Глава 7. Будьте готовы!

Наставники, участвующие в евангелизационных кампаниях Морриса Серулло, убедились, что Святой Дух может двигаться в любом направлении в любое время.

Если вы приходите с представлением, что до начала исцеления, спасения или освобождения людей Святым Духом должно пройти какое-то время… вы не готовы.

Некоторые люди полагают, что прежде чем что-то произойдет надо спеть много гимнов, вознести множество молитв, прочитать много стихов Писания.

Вступительная часть собраний обычно очень короткая. Но в большинстве случаев брат Серулло фактически начинает служение не в тот момент, когда выходит на сцену, он по несколько часов молится еще до начала собрания.

Он может начать делать какие-то объявления и в этот момент почувствовать, что сила Святого Духа уже совершает чудеса. Тогда он останавливается, предоставляя Свя-

тому Духа свободу действий.

Он может разговаривать с кем-то о чуде, которое получил этот человек, и остановиться на середине фразы, чтобы обратить внимание собравшихся на то, как Святой Дух в этот момент исцеляет другого человека.

Он может внезапно остановиться в середине своего послания.

Он может сказать:

«Я не могу продолжать, здесь Святой Дух…»

«Что-то происходит…»

«Кто-то сейчас получает чудо…»

«Чудеса уже происходят…»

Когда вы слышите это… вы знаете, что для вас настало время прямого служения людям в вашем секторе.

Он может назвать различные болезни и попросить людей, страдающих ими, либо поднять руку, либо встать.

Сигнал для вас

Ваш инструктор даст вам определенный сигнