4. Основание евангелизма

ОДНАЖДЫ ГРУППА христианок проводила молитвенное собрание. В качестве проповедника они пригласили ревностного завоевателя душ. Этот человек случайно услышал их разговор об одной из женщин, имеющей сомнительную репутацию. «Что вы делаете для того, чтобы показать ей любовь Христа?» — спросил он.

— Мы молимся о спасении ее души каждый раз, когда мы собираемся, — ответила руководитель группы.

— Замечательно, — сказал евангелист, — но если вы будете только молиться за нее, она пойдет в ад. Посещали ли вы ее? Проявляли ли вы по отношению к ней любовь Христа? Приходили ли вы к ней домой?

Приходится видеть, как христиане молятся о том, чтобы Святой Дух донес весть о Божьей любви до страдающих людей. Но проповедовать Евангелие призваны верующие. Христиане просят, чтобы Господь сделал то, что поручено им: навестил больных и нуждающихся, утешил слабых, благословил бедных, воодушевил заключенных в тюрьмах, поддержал слабых и засвидетельствовал неверующим.

Как сможет Дух Святой донести Свою весть до человечества, если христиане не предоставят Ему возможность действовать через них? Что сможет сделать Иисус Христос в городе или поселке, если у Него не будет тела, через которое Он мог бы действовать?

Когда Бог посетил человечество и «показал»(1 Тимофею з:17) Себя людям, «Слово стало плотью и обитало с нами» (Иоаннам 1:14). Он обрел физическое тело. Как пишет Павел, «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 коринфянам 5:19) Бог сошел на человеческий уровень, проявив Себя через человека — через Его Сына, Который был облечен в плоть и кровь.

После того, как Христос был распят и воскрес, Он вернулся к людям в Святом Духе. Сейчас Он живет в людях, сделав их тела Своим храмом (1Коринфянам 6:19) Поразительная истина христианства заключается в том, что всякий раз, когда человек принимает Иисуса Христа Господом и Спасителем, живое Слово вновь становится плотью, чтобы обитать с нами (Иоанна 1:14)

Основание для веры

Сейчас вы являетесь Церковью. Вы являетесь телом Христа. Я являюсь церковью. Я являюсь телом Христа. Мы являемся телом Христа, действующим в наше время и там, где мы находимся.

Сегодня Христос действует через Свое тело точно так же, как Он действовал через Свое человеческое тело две тысячи лет тому назад. Сегодня Церковь является Его телом. Церковь состоит из вас и из меня. Мы являемся Его храмом. Мы являемся тем каналом, через который действует Он. Мы являемся Его сотрудниками, Его друзьями, Его партнерами, Его посредниками, Его глашатаями и Его переводчиками.

«Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Ефесянам 5:30). «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе» (Римлянам 12:5) вытело Христово, а порозньчлены» (1 коринфянам 12:5) Тайной христианства является «Христос в вас» (Колоссянам 1:27)

Иисус учил Своих последователей о Святом Духе, говоря: «Ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоанна 14:17) Он добавил: «Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоанна 14:20) Он сравнивал наши взаимоотношения со взаимоотношениями лозы и ее ветвей:«Я есмь лоза, а вы ветви… Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Иоанна 15:4,5).

Господь сказал: «Вы друзья Мои» (Иоанна 15:14) особо подчеркнув: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Иоанна 15:16) он открыл ученикам, что Дух Святой «от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанна 16:14).

Одной из самых замечательных истин подлинного христианства является тот факт, что Иисус Христос полностью искупил нас. Сейчас мы праведны перед Богом, так, как если бы грех никогда не отделял нас от Него (Исаии 59:2). Мы примирились с Богом.

Мы искуплены для того, чтобы Господь жил в нас

Такова суть христианства, основанного на Библии. Бог искупил нас для того, чтобы пребывать в нас и проявлять Себя через нас. Павел суммирует эту истину в трех словах: «Христос в вас» (колоннам 1:27). Он добавляет: «Его сила действует во мне могущественно» (Колоссянам 1:29) Павел пишет: «Верою вселиться Христу в сердца ваши» (Ефесянам 3:17)… «на Котором вы устрояетесь в жилищеБожье Духом» (Ефесянам 2:22) Он напоминает нам: «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?» (2 коринфянам13:5). Иоанн добавляет: «Ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоанна 4:4)

Сейчас вы можете осознать, почему данная истина имеет столь большое значение. Наш Господь способен действовать только через Свое тело. Тело Христа — это вы и я, а не наши церкви и наши деноминации. Каждый из нас является телом Христа.

