12. Вам следовало быть учителями

Автор Послания к Евреям, предположительно апостол Павел, сказал, что он мог бы рассказать многое об Иисусе, кроме того, что Иисус уподобился Первосвященнику Мелхиседеку. Но он заявил, что данная тема стала трудной для изъяснения, потому что люди «сделались неспособны слушать» (Евр.5:11), что означает духовную черствость — неспособность к восприятию.

Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями- но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Евр. 5:12-14

«Судя по времени, вам надлежало быть учителями»

выражает идею, что в становлении христианина присутствует процесс роста. Для того, чтобы стать учителем, необходимо духовно расти, а это требует времени. Вам следует стремиться к совершенству, тогда вы выдержите период времени до того момента, когда вы станете учителем, сможете передавать другим то учение и служение, которое вы сами получили.

Процесс возрастания от младенца, способного воспринимать только духовное молоко, до того времени, когда вы сможете воспринимать твердую пищу, у каждого протекает по-разному, но автор данного послания говорит: «Судя по времени, вам надлежало быть учителями». Он не имеет в виду: «Судя по времени, вы имеете возможность стать или не стать учителями тогда, когда бы вы этого ни захотели».

Бог ожидает от нас, чтобы мы были учителями. Это не приглашение, а повеление, поэтому в процессе духовного роста мы должны достичь такого уровня, при котором мы будем способны понимать, что мы обязаны передать другим людям то, что сами получили прежде.

Следует отметить, что это не означает, что мы все должны стать проповедниками, миссионерами или евангелистами, преподавателями, ибо каждый верующий способен передать другим, в соответствии со своим уровнем, то, что он знает о Боге.

Возможно, кто-то скажет: «Я не умею красиво говорить». Но все дело в том, что некоторые люди легче воспримут именно вас.

Я хочу бросить вам вызов — вы должны стать учителями. Вам нужно приложить усилия для достижения зрелости, тогда вы будете способны учить других. Вы или как те христиане, к которым было обращено Послание к Евреям, должны принять решение повиноваться Богу, или вам нужно осознать, что взросление ребенка является нормальным процессом, потому что это будет выглядеть смешно, если вы позволяете себя пеленать в двадцатилетием возрасте, как малыша!

Среди христиан есть и такие верующие, которые, образно говоря, завернуты в духовные пеленки в тридцать лет, и они еще не достигли периода совершеннолетия! Я призываю вас прекратить уподобляться маменькиным сынкам и начать взрослеть!

Целью духовной жизни является процесс «воспроизводства». Бог сказал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быг. 1:28). Нечто подобное Бог повелел делать христианам — размножаться и наполнять землю духовными детьми.

Великое поручение содержит следующие слова Иисуса: «Итак идите, научите все народы…» (Мат. 28:19). Он не сказал: «Набирайте учеников». Можно быть учащимся, но так и не стать последователем. Иисус не сказал апостолам: «Итак, двенадцать учащихся, ступайте за мной». Но Он назвал их последователями.

Истинным учеником является тот, кто может передавать другим то, чему сам научен. Иначе говоря, ученичество — это непрерывный процесс, и только когда мы принимаем участие в нем, мы становимся учениками.

Вы можете быть верующим, не являясь учеником. Вам может быть еще «не по зубам» твердая духовная пища, хотя вы познали Христа в своем сердце, потому что твердую пищу принимают те, кто может научить других.

Каждый желает вкусить твердой пищи Слова, откровений, глубоких истин… Но твердая пища предназначена только для тех, кто способен наставлять других. Каждый верующий имеет потенциал для того, чтобы совершать это.

Человек, который обратил меня к Богу

Самые важные истины в моей жизни я получил от одного молодого человека, через которого я обратился к Богу во время работы на нефтяных месторождениях. Его звали Рики Эрвин. Он был на четыре года старше меня и учился на инженера в течение учебного года, а летом работал вместе со мной. Сидя на заднем сиденье пикапа или во время завтрака он делился со мной тем, что Бог делает в его жизни. Он задавал вопросы, позволял и мне задавать любые вопросы ему.

Многому я научился у других людей, но никто не открыл мне столько духовных истин о Боге, сколько тот молодой человек. Он не был проповедником или миссионером, а был обычным верующим, который мог поделиться тем, что знал.

Делитесь своими знаниями

Нам нужно покончить с менталитетом пассивности, который подразумевает, что если вы не являетесь проповедником, то вам нечем поделиться. Или же, что если вы не закончили Библейской школы, то не можете говорить людям о Боге. Просто рассказывайте то, что знаете. Даже если вы знаете только стих 16 из главы третьей Евангелия от Иоанна, обязательно найдется кто-то как раз нуждающийся в том, чтобы вы рассказали ему об этом.

