Со ВРЕМЕН Реформации, начало которой положил Мартин Лютер, христиане вновь открыли важнейшие духовные истины, такие, как: 1) вера во спасение; 2) необходимость проповеди Евангелия для всех народов; 3) массовая евангелизация; 4) чудеса, подтверждающие истинность Божьего Слова.

Удивительно, что лишь в двадцатом столетии церковь осознала один из важнейших секретов, явившийся причиной успеха верующих первого столетия. Этим секретом является свидетельство людям о Христе там, где они живут, работают и отдыхают. Для того, чтобы это служение было успешным, необходимо участие всех христиан: как мужчин, так и женщин.

Равенство между мужчинами и женщинами, в которых живет Христос, является одной из последних истин искупления, о которой знала церковь первого столетия, но которой еще предстоит занять Должное место в современном христианстве.

Они были вместе с женщинами

Равенство людей обоих полов было важным принципом, отличавшим последователей Христа. «И исполнились все Духа Святого» (Деяния 2:4) как мужчины, так и женщины исполнились Духом Святым для одной цели: чтобы свидетельствовать о Христе «до края земли». Все они говорили «о великих делах Божьих» (стих11).

Во время праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме собрались люди из многих народов. Когда произошло сошествие Духа Святого, новость об этом сверхъестественном событии моментально распространилась по городу, и многие собрались, чтобы посмотреть на происходящее (Деяния 2:6-12). Они изумлялись: «Сии говорящие не все ли Галилеянине? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились? (Всего Библия упоминает шестнадцать народов.) …слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божьих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?» (стих 7,8,11,12)

Это было выдающееся событие, поскольку не только мужчины, но и женщины стали говорить о великих делах Божьих.

Исполнившееся пророчество

Петр объявил, что таким образом исполнилось пророчество Иоиля: «И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (стих 17). Для того, чтобы подробнее объяснить, почему как мужчины, так и женщины говорили о великих делах Божьих, Петр продолжил цитировать Иоиля: «И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать» (стих18).

Что означает слово «пророчествовать»

Слово «пророчествовать», как правило, не использовалось в сочетании со словом «женщина».

Десятитомный Теологический словарь Нового Завета Киттеля, объем которого составляет более десяти тысяч страниц, является одним из наиболее полных и авторитетных трудов, признанных как христианскими, так и иудейскими исследователями Писания. На 781-861 страницах шестого тома дается подробное объяснение слова «пророчествовать», из которого видно, что оно применимо как к мужчинам, так и к женщинам в Церкви.

Пророчествовать — значит говорить, открыто провозглашать, публично объявлять, как Божий оракул, открывая Божий план спасения для мира и совокупность Его воли для жизни христиан, включая Божественные тайны; увещевать праздных и ободрять утомленных, воодушевлять тех, кто подвергается преследованиям. Пророчествовать — говорить с осознанием власти, данной от Бога. Пророчество адресовано не только христианам, но имеет также миссионерское значение. Оно приводит нехристиан к осознанию своей вины и поклонению Богу.

Библейское значение слова «пророчествовать» включает в себя весь спектр христианского служения. Искупление, которое приобрел Христос, полностью очистило людей, как мужчин, таки женщин, и вернуло их Богу. Вот почему в церкви нет позиций, которые не могут занимать женщины, как и нет позиций, которые не могут занять мужчины.

Пророческое служение — как для мужчин, так и для женщин

Многие толкования высказывания Павла о том, что женщины должны молчать в церкви (1Коринфянам» 14:34) которые приходится слышать, противоречат как словам его самого, так и учению Христа.

Павел знал, что Бог дал Своим последователям, как мужчинам, гак и женщинам, силу «быть Его свидетелями, даже до края земли» (Деяния 1:8), и они не могли молчать о Христе.

Павел не написал бы женщинам о необходимости молчать, если бы не обстоятельства, сложившиеся в церквях Коринфа и Ефеса, когда церковь подвергалась сильным гонениям, и малейшая неосторожность могла привести к жертвам среди христиан.

Рассеявшиеся свидетели

Как верующие мужчины, так и верующие женщины свидетельствовали о Христе «всенародно и по домам» (Деяния 20:20) враги Евангелия преследовали и мужчин, и женщин. «А Савл терзал церковь, входя в дома и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деяния 8:3). Под влиянием этих гонений, как мужчины, так и женщины рассеялись, и в Писании ясно сказано о том, что рассеявшиеся ходили повсюду, проповедуя о Господе. «В те дни произошло великое гонение на церковь… и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам. (Апостолы были единственными, кто остался.) Рассеявшиеся (включая и женщин) ходили и благовествовали слово» (Деяния 8:1,4). Они были свидетелями Христа.

Иисус сказал: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Господь обратился к ученикам со словами: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Иоанна 2°:21). Последователи Христа были крещены Духом Святым, который дал им ту же силу и то же помазание, которое было на их Господе.

Тот же самый Дух Святой сошел сейчас как на мужчин, так и на женщин. «И исполнились все Духа Святого» (Деяния 2:4), и слышали их «говорящих о великих делах Божьих» (стих 11). Верующие исполнились Духом Святым по той же самой причине: чтобы свидетельствовать о Нем (Деяния 1:8). Конечно же, женщины, находившиеся среди них, не молчали.

Повторное открытие истины

Иисус пришел на землю, чтобы принести жизнь, мир и счастье страдающему человечеству. После Пятидесятницы Его последователи, как мужчины, так и женщины, были полны того же желания и той же силы. Сила Господа, побуждавшая их двигаться вперед, осталась неизменной и в наши дни.

Для того, чтобы обрести некогда утраченный секрет евангелизационного служения, верующим потребовались многие столетия. Но, в конечном итоге, они смогли узнать секрет успеха христиан первого века.

Многие верующие в наше время идут туда, где живут и работают нуждающиеся люди для того, чтобы засвидетельствовать им о Христе. Иисус сказал: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Луки 5:32).

***

В СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ я расскажу вам о моем переживании на методистской конференции, и о том, как я понял, что Христос в наше время действует через людей, подобных мне и вам.

Знаете ли вы, что книги о том, как приводить людей ко Христу, были написаны сравнительно недавно? Благодаря тому, что истина о служении завоевания душ быстро распространилась по всему миру, множество людей смогли обратиться ко Христу.