Мы ответим за себя

Когда мы предстанем пред Богом, мы не будем судимы за то, что сделала наша церковь. Бог не созовет ее для суда. Он не будет рассматривать то, что сделало наше поместное собрание. Каждый из нас должен будет дать отчет за свои личные Поступки (Матфея 12:36).

Мы не сможем сказать: «Господь, за меня ответит мой пастор. Я — верный член церкви. Мы составляем одно целое, и поэтому я не могу лично ответить за себя».

Каждый из нас в отдельности является церковью, и каждый из нас ответит за свои мысли, свои слова и свои поступки.

Христианам, возможно, удобнее говорить о теле Христа как о мистическом единстве и духовной общности верующих. Но для того, чтобы эта истина, подобно любой другой истине, смогла воплотиться в жизнь и принести плод, она должна быть воспринята лично.

Христиане зачастую воспринимают коллективный, а не личностный аспект тела Христа. Но спасение представляет собой не коллективное, а личностное переживание. Иисус Христос живет в каждом верующем.

Благодаря Христу каждый человек может вступить в личные отношения с Богом. Люди всегда стремились к общению с Ним, но из-за своей греховности они не могли приходить в Его присутствие.

Иисус Христос — наша жизнь

Павел говорит о нашем единении с Богом как о «тайне, сокрытой от веков и родов, ныне же открытой святым Его… которая есть Христос в вас» (Колоссянам 1:26,27) кровь Христа была той платой, которая искупила нас от власти греха. Мы примирились с Богом и получили оправдание перед Ним, так, как если бы мы никогда не грешили.

Вот почему сейчас Иисус Христос может прийти и жить в нас и через нас. Вот почему мы можем принять Его. Вот почему мы стали храмом Духа Святого и Его телом в действии, «ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деяния 17:28).

Безусловно, правильно говорить о том, что мы являемся членами Его коллективного тела (1 Коринфянам 12:27), но традиционное представление о членстве в церкви сводит на нет силу Христа, живущего в каждом верующем.

Многие христиане полагают, что свидетельствовать о Господе должны не они, а другие, более подготовленные для этого люди. Они говорят: «Пусть проповедуют лидеры церкви, воскресной школы, женских и молодежных групп. Они лучше справятся с этой задачей». Они хотели бы, чтобы их церковь проповедовала Христа нуждающимся, и они готовы платить для того, чтобы другие выполняли эту работу, но они не считают себя достаточно подготовленными для нее.

Христианство личностно. Если Христос пришел, чтобы обитать в вас, вы являетесь Его телом. Он желает проявлять Себя через вас. Он желает служить обществу, в котором мы живем, через вас. Суть христианской жизни в том, что Христос живет, действует и служит людям в нас (Колоссянам 1:27).

Когда Иисус был в Назарете, Он «не мог совершить там никакого чуда… и дивился неверию их» (марка &5,б) £ГО служение в Назарете было ограничено неверием людей. В наши дни служение Господа так же ограничено, если люди не позволяют Ему действовать в них и через них.

Уникальная возможность

Некоторые люди полагают, что Бог мог бы послать Ангелов для того, чтобы возвестить Евангелие миру. Христиане молятся, ожидая, что Бог сделает то, что Он поручил делать им. Тем не менее, Библия утверждает, что Благая Весть вверена нам (1 Тимофею 1:11; 1Фессалоникнйцам 2:4; 1 Коринфянам 9:17; Галатам 2:7). Он поручил проповедь Евангелия обычным людям, таким как мы с вами. Мы призваны идти по всему миру и проповедовать всей твари. Если мы не будем провозглашать слово о Христе и о Его любви, мир никогда не узнает об этом.

Иисус желает посетить находящихся в заключении, но для этого Он нуждается в людях, через которых Он мог бы действовать. Когда мы посещаем тюрьмы — их посещает Он.

Такова сущность библейского христианства. Все остальное не имеет большого значения. Христос живет в вас. Сейчас у вас есть цель, ради которой стоит жить и свидетельствовать. Вы были исполнены Духом Святым не для того, чтобы посещать церковь и производить впечатление «духовного человека», но для того, чтобы выходить за стены святилища, рассказывая людям о Христе и Его любви.

Христос действует через верующих

Часто христиане молятся и указывают Богу, что Он должен сделать. Их молитвы выглядят смиренными, но, по сути, они отдают Богу распоряжения на каждый день недели. Верующие просят Господа сделать то, что Он поручил им.

Время, проведенное людьми в молитве, проходит зря, если они: 1) просят Бога сделать то, что Он уже сделал и 2) просят Его сделать то, что Он поручил делать верующим.