Когда я принял спасение, все что я знал, было четыре духовных закона. На следующее лето, после того как я ушел с нефтяных разработок, Господь сказал мне: «Теперь ты должен передавать то, чему научен». Я спросил у Него: «Кого мне учить?» Он повелел мне обучать детей в клубе.

Тогда я спросил: «Чему мне учить?» Мне пришла в голову мысль: «Расскажи им о четырех духовных законах». В течение всего лета каждую неделю я учил их следующим истинам:

1. Бог любит вас.

2. Человек отделен от Бога по причине греха.

3. Иисус умер за ваши грехи.

4. Вам нужно принять Иисуса Христа как личного Спасителя, чтобы наследовать жизнь вечную.

Я не знал ничего, кроме того, чему учил их, но это было как раз то, что им было необходимо. Не важно, где вы находитесь и что вы делаете: на работе ли, в обеденный перерыв, в гостях или у себя дома — Бог даст вам возможность делиться тем, чему вы научены, если вы готовы повиноваться Ему.

Разумеющий слово праведности

Бог говорит: «Долго ли еще вам пребывать в младенчестве? Когда вы возмужаете?»

Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец.

Евр.5:13

Вы должны быть сведущи в слове праведности. Праведность является Божьим даром верного положения во взаимоотношениях с Ним. Когда Иисус умер на кресте, пролив Свою кровь, Он искупил наши грехи. Он дает нам Свою праведность взамен наших грехов, когда мы принимаем Его как своего личного Спасителя.

Праведность освобождает нас от чувства вины, осуждения, страха и неполноценности. Если кто-либо испытывает в своей жизни подобные чувства, то он несведущ в слове праведности.

Если вы разумеете слово праведности, то есть устремляетесь к совершенству, дьявол не может поймать вас в ловушки вины и осуждения за прошлые грехи. Тот, кто повзрослел, научился справляться с чувствами вины и осуждения.

Тот, кто наставлен в слове праведности, свободен от страха. Когда вы понимаете, что оправданы пред Богом и что всякая преграда между вами и Богом была устранена, что вы являетесь Божьим чадом и сонаследником с Иисусом Христом, тогда вы соединены с Ним и причастны Его Божественной природе и никто не может противостоять вам. Ибо, если Бог на вашей стороне и Его благоволение обращено к вам, то праведность произведет в вас понимание того, что никакие замыслы, направленные против вас, не устоят и не повредят вам.

«И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки» (Ис. 32:17). Если вы разумеете слово праведности и знаете, что находитесь в правильных взаимоотношениях с Богом, то будете испытывать мир Божий в своем сердце, несмотря на трудности и невзгоды.

Тот, кто разумеет слово праведности, не будет чувствовать себя униженным, потому что, если вы имеете правильные взаимоотношения с Богом, то Бог поднял вас до Себя.

Несколько лет назад мы имели служение в северной Талсе по постройке церкви. Наша евангелизационная группа посещала одну семейную пару, которая претерпевала лишения. Они потеряли все: работу, дом, машину.

Позже глава семьи рассказал о нас: «Когда они подошли к нашей двери в первый раз, я не хотел впустить их, но что- то подсказало мне открыть дверь. Они заговорили со мной об Иисусе Христе, о моем прощении и возможности начать все сначала. Постепенно я пришел к осознанию истинности их слов и уверовал».

Его жена сказала: «Я потеряла всякий интерес к жизни, и тогда, в час дня, я просто лежала в постели». Они приняли Христа, находясь на обочине жизни.

Каждую неделю наша команда приходила туда, где они жили, и мы обучали их принципам Слова Божьего. Это пара пришла в нашу церковь. Бог дал им работу, жилье и машину. Сегодня они благовествуют Евангелие Иисуса Христа униженным, страдающим, израненным людям. Они возросли в слове праведности и теперь делятся твердой пищей с окружающими.

Слово праведности полностью преобразит вашу жизнь. Оно поднимет вас из праха отчаяния и невзгод, так что вы не будете более духовным младенцем, но достигнете зрелости, и тогда вы сможете делиться с другими Благой вестью о слове праведности.

Многие не говорят из-за страха перед людьми о своей вере или о том, что Бог сделал для них. Это люди, не утвержденные в слове праведности.

Бог на вашей стороне, поэтому Он сделает для вас то же, что Он сделал в моей жизни. Он поможет вам и будет использовать вас в служении другим людям.

