2. Обретая Божье сердцебиение

Божье сердцебиение — это народ. Не нужно особенно углубляться, читая Библию, чтобы понять, насколько сильно Бог любит людей.

В книге Бытие, в первой главе, вы можете прочесть о том, как Бог сотворил мир, солнце, луну и звезды, планеты, затем растительность и животных, над которыми человеку было поручено «владычествовать».

Бог сказал:

«Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.

Быт. 1:26-28,31

Бог сотворил мир прекрасным с одной целью. Это та же цель, которая вдохновляет строителя, возводящего дома, жилые блоки, коттеджи и квартиры: он строит для людей.

Когда Бог создавал планету Земля, мысль о создании человека была не самой последней. Он думал о человеке, когда творил первую звезду. Когда Бог образовывал реки и заполнял океаны, Он думал о нас. Равновесие в природе — свидетельство божественного проекта поселения человека на Земле для жизни в гармонии и счастье.

Когда Адам и Ева впали в грех, Бог сразу же вмешался и сказал: «Поражу голову дьявола семенем жены» (см. Быт. 3:15). Бог являл любовь к человеку, даже когда человек пал.

На протяжении всего Ветхого Завета жертвоприношения животных совершались для искупления греха человека, что было прообразом будущего. Бог принимал кровь животных как покрытие человеческого греха, поэтому Он мог общаться с людьми. Ему были угодны не жертвоприношения животных, но Его желанием было явить милость, чтобы вновь обрести человека.

Однажды, когда Иоанн Креститель находился на берегу реки Иордан, он увидел Иисуса, идущего к нему, и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1:29).

Бог усмотрел Себе жертву. Авраам предсказал это, когда возносил сына своего, Исаака, и призвал Бога, который вместо Исаака послал ягненка. Авраам назвал Его Иегова- Ире — Господь усмотрит.

Бог предвидел наш грех и усмотрел Спасителя. Он послал Своего Сына, Иисуса Христа, Агнца Божьего, забрать грех мира.

Сердце Иисуса было обращено к грешникам

В главе девятой Евангелия от Матфея говорится о том, как Иисус избрал Матфея, сборщика налогов, одним из Своих учеников. Он сказал Матфею: «Следуй за Мной». Матфей тут же оставил свое занятие и последовал за Ним.

Однажды Иисус пришел домой к Матфею на званый ужин. Подобным образом Он посетил дом Закхея. Матфей был известным грешником и имел множество друзей-грешников.

Как давно вы ели за одним столом с закоренелым грешником?

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите,

научитесь, что значит: Милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Мат. 9:9-13

Сердце Иисуса было обращено к грешникам. В Евангелии от Матфея говорится, что Иисуса называют «другом грешников» (Мат. 11:12). Он был другом людей, неприемлемых для религии. Если мы хотим иметь сердцебиение Бога, то тоже должны любить таких людей.

Некоторые любят Бога. А вот кого они терпеть не могут — это людей. Но вторая заповедь подобна первой, ибо крест простирается и вверх и вширь. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мат. 22:39). Иисус сказал, что критерий любви к другим — это любовь к себе.

Подумайте о некоторых из тех, с кем постоянно общался Иисус. Именно Петр вышел из лодки на озере Галилейском, чтобы пойти по воде, он восходил на Гору Преображения. В ночь, когда Иисус был предан, допрошен, поруган и осмеян, в Петре узнали того, кто был с Иисусом. Петр отрекся от Учителя, причем отрекся от Него трижды.

Добрая весть заключается в том, что, несмотря на поступки Петра, Иисус избрал его проповедовать в День Пятидесятницы.

Иаков и Иоанн были прозваны «сынами громовыми». Они хотели призвать огонь с небес и сжечь селение, заполненное людьми, отвергнувшими Иисуса. Иногда наше представление о том, какими были апостолы искажено. Они не отличались от наших современников.

Грех по сути никогда не менялся. Люди, которые лгут и бранятся сегодня, такие же, как и те, которые лгали и бранились 2000 лет назад. Безнравственные люди сегодняшнего дня такие, как те, кто грешил столетия назад.

Иисус сказал, что не здоровые нуждаются во враче, но больные. Человек, который не прав перед Богом в сердце своем, болен недугом, называемым «грех». Есть недуг в телах людей. Есть также недуг в умах людей, когда они наполнены мучением, страхом, болью и беспокойствами. Когда вы не можете жить в мире со своей семьей и в любви со своими детьми, с твоей матерью, отцом, братьями и сестрами, значит недуг живет в вашем доме.