Дух Святой — не обычное существо, которое можно посылать исполнять то, что призваны делать мы. Дух Святой действует через верующих. Мы — Его храм (1 Коринфянам 3:16,17,6:19) Он действует среди людей лишь тогда, когда действуем мы. Он производит Свою работу в нас и через нас.

Его миссия и наша миссия

Вот один из наиболее важных отрывков из Библии, указывающий на ту роль, которую призваны играть мы. Я процитировал его, обращаясь к тысячам людей во время одного из наших собраний вУкраине: «Христос, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евреям 1:3). Этот стих был подобен огромному знамени, развернутому на небесах, на котором были написаны слова:

«Конечно же, Он воссел на престол.

Не осталось ничего, что должен сделать Он.

Он поручил служение Евангелия нам».

Искупление Христа было полным и окончательным, и поэтому сейчас Он смог даровать нам силу, поручив продолжать то служение, которое начал Он. Через Свою заместительную жертву Он вернул нас к Богу и сделал нас Его друзьями и сотрудниками. Нам была доверена задача: проповедовать Евангелие во всех народах при содействии Духа Святого, Который наделяет нас силой и властью.

Искупление, совершенное Господом, совершенно. «Он вернул нас в присутствие Бога, и сейчас мы можем предстать пред Ним чистыми и неповинными» (Колоссянам 1:22; живая Библия) Поскольку Христос отдал Свою жизнь для того, чтобы примирить нас с Богом, Он может войти в нашу жизнь. Наши грехи более не отделяют нас от нашего Бога и не отвращают Его лицо от нас» (Исаии 59:2).

Служение Христа, описанное в Евангелиях, является примером для нас. Он продемонстрировал нам волю Отца. Совершив искупление, Он даровал нам Свою природу, Свое помазание, Свою силу, Свое имя, Свою праведность, Свою славу,

Свою власть. Наделив нас всем необходимым, Он поручил нам нести Свое Слово страдающему миру.

Очистив нас от наших грехов, сделав нас достойными Его жизни и силы, Он воссел. Настало наше время встать! Искупление совершилось. Сейчас Он поручает нам Свое служение, делая нас Своими представителями и посредниками. Он посылает нас в мир с Благой Вестью, чтобы мы были Его посланниками, и действовали от Его имени.

«Бог во Христе примирил нас с Собою и дал нам служение примирения» (2 Коринфянам 5:18). После того, как Он вознесся к Отцу, Он стал нашим посредником (1 Тимофею 1:5), а мы стали Его представителями, продолжающими Его служение.

Христос дал нам Свое имя, Свое Слово и Свой Дух Святой, чтобы сейчас мы действовали для Его славы, а не просили Его исполнить то, что Он поручил нам. Сегодня Христос служит через нас, как через Своих полномочных послов.

Бог проявляется через людей

Тело Христа — это не здание церкви. Это — люди, обратившиеся к Нему. Они — Его голос, звучащий в наше время. Сейчас Господь ходит нашими ногами. Он касается нашими ладонями. Он слушает нашими ушами и обнимает нашими руками.

Церковь не может посылать Христа или Дух Святой для того, чтобы Он благословлял бедных, утешал скорбящих, посещал больных и убеждал неверующих принять Евангелие. В наши дни Он способен посещать больных и свидетельствовать неспасенным только через верующих, подобных вам и мне. Он проявляет Свою любовь и сострадание через нас. Он говорит с людьми нашими устами.

Служение Христа в современном обществе ограничено служением тех людей, которые приняли Его, и в которых Он может свободно проявляться. Господь желает говорить с неверующими о спасении, убеждая их принять Евангелие, но Он может делать это только через Своих людей.

Если христиане слишком заняты, чтобы идти и свидетельствовать или говорить о Господе, у Бога не остается каналов, через которые Он мог бы служить, и неверующие могут погибнуть. Больные и заключенные могут никогда не пережить посещения Христа, если верующие не придут как Его представители, чтобы служить им. Люди могут никогда не увидеть Бога, если они не увидят Его проявленным в христианах, подобных вам и мне.

Вот почему верующим в Христа так важно свидетельствовать о Нем вне стен церквей. Именно там находятся страдающие и отчаявшиеся люди. Самое важное служение, которому могут посвятить себя верующие — это проповедь о любви Христа.

Реальность искупления

Проповедники часто подчеркивают, что если до дня Пятидесятницы Дух Святой был с людьми, то сейчас Он живет в верующих (Иоанна 14:17).

Вот настоящее место Его пребывания — Он живет в тех, кто принял Его. Дух Святой не летает по всему миру, исполняя приказания верующих, решая проблемы людей и благословляя их в то время, как христиане живут в покое и уединении.