Несколько лет назад группа подростков из нашей церкви ездила в Харлем и Бронкс. Они занимались постановкой спектаклей. Это служение затрагивало насущные жизненные проблемы, такие как наркомания, аборты, аморальное поведение. Служение было направлено на то, чтобы подвести людей к решению принять Христа как личного Спасителя. Наши подростки взрослели гораздо быстрее тогда, делясь своими духовными познаниями, чем за все годы нашего «сеяния» в них Слова Божьего. Твердая пища нужна тем, кто отдает себя ради благословения других.

Многие люди находятся в постоянном поиске некоего чрезвычайного откровения или истины — чего-то неслыханного ранее. Они вечно учатся, но никогда не приходят к познанию истины, всегда разыскивая «что-то новенькое».

Я уверен, что глубочайшей истиной во всей Библии является стих 16 из главы третьей Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир…». Открывая его, многие христиане говорят: «Но это же элементарно. Об этом я уже слышал». Однако Божья любовь — глубочайшее из всех откровений!

Когда Слово Божье становится пищей для нас? Тогда, когда мы начинаем жить в соответствии с ним и когда делимся им с другими.

Твердая пища — для тех, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла. Это есть дар праведности, но, кроме того, существуют дела праведности.

Жить праведно означает избегать зла. Жить, исполняя Божьи заповеди. Духовная зрелость — это способность различать добро и зло, а также умение отвергать зло и избирать добро.

Миллионы людей совершают зло, называя его добром, а увидев доброе, принимают его за зло. Например, некоторые люди хотят исключить из телевизионных программ христианские передачи, так как полагают, что они имеют отрицательное влияние на население нашей страны.

Подобное отношение было проявлено несколько лет назад, когда группа людей высказала мнение, что пропаганда христианства не должна иметь места в системе государственного образования. В результате были приняты законы, запрещающие открытую пропаганду христианства в государственных школах. Слава Богу за тех, кто встал на защиту слова праведности и кто предпринимает усилия для того, чтобы отменить неугодные Богу законы.

Самарянка и твердая пища

В главе четвертой Евангелия от Иоанна повествуется о том, что Иисус пришел к колодезю Иакова. Он разговаривал с женщиной, у которой было пять мужей, и тогда она жила с мужчиной, с которым не состояла в браке. Иисус открыл ей, что она нуждается в живой воде и то, что Он мог удовлетворить эту нужду. Он предстал пред ней как Мессия, и она уверовала в Него.

С поспешностью придя в город, она стала рассказывать о Нем, призывая всех самим взглянуть на Него. Ученики Христа были тогда в том же городе и покупали там еду. Они не рассказывали никому о Господе. И вот, когда они вернулись, то увидели Его, беседующего с самарянкой, и притом грешницей.

В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако же ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:

пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.

Иоан. 4:27-30

Все они пришли послушать Иисуса из-за свидетельства женщины, которая на самом деле не внушала доверия до своего обращения. Она не обладала авторитетом, чтобы рассказывать об Иисусе. Каждый в городе помнил дурную славу о ней. И все же она стала свидетельствовать о Христе.

Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.

Иоан. 4:31,32.

Что же являлось твердой пищей для Иисуса? Стихи 33 и 34 дают такое определение:

Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

Иисус делился тем, чем обладал. Он послужил женщине, которая нуждалась в помощи. Поэтому только начав отдавать, вы насытитесь твердой пищей Слова Божьего, и ваш дух воспримет эту пищу, что неизменно проявится в духовном росте.

Завоевание душ

Иисус сказал:

Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.

Господь говорил о завоевании душ, служении тем, кто в беде. Я полагаю, что мы уже достаточно «наигрались в церковь». Когда люди насыщены Словом, но не делятся им, то часто они занимаются тем, что переходят из одной церкви в другую. Проблема заключается не в служителях и пасторах, но в их обращении со Словом Божьим. Твердая пища будет умножаться в вашей жизни по мере того, как вы делитесь своими знаниями с другими.

Пришло время послушания Слову и вашего духовного становления — время для достижения этого мира. Но мы не сможем добраться до мира, если, узнав о Боге, мы сидим сложа руки и пытаемся удержать то, что имеем.

Притча о талантах

Рассмотрим притчу о талантах в Евангелии от Матфея (25:14-30).

Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И подойдя получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и убоявшись пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я придя получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Основываясь на этой притче, можно сказать, что когда мы обладаем чем-то и не используем для Царства Божьего, то мы теряем все. Если мы не готовы делиться полученными знаниями из Слова Божьего, мы теряем эти знания. Великое поручение Иисуса — идти и научить все народы — наша обязанность.

Господь сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мат. 16:24).

Это не призыв к легкой и безоблачной жизни, и не так-то просто было Иисусу восходить на Голгофу за всех нас, но Он сделал это — из-за любви. И по этой же самой причине мы должны стремиться к духовному совершенству и рассказывать об Иисусе окружающим.