Глава 25. Свидетельство по всему миру

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ этой книги вышло в первые годы нашего евангелизационного служения. Она включала в себя семь причин, по которым мы являемся завоевателями душ (главы с 10 по 16 в настоящем издании). Наша книга была одной из первых книг, опубликованных для того, чтобы вдохновить верующих свидетельствовать и приводить людей ко Христу вне стен святилищ, проповедовать Евангелие тем, кто никогда не придет в церковь для того, чтобы услышать Благую Весть.

К моменту опубликования первого издания нашей книги мы уже отдали около двадцати лет нашей жизни служению языческим народам. Мы проповедовали Евангелие Христа на больших полях, в парках и на стадионах, обращаясь к большим массам людей.

Всемирное пробуждение

В каждой стране, где мы проводили массовые евангелизации и семинары для верующих, мы были свидетелями духовного пробуждения. Тысячи верующих отдавали свою жизнь на дело служения, отправляясь на проповедь в своей стране и в другие страны в качестве посланников Христа. Мы всегда призывали людей не ждать так называемого призвания на миссионерское служение, но действовать в согласии со Словом Иисуса и идти во имя Его, зная, что Он обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20). Он сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5).

Перед каждой из наших евангелизаций мы всегда проводили большое собрание для верующих местных церквей, чтобы подробнее разъяснить им характер нашего массового служения. На этих собраниях мы объясняли христианам идеи, которые излагаются на страницах этой книги. В тех странах, где проходили подобные мероприятия, мы видели значительный прогресс в деле завоевания душ, поскольку верующие усваивали те секреты, которые делали проповедь первой церкви успешной.

Воодушевление верующих

На протяжении всего нашего служения мы учили, что Бог ни для кого не делает исключений. Все верующие, принявшие Христа, призваны свидетельствовать о Нем всем людям, независимо от их расовой или половой принадлежности.

Снова и снова мы видели тот же результат. Как мужчины, так и женщины выходили на «созревшие поля» во многих странах, приводя десятки тысяч людей ко Христу.

Наш вклад

Наблюдая за результатами миссионерской деятельности христиан по всему миру, мы приняли решение опубликовать книгу под названием «Завоевание Дуги — Там, где есть люди». После этого мы издали приложение, озаглавленное «Вне стен святилища». Мы разослали эти книги в качестве подарка ведущим миссионерам и национальным проповедникам по всему миру.

Эти книги оказались теми семенами, из которых выросло всемирное пробуждение евангелизационного служения вне стен святилища. На то время не существовало книг, призывающих христиан идти туда, где можно найти необращенных, для того чтобы завоевать их. Наши работы оказали большое влияние на верующих по всему миру.

Революционная книга Торрея

Возможно, вас удивит тот факт, что Чарльз Сперджин и Р.А. Торрей были первыми авторами, опубликовавшими книги о личной евангелизации на рубеже двадцатого столетия. Они объясняли, как помочь принять Христа человеку, который пришел на публичное собрание, отозвался на призыв евангелиста принять спасение и вошел в комнату для ищущих, чтобы побеседовать со служителем. Но вне подобающей обстановки люди принимали Христа крайне редко, и к таким обращенным порой относились с подозрением.

Появление их книг сыграло важную роль в развитии евангелизма, поскольку в то время многие христиане считали, что спасение человека зависит не от личного решения, а от Божьего предопределения.

Спасение: предопределение, или свободный выбор человека?

В течении восемнадцатого и девятнадцатого столетий шли споры о том, способен ли человек самостоятельно избрать принятие Христа своим Господом и Спасителем. Начиная с шестнадцатого столетия, доктрина кальвинизма утверждала, что ко Христу может прийти лишь тот человек, которого Бог предопределил ко спасению.

Мысль о том, что человека можно убедить принять решение обратиться ко Христу рассматривалась традиционными богословами как еретическая и исключительно гуманистическая. С ней не хотели мириться.

Работы Чарльза Финнея

В это время в США появился известный проповедник, Чарльз Финнеей. Он учил о том, что каждому человеку, который услышал Евангелие, предоставлена возможность выбора. Человек способен принять личное решение поверить в Христа и получить спасение, или же отвергнуть Благую Весть.

Он опубликовал известную книгу, озаглавленную «Лекции о Пробуждении».

Финнея обвиняли в том, что он игнорирует духовную суть обращения, сводя его к механическим действиям. Критики утверждали, что он пренебрегает Божьим суверенитетом, призывая людей принять решение в своем разуме. Они считали, что человек не может спастись только потому, что он хочет спастись. В те годы подобные взгляды считались нелепыми и бездуховными.

Но великие евангелисты, подобные Финнею, Сперджину и Муди, несли новый свет традиционной церкви. Их идеи вдохновили многих проповедников, которые, подобно Уэсли, Уайтфилду и Финнею убеждали грешников принять осознанное личное решение обратиться ко Христу. Они пришли к выводу, что не предопределение, а личное решение поверить в Христа определяет спасение человека.

