6. Водимые Духом

На летнем собрании 1991 года Лестер Самралл рассказал о своей предстоящей поездке в Россию, которую он собирался совершить в августе. Мой дух наполнился восторгом при мысли о том, что мы с Шерон можем поехать. Когда доктор Самралл сказал: «А почему бы вам не поехать со мной?» Дух мой ответил: «Да, сэр».

Затем я обдумал, как поступить, потому что в ту среду по расписанию я должен был участвовать в записи телевизионной программы. Мы прибыли туда во вторник, сделали запись в среду, и в четверг отправились в Санкт-Петербург, в Россию. Я должен был проповедовать в субботу вечером на собрании доктора Самралла.

На служении Дух Божий проговорил внутри моего сердца о том, что мы должны приезжать в Петербург регулярно. Приблизительно от шести до семи тысяч человек присутствовали на собраниях доктора Самралла, но в Духе я увидел огромную закрытую спортивную арену, заполненную людьми. Я чувствовал сильный позыв вернуться как можно скорее.

Павел сказал Тимофею: «Постарайся прийти до зимы» (2 Тим. 4:21). Есть зима, окончание, завершение, когда возможность делиться Евангелием в любой части света будет закрыта. Мы должны: «…делать дела Пославшего нас; приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоан. 9:4).

Первая возможность провести недельный крусейд в России появилась в ноябре 1991 года. Когда я молился на нашем пути обратно в Талсу, Господь показал мне место из Писания, незнакомое мне:

Ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни за что.

Ис. 52:4

Отдельные области России услышали Благую весть примерно в восьмом веке — гораздо позже, чем остальная Европа и регион Средиземноморья. Павел проповедовал в южной части Европы у Средиземного моря в первом веке.

Израильское переселение в Египет не начиналось рабством. Оно начиналось ожиданием наступления лучших дней. Они пошли в Египет за хлебом. Иосиф пригласил свою семью туда, и фараон дал им землю.

Господь проговорил мне: «Россия отправилась в Египет (коммунизм) в основном из-за хлеба. Изначально они не были в рабстве».

В 1917 году лидеры большевиков начали воплощать идеи о народе, работающем вместе на общее благо, основанные на теориях Маркса. Они рассудили, что если они управляют государством и если все приведены к одному уровню, то у них не будет иерархии богатых и бедных. Тогда Россия вступила в социализм.

В 1922 году к власти пришел Сталин, и социализм вместо того чтобы быть освобождающей философией стал угнетением. Под руководством Сталина миллионы людей были либо убиты, либо отправлены в сибирские исправительные лагеря. Хотя русские не делали ничего плохого, они были под ужасным гнетом.

И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители его неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится.

Ис. 52:5

Более семидесяти лет в образовательный процесс в России было включено учение под названием «Бога нет». Я продолжал читать главу 52 из Книги пророка Исаии:

Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в то г день, что Я тот же, Который сказал: «вот Я!» Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовесгвующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»

Ис. 52:6,7

Бог проговорил в моем сердце: «Я призываю тебя на этот раз ехать в Россию». Я объявил нашему собранию в следующее воскресенье: «Мы возвращаемся в Россию в ноябре».

Мы послали сообщение одной известной нам церковной организации в Санкт-Петербурге, чтобы они помогли нам в подготовке ноябрьского собрания. Чтобы получить ответ, потребовалось около двух недель: «Мы не думаем, что вы можете приехать на год, поскольку у нас так много проблем, требующих разрешения». Однако у меня было слово Господа: «Поезжай как можно быстрее» и «Будь там до наступления зимы».

Мы наладили контакты с другими людьми в Петербурге, и они сказали то же: «Ждите». Не получая абсолютно никакой поддержки в решении вернуться в Россию со стороны наших знакомых в Санкт-Петербурге, я отдал папку с информацией о России моему секретарю и сказал: «Отложите ее. Они думают, нам не стоит приезжать прямо сейчас». Это было в сентябре 1991 года.

В ту же самую неделю в моем духе продолжало приходить следующее: «Дверь теперь открыта. У тебя в запасе немного времени. Совершенно необходимо, чтобы ты совершил это быстрее». Это становилось все сильнее в моем духе. Я говорю вам о водительстве Духа Божьего.

В одно воскресное утро конца сентября 1991 года, собираясь в церковь, я не мог сосредоточиться на том, о чем должен был проповедовать. Я продолжал думать о возвращении в Россию. В конце концов я сказал Шерон: «В любом случае мы поедем в Россию в ноябре. Мы никого не знаем. Нам не с кем сотрудничать, но Бог усмотрит это».

После проповеди и служения людям я здоровался с членами общины, когда четверо людей подошли ко мне. Они сказали на ломаном английском: «Мы слышали, вы собираетесь в Санкт-Петербург, в Россию. Мы хотели бы помочь вам». До этого я никогда не видел их и не общался с ними. Трое из них были служителями. Все они были из Санкт-Петербурга и имели связи с четырьмя церквями в России вдобавок к той церкви, которую знали мы.

Это так важно — быть водимым Святым Духом. На нашем первом собрании в Петербурге в ноябре 1991 года 25 584 человека отдали свои сердца Иисусу Христу. Результатом нашего послушания было спасение многих.

Некоторые смотрят на водительство Святого Духа как на своего рода игру, которая приятна, и вы счастливы, благословенны, умиротворены, облагодетельствованы. Но нужно увидеть все с Божьей стороны. Если у вас есть истина и свет и Бог ведет вас, Он направит вас к людям, которые во тьме и связаны невежеством, неверием, преданиями и неведением. Он поведет вас принять Свои истину, свет, помощь, надежду и силу, чтобы освобождать других.

Идите с тем, что в вашем духе. Идите с тем, что есть глубоко в вашем сердце. Вы можете спросить: «Как мне узнать, что в глубине моего сердца?» Надо пребывать в присутствии Иисуса, воздавать Ему честь, искать Его и приближаться к Нему. Если вы желаете водительства Святого Духа, Он будет вести вас во всех жизненных делах.

Чтобы быть водимым Его Духом, необходимо посвящение вашего времени Слову, молитве и тишине перед Ним.

Вы узнаете водительство Божье с помощью внутреннего свидетельства. Вы узнаете его через ощущение мира. Вы узнаете его Духом Святым. Вы узнаете его с помощью Слова Божьего. Если нечто является просто вашей собственной идеей или внушением другого человека, это угаснет, но то, что от Святого Духа, будет усиливаться и укрепляться внутри вас.

Результат водительства Духа Святого подобен тому, что произошло с нами в Санкт-Петербурге, — спасаемые души. Мы живем в день Божьей великой жатвы по всей земле.