В наши дни Христос посещает нуждающихся и поднимает упавших через верующих. Он вдохновляет подавленных и дает надежду отчаявшимся через тех, в ком Он живет. Он исцеляет разбитые сердца и облегчает страдания больных через обычных людей, которые подобны вам и мне.

Хотя молитва и необходима, верующие не должны ограничиваться одними молитвами за необращенных. Если они никогда не посещают неверующих и не свидетельствуют им, эти люди могут никогда не услышать вести о Христе и принять спасение.

Наша почетная миссия

Мы являемся сотрудниками и посредниками Христа, уполномоченными представлять Его в нашем мире. «Итак мыпосланники о№ имени Христова» (2 Коринфянам 5:20) это означает, что нам дана власть действовать от Его имени. Мы призваны исполнять Божьи планы. Нам не следует составлять перечень того, что следует сделать Богу. Бог планирует то, что следует сделать нам. Мы — служащие Его Посольства. Он не работает на нас. Он — не наш посланник. Мы — Его посланники.

Мы не должны отдавать приказания и указывать Духу Святому на те недостатки, которые Ему надлежит исправить. Он отдает приказания, которые мы исполняем от Его имени. Если мы слишком заняты личными делами и не уделяем внимания тем людям, которые не приходят в церковь, чтобы узнать о Боге, они, возможно, никогда не услышат свидетельства о Христе и Божьей любви.

Дух Святой действует и служит через нас, открывая миру Иисуса (Иоанна 15:26; 16:14,15). Если у нас не хватает времени на то, чтобы свидетельствовать, у Него не остается каналов, через которые Он мог бы действовать. Он живет в нас. Мы — Его храм.

Искренние христиане никогда не будут намеренно ограничивать Христа рамками домов, святилищ и людей. Но если они не позволят Ему говорить с людьми и нести Благую Весть, у Господа нет возможности проявить Свою любовь к страдающему миру. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Павел сказал: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тимофею 1:15).

Христос помогает людям через ВАС

Говорили ли вы с кем-либо о пути спасения? Помогали ли вы кому-либо принять Христа? Давали ли вы Ему возможность провозгласить Благую Весть через ваши уста? Позволяете ли вы Ему смотреть вашими глазами в лица страдающих, говоря им слова утешения? Позволяете ли вы Ему прикасаться вашими руками к одиноким, напуганным и отчаявшимся людям? Разрешаете ли вы Ему обнять тех, кто нуждается в помощи? Может ли Он подставить ваше плечо слабым и изнемогшим?

Библейское христианство — это Христос, живущий в рядовых людях, таких, как вы и я, и действующий через них.

Возможно, вас беспокоит образ жизни ваших неверующих соседей и знакомых. Но свидетельствовали ли вы им о том, что Иисус Христос способен изменить их жизнь?

Думали ли вы о том, что подобные вопросы находятся в компетенции церкви? Да, это правильно. Но церковь — не ваша деноминация и не ваше поместное собрание. Церковь — это вы и я. Господь дал нам привилегию быть Его телом.

Христос не живет в каменном соборе или в храме из глиняных кирпичей. Он живет в вас, в вашем теле. Вы — Его храм. Он живет, проявляя Себя, демонстрируя милость и сострадание через вас, через меня и через других людей, подобных нам. Таково наше божественное наследие, которое делает нашу жизнь по-настоящему прекрасной.

Эта истина является основанием служения

завоевания душ. Все остальное — лишь детали. Вы можете легко усвоить внешние стороны христианской жизни. Но для того, чтобы в нас открылась жизнь Христа, необходимо вдохновение, необходимо откровение, необходимо чудо.

Когда Господь обратился к Филиппу, сказав Ему: «Пристань к сей колеснице» (Деяния 8:29), Он обращался и к нам: «Идите на оживленные перекрестки жизни, туда, где кипит людская активность. Найдите потерянных людей и засвидетельствуйте им о Христе. Поделитесь с ними Благой Вестью и Божьей любовью».

Когда верующие выходят за стены святилищ и идут в общественные места, в дома людей, Дух Святой руководит ими. Господь поможет им встретиться с одинокими и страдающими людьми, которые обратятся ко Христу, точно так же, как обратился к Нему евнух, встреченный Филиппом (Деяния 8:26 — 38)

Это служение может нести каждый христианин, независимо от возраста, расы, пола и социального положения.

***

ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ, какие перемены происходят с церквями и отдельными верующими, которые загораются желанием приобретать души, что было свойственно первым христианам.