Вы испытываете финансовые проблемы? Нужно ли вам копить деньги больше одного месяца, чтобы оплатить все необходимые счета? Чувствуете ли вы в сердце боль из-за нужды?

Не имеет значения, каких высот вы достигли в правительстве, обществе, на экономическом рынке или в мире бизнеса. Если у вас нет Иисуса, есть нужда в вашей жизни.

Сердце Бога бьется для людей. Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

Сердце Божье бьется для тех, кто потерян и кто в нужде, так же как и для тех, у кого все есть.

В наших сердцах должна произойти перемена, если мы намерены привести этот мир к Иисусу Христу. Многие могли бы приводить других, если бы они только любили людей. Но их предубеждение, фанатизм, безразличие и черствость видны невооруженным глазом. Их дела и жесты говорят громче, чем их слова.

Господи, избавь нас от фанатичных настроений в отношении других, независимо от их цвета кожи и национальности. Вы можете дружески обнять любого человека и проявить к нему Божью любовь во имя Иисуса.

Добрый самарянин любил людей

Два человека шли из Иерусалима в Иерихон. Оба видели человека, лежащего на обочине дороги, избитого разбойниками, истекающего кровью и умирающего. Эти двое, оба набожные, прошли мимо и вели себя так, как будто не видели его.

Иисус сказал: «Милости хочу, а не жертвы» (Мат. 9:13). Иисус ненавидел отвратительные жертвоприношения людей, так как это заменяло милость Бога. Они изменяли религиозные традиции и совершали религиозные обряды, не замечая страдающих людей.

Иисус хочет достичь потерянных и израненных людей. Он проложил путь для их достижения через Свою пролитую кровь.

Люди в больницах, в России, на Гаити, в Непале или Заире: они существуют, даже если мы их не видим! А подростки на наших улицах? Благодарение Богу за людей, которые поднимают глаза и с состраданием Христовым идут навстречу нуждающимся.

Самарянин, презираемый иудеями, шел тем же путем и увидел раненого человека. Библия говорит, что он подошел к нему и помазал маслом раны, посадил его на своего осла, привез в гостиницу, заплатил хозяину гостиницы и сказал: «Если понадобится, то я доплачу». Иисус спросил: «Кто был ближним, проявившим Мою любовь?»

Сердцебиение Бога поднимает людей

Я рад тому, что Иисус оставил небеса и пришел на эту землю, так как Он увидел нас истекающими кровью и умирающими на иерихонской дороге. Он был Добрым Самарянином и не собирался просто совершать обряды. У мира есть религия, и люди заняты соблюдением ритуалов, но это не то, чего ищет Иисус. Он любит людей.

На одном из наших ежемесячных районных крусейдов, поддерживаемых городской администрацией, наш молодежный пастор привел детей, которые собирались в краткосрочную миссионерскую поездку, чтобы поделиться Божьей любовью со страдающими людьми. Он сказал: «Перед тем, как вы отправитесь далеко-далеко, вам нужно обойти родной город».

Перед службой молодежный пастор дал им инструкции: «Когда вы постучитесь в двери, чтобы пригласить людей на собрание, вам, возможно, придется вымыть посуду и убрать квартиру, если родители не пустят детей».

Один из наших ребят постучал в дверь дома, в котором несколько детей высовывались из окон верхнего этажа. Отец семейства сказал: «Их уже приглашали. Они не могут пойти, потому что должны убраться на кухне, помыть посуду и пол». Мальчик из церкви «Победа» предложил: «Мы сделаем это». Он привел своих приятелей, и они помогли детям помыть полы и посуду.

Тогда отец смягчился: «Думаю, что теперь мне придется их отпустить. В любом случае, мне нужно отдохнуть». Ребята привели детей в палатку детского служения, и все они приняли Христа в пятницу вечером, пока их отец был дома.

Когда мы прибыли в тот микрорайон в субботу, я делал то, что делали и другие. Стучал в двери, приглашал людей прийти на собрание и принять Иисуса Христа.

Так я набрел на машину, водитель которой пытался своим автомобилем подтолкнуть другой, чтобы помочь его завести. Я сунул голову в окно и спросил: «Не хотите ли прийти послушать, как я проповедую?» Есть разные способы ловить рыбу. Иногда вы очень спокойны. В других случаях вы прямо-таки набрасываетесь!

