Глава 26. Божье связующее звено

Некоторые из наиболее важных Своих проповедей Иисус произносил для отдельных людей. Это — фарисей по имени Никодим (Иоанна 3:1-8), богатый юноша (Лукн18:18-23), самарянка (Иоанна 4:6-30).

Филипп предпринял путешествие в пустыню для того, чтобы засвидетельствовать о Христе одному человеку — евнуху из Эфиопии (Деяния 8:2629) Позднее эта африканская страна приняла Евангелие.

Одно из самых красноречивых свидетельств Павла было обращено к губернатору Феликсу. Ему почти удалось убедить его принять Христа (Деяния 26:28).

Когда вы будете думать о том, как начать служение завоевания душ, помните, что вам не обязательно ждать возможности засвидетельствовать большой группе людей. Найдите одного человека, которому необходимы ваши слова о Христе. Используйте в своем служении те вспомогательные материалы, которые во множестве издаются сегодня.

Я знаю супружескую пару, которая в течении двух лет привела в церковь сто двадцать девять человек только потому, что проповедь Евангелия стала неотъемлемой частью их христианской жизни.

Что произошло бы с нашим миром, если бы члены церкви постоянно занимались евангелизационным служением? Когда вы начнете делиться с окружающими вашим опытом, у других верующих появится желание последовать вашему примеру. Вы можете положить начало пробуждению в вашей церкви.

Каждую минуту около сотни душ уходят в вечность. Прежде, чем вы отправитесь в церковь, прежде, чем вы начнете молиться у алтаря, прежде, чем вы отправитесь спать, вспомните о том, что каждую минуту в мире умирает свыше ста человек. Большинство из них никогда не имело возможности услышать Евангелие.

Служение рядовых верующих

Вы не способны помочь всем, но вы способны помочь некоторым. Вы являетесь телом Христа — Его ногами, Его руками, Его устами, Его голосом. Он может спасти потерянные души только через людей, подобных вам. Он избрал вас и доверил вам Свое Слово. Вы можете считать, что другие верующие более подходят для этой миссии, но это не так. Никто не может сделать то, что можете сделать вы. Вы уникальны и неповторимы.

Иисус избрал простых людей для того, чтобы они стали Его свидетелями. В день Пятидесятницы сто двадцать человек исполнились Духом Святым и получили силу быть Его свидетелями (Деяния 1:8; 2:4). Никто из них не был профессиональным священником. Все они были простыми людьми, которые встретили Иисуса, поверили в Его учение и приняли решение последовать за Ним.

Преследования вынудили первых христиан уйти из Иерусалима. «Рассеявшиеся ходили и бла- говествовали слово» (Деяния 8:4). Кем же были рассеявшиеся? Они были обычными верующими. «И все, кроме Апостолов, рассеялись» (стих 1). Как мужчины, так и женщины «ходили и благовествовали слово»(стих 4).

И мученик Стефан, и евангелист Филипп были обычными христианами. Истинная Церковь представляет собой движение простых людей, обычных верующих, в которых живет Христос, а не собрание религиозных иерархов.

Бог желает использовать вас для контакта с людьми там, где вы находитесь. Ваш пастор не может служить тем людям, которым можете служить вы: вашим сокурсникам, вашим коллегам и вашим соседям. Вы являетесь связующим звеном между Богом и вашими ближними. Вы являетесь Его голосом, Его телом. Будьте Его свидетелем. Позвольте Ему говорить через вас.

Мы пишем Евангелие

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, по-настоящему знающий Христа, может рассказать о Нем много хорошего. Ваш Господь полагается на ваше служение. Вы — Его церковь сегодня.

У вас есть личное свидетельство. Делитесь им с теми людьми, которых встречаете. Когда вы рассказываете людям о том, что Христос сделал для вас и через вас, вы можете назвать эти истории вашим личным ЕВАНГЕЛИЕМ.

Ваше Евангелие

Матфей, Марк, Лука и Иоанн записали свои истории — свои Евангелия. Три раза Павел упоминал о своем Евангелии (Римлянам 2:16; 16:25;2Тимофею 2:8) мы с Дейзи записали наше Евангелие — книгу под названием «Евангелие от Т.Л. и Дейзи». На 512 страницах этого классического издания приведены наши свидетельства.

Каждый день вашей жизни вы пишете свое Евангелие. Оно состоит из тех слов, которые вы говорите, из вашего свидетельства о благословениях Христа, и из тех дел, которые вы совершаете, служа во имя Его людям.

***

ВОТ В ЧЕМ, вкратце, состоит суть христианского служения завоевания душ:

1. Ваше призвание: Каждый верующий является свидетелем.

Быть христианином — это значит быть подобным Христу, Христос был величайшим завоевателем душ. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Он призвал Своих первых последователей стать «ловцами человеков» (Римлянам1:17) обращаясь к ученикам перед Вознесением, Он призвал их «проповедовать Евангелие всей твари»(марка 16:15).

Быть подобным Христу — это значит быть завоевателем душ, быть телом Христа, действующим сегодня.

2. Ваше поле: служить там, где есть люди.

Проповедуйте Евангелие людям, далеким от церкви, забытым всеми. Обращайтесь к нехристианам. Они будут слушать вас. Они нуждаются в вас. Необращенные не посещают церковь. Христос может служить им только через людей, таких как вы.

Вы можете найти подобных людей на перекрестках улиц, в домах, в магазинах, в трущобах, на рынках, на пляжах, в тюрьмах и исправительных учреждениях, в больницах, на курортах, на ярмарках, в клубах, в парках, в зоопарках и в развлекательных центрах — везде, где только есть люди.

Вы найдете миллионы людей, не знающих о Боге и не посещающих церкви. Они одиноки, нелюбимы, забыты, отвергнуты, напуганы, озабочены, разгневаны, подавлены. Они ощущают свою вину, утомлены, пребывают в замешательстве, деморализованы, похотливы, грубы и жестоки.

Они ожидают доброго голоса и дружеского прикосновения. Они угнетены, подозрительны, больны, немощны, недружелюбны, бесприютны и мстительны. Они разочарованы, обеспокоены и несчастны. Они живут без Бога и без надежды, одни посреди мрачного мира. Но именно среди такого мрака ярче сияет свет Христа.

Приведите этих людей ко Христу. Позвольте Господу обратиться к ним через ваши уста. Они ответят на ваше свидетельство надежды и любви, и они придут вместе с вами в вашу церковь для того, чтобы больше узнать о Боге.

3. Ваша цель: Приводить людей в церковь.

Конечно же, свидетельствовать и приобретать души недостаточно. Новообращенных следует привести в такую церковь, где пастор поможет им возрасти в вере и в Божьей благодати.

Поставьте на всей распространяемой вами литературе печать с адресом вашей церкви. Приглашайте тех, кому вы свидетельствовали, на собрания. Беседуйте с ними в церкви. Знакомьте их с вашим пастором и с другими христианами.

Навещайте новообращенных. Приносите им хорошие книги. Напоминайте им о собраниях церкви. Не останавливайтесь до тех пор, пока они не станут полноправными членами вашей церкви.

***

МНОГО ЛЕТ тому назад нам довелось участвовать в пятинедельной евангелизации вместе с известным проповедником Ф.Ф. Босвортом в Детройте, штат Мичиган.

Он подчеркивал слова Иисуса: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32). После этого, он добавлял: «Только истина благословляет людей. Ее эффективность не зависит от того, приходит она к людям через устное слово, или через письменное». Этому посвящена следующая глава нашей книги.