Первые лидеры евангелизма подняли церковь на новый уровень служения. Они убеждали людей обратиться ко Христу и принять Его как Спасителя и Господа актом своей воли. Позднее, Р.А. Торрей написал свою классическую книгу: «Как приводить людей ко Христу».

То, что уместно в церкви не уместно на улице

Торрей был одним из величайших христиан девятнадцатого столетия. Его книга, написанная исключительно для бесед в комнатах ищущих, показывала верующим, как помочь человеку принять личное решение обратиться ко Христу. Подобные инструкции никогда не публиковались ранее. Его книга определила направление будущего развития христианства. Но в ней ничего не было сказано о проповеди людям вне помещения церкви. В то время этот секрет успеха первых верующих еще не был открыт.

На протяжении семидесяти лет после публикации книги Торрея, практически все книги или брошюры о евангелизации повторяли в той или иной форме изложенные им идеи.

Публиковались сотни подобных книг. Каждая деноминация издавала свою собственную версию. Но всем им недоставало того страстного стремления, которое было свойственно верующим первого столетия — идти туда, где люди живут, работают и отдыхают, для того, чтобы приобрести их для Христа. Кажется невероятным, что верующим потребовалось столь длительное время для того, чтобы осознать эту простую истину.

Откровение на конференции методистов

В шестидесятых годах мой брат Верл, убежденный методист, пригласил меня на конференцию для того, чтобы я услышал известного проповедника, Гарри Денмана. На протяжении двадцати пяти лет он был секретарем высшего совета по евангелизационному служению в Объединенной Методистской церкви. Он был одним из величайших посланников любви, которых мне доводилось встречать.

После нашей встречи я написал книгу «Вне стен святилища», основные идеи которой включены в расширенное и переработанное издание книги «Завоевание душ».

С тех пор были образованы сотни евангелизационных организаций. Благодаря их усилиям миллионы душ приходят ко Христу. Были опубликованы десятки замечательных книг и брошюр, было записано множество видео- и аудиокассет. К верующим вернулось желание приобретать души. В результате миллионы людей смогли услышать Евангелие и обратиться ко Христу вне стен святилищ. Начало этому движению положили две наши книги, которые мы разослали христианским лидерам всего мира.

Классика евангелизма

Мы не могли предположить, что наша книга «Завоевание душ» станет классическим произведением евангелизационной литературы.

Много лет тому назад я выступал на конференции, обращаясь к уличным проповедникам и работникам еваигелизационных организаций. Мы были поражены, услышав практически от каждого из этих лидеров, что наши книги кардинальным образом изменили их жизнь и помогли начать служение вне стен святилища.

В наши дни церковь переживает величайший в истории подъем служения завоевания душ по всему миру. Евангелисты составляют планы, стремясь донести проповедь о Христе до каждого города и каждой деревни.

Проповедь от двери к двери — по всему миру

Одна из таких еваигелизационных ассоциаций каждую неделю доносит весть о Христе до 350 тысяч домов, а вскоре планирует довести это число до 500 тысяч. Они уже распространили около двух миллиардов брошюр в ста сорока семи странах. В каждую из брошюр вложена карточка, благодаря которой обратившиеся ко Христу могут связаться с другими верующими. Деятельность этой ассоциации привела к образованию более пятнадцати тысяч христианских групп там, где ранее церквей не существовало. Ассоциация планирует через несколько лет развернуть свою деятельность во всех странах мира. Секрет ее успеха — в свидетельстве о Христе там, где живут люди. То же самое делали и верующие первого столетия.

По всему миру мы видим успехи евангелизационного служения. В странах, где проповедь Евангелия еще по-прежнему запрещена, христиане продолжают нести людям Благую Весть, несмотря на преследования и гонения. Рискуя своей жизнью, они распространяют Священное Писание и приводят людей ко Христу так, как это делали первые христиане.

О жителях бывшего Советского Союза часто говорят, что у них «коммунистические умы, но христианские сердца». По данным одной из евангелизационных ассоциаций, ей удалось донести Евангелие семи миллионам семей в четырех республиках бывшего Советского Союза и зафиксировать более пятисот тысяч обращений ко Христу. Христианские работники заявляют: «Мы могли бы начинать новую церковь каждый день, если бы смогли найти достаточно пасторов». Не удивительно, что Иисус призвал: «Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9:38).

Туда, где есть люди

Верующие по всему миру снова начинают свидетельствовать с той страстью, которая вдохновляла первых христиан. Они идут с проповедью об Иисусе Христе туда, где есть люди, и они собирают такой же богатый урожай, как и верующие первого столетия.

Иисус сказал: «Жатвы много, а делателей мало» (стих 37). Миллионы людей заняты поисками подлинной жизни за стенами церкви — и богатые, и бедные, и обездоленные, и властители. Именно там верующие могут найти их и привести ко Христу. Именно там последователи Христа, как мужчины, так и женщины, призваны взыскать и спасти погибших, потому что мы — Его свидетели (Деяния 5:32).

***

В СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ мы рассмотрим важность личного служения каждого верующего и то Евангелие, автором которого является каждый из нас.