Он сказал: «Нет, нет. Мне нужно присматривать за всеми этими детьми». Мужчина сидел в машине и давил на педаль газа, попивая спиртное. Я почувствовал сильную любовь Божью к этому человеку и сказал: «А где же мама?» Он ответил: «Она ушла полтора года назад».

Мое сердце по-настоящему прониклось любовью к этому человеку. Я сказал: «Разрешите помолиться за вас». Когда я начал молиться, Дух Святой сошел на него. Мужчина принял Иисуса Христа прямо там.

После собрания наш молодежный пастор рассказал мне о том, что сделали дети. Их любовь растопила сердца целой семьи.

Когда вы отдаете любовь, она возвращается к вам. Когда вы делитесь жизнью, вы находите ее. Иисус сказал: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мат. 16:25).

Ориентируется ли ваша жизнь на людей?

Иные люди не «просыпаются» духовно до тех пор, пока им не исполнится шестьдесят, когда их жизнь почти прожита. Они провели ее, наживая состояние, воспитывая детей и защищая диссертацию, но так и не открыли, что такое жизнь. Они пусты внутри.

Если в вас бьется сердце Бога, то вы найдете возможность достигать людей. Сердце завоевателя душ — сердце Бога.

Во всем мире люди ожидают тех, кто услышит сердцебиение Бога, отдаст Ему свою жизнь и скажет: «Я пойду туда, куда Ты поведешь меня. Я сделаю то, что Ты скажешь мне делать. Я пресыщен пустой жизнью, жизнью только для себя и каких-то вещей».

В возрасте двадцати лет именно это откровение изменило мою жизнь. Я никогда не жалел о том, что отдал свою жизнь людям. Вы можете возразить: «Я не проповедник». И все-таки вы можете любить людей и касаться их. Каждый день имеются возможности помогать обездоленным.

Иона и ниневитяне

Бог любил людей Ниневии, хотя это был нечестивый город, наполненный делами дьявола, всеми видами идолопоклонства, детоубийством.

Бог сказал Ионе, который жил в Израиле: «Пойди и проповедуй людям Ниневии». Иона не хотел идти. Он знал, как поступали эти люди со своими врагами. Израильтяне ненавидели ниневитян за их безбожие и беспощадные войны. Итак, Иона повернулся и пошел другим путем.

Иона поплыл на одном из средиземноморских торговых кораблей. Вдруг ударила буря. Стали бросать жребий, пытаясь определить, кто был причиной происходящего. Иона знал, что это был он. Итак, он «сдался» и сказал морякам: «Если вы выбросите меня за борт, буря прекратится». Они бросили его за борт.

Иона провел три дня и три ночи в молитвенном уединении в водах Средиземного моря, оставшись наедине с Богом (Бог сделал так, что его проглотила огромная рыба). После того как они поговорили с Господом один на один,

Иона сказал: «Я пойду в Ниневию, Господи». Рыба извергла Иону, и когда он доплыл до берега, то направился в Ниневию.

Прибыв туда, он сказал: «Еще сорок дней, — и Ниневия будет разрушена!» (Иона 3:4). Иона упустил цель своего обращения, но ниневитяне поняли его речь так, как то предусмотрел Бог.

Иона вышел посидеть под деревом и ждать разрушения Ниневии. Верю, что его мысли протекали примерно таким образом: «Бог испепелит их всех!» Ему представлялись снова и снова видения Содома и Гоморры, он думал об Илии, который свел огонь с небес. Но в том городе царь склонил голову в духе покаяния, затем издал указ:

«Чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили. И чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».

Ион. 3:7-9

Когда люди каются, Бог отменяет суд. Такова Его природа. Весь город — сто двадцать тысяч человек — постился, молился и каялся пред Богом.

Тем временем Иона сидел и ожидал, как произойдет суд. Он не знал о покаянии, посте и молитве горожан.

Червь начал поедать растение, которое служило Ионе тенью от солнца. Потом жаркий восточный ветер пронесся по пустыне, палило солнце. Сидя на таком зное, Иона рассердился на Бога за то, что Он не истребил людей Ниневии.

В последних двух стихах Книги Ионы говорится о том, как у Бога была небольшая беседа с ним:

«Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Ион. 4:10,11

Ныне время уходить от эгоизма к Божьему видению мира. Божье сердцебиение, в двух словах, это, когда мы любим Его всем нашим сердцем, затем передаем Его жизнь и любовь другим от одного конца земли до другого!