2. Давайте отправимся в путешествие

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ побывать у первых христиан? Интересуетесь ли вы их методом завоевания душ? Как, по вашему мнению, была организована деятельность их церкви? Кем были их проповедники? Сколько людей принимали участие в свидетельстве? Какие деноминации были наиболее большими и популярными?

Как вы представляете себе церковь того времени, когда писался Новый Завет? Можем ли мы следовать ее примеру, или же с той поры слишком многое изменилось?

Давайте мысленно отправимся в прошлое. Представим себе беседу, которая могла бы произойти, если бы мы очутились в церкви в Ефесе.

— Добрый вечер, Прискилла. Мы знаем, что вы и ваш муж Акила являетесь членами местной церкви. Могли бы мы зайти к вам ненадолго?

— Конечно, проходите и располагайтесь, — приглашает Акила.

— Если вы не возражаете, мы хотели бы послушать ваш рассказ о том, как церкви в Малой Азии осуществляют программы по завоеванию душ. Мы читали о том, что вы были членами церкви в Коринфе и в Риме, а теперь — здесь, в Ефесе. Вы, наверняка, могли бы рассказать нам о евангелизационном служении церкви времен Нового Завета. Если вы не возражаете, мы хотели бы посетить вашу церковь во время нашего визита.

— Присаживайтесь, — говорит Прискилла.

— Вы уже находитесь в церкви. Ее собрания проходят у нас дома.

«Где же ваше святилище?»

— Разве у вас нет здания церкви? — спрашиваем мы.

— Что вы имеете в виду, говоря о здании церкви? — недоумевает Акила. — Нет, у нас нет церковных зданий.

— Скажите, что делает ваша церковь для того, чтобы охватить проповедью Евангелия весь Ефес?

— О, мы уже охватили Ефес Евангелием. Каждый человек в городе уже слышал свидетельство о Христе.

— Что?

— Да, это так Разве в этом есть что-то необычное?

— Как ваша церковь смогла сделать это? У вас нет радио, телевидения, электронных средств коммуникации. Проводили ли вы массовые евангелизациониые кампании?

— Нет. Возможно, вы слышали, что мы пытались проводить массовые собрания в этом городе, но многие христиане были арестованы и брошены в тюрьму из-за своего свидетельства о том, что Христос воскрес из мертвых.

— Но как же, в таком случае, вы смогли охватить весь город?

— Мы просто свидетельствовали, идя от дома к дому. Ведь именно так верующие за короткое время распространили весть о Христе в Иерусалиме (Деяния 5:42). Другие церкви Малой Азии последовали их примеру.

— Применим ли подобный метод повсюду?

Действенный метод

— Да, мы можем заверить вас в том, что этот метод действует повсюду. Ко Христу обратилось так много людей, что некоторые из языческих лидеров начали опасаться, что их религии окажутся под угрозой еде»™™ 19:27). Когда Павел в последний раз уезжал из Ефеса, он напомнил нам о необходимости свидетельствовать о Христе, невзирая на трудности, «всенародно и по домам» (Деяния 20:20).

— То, что вы говорите, удивительно! Если Евангелие будет распространяться подобными темпами, очень многие люди смогут услышать проповедь о нашем Господе Иисусе Христе!

— Разве вы не знаете о том, что мы уже проповедовали Евангелие каждому человеку, живущему в Малой Азии, включая иудеев и язычников (Деяния 19:10)?

— Это невозможно! Вы действительно проповедовали каждому?

— Да, каждому.

— Но для этого вы должны были проповедовать живущим в Дамаске, Ефесе и в десятках других городов, не считая маленьких деревень. Делились ли вы Евангелием с кочевыми племенами, которые обитают в пустыне? Сколько времени потребовалось верующим на то, чтобы донести весть о Христе до всех этих людей?

— Не так уж много времени, а если точнее, то два года (Деяния 19:10). То же самое происходит в северной Африке и по всей южной Европе. Некоторые верующие дошли до запада Испании. Мы также слышали о королевствах далеко на севере, и считаем, то кто-то из христиан уже отправился туда.

— То, что вы рассказали нам, поразительно. В течение жизни одного поколения вы сделали больше, чем мы сделали за тысячу лет!

— Странно, — с удивлением замечают Прискилла и Акила, — служение не казалось нам слишком сложным. Печально слышать, что ход вашей работы замедлился. Возможно, существует лучший метод проповедовать об Иисусе, чем тот, который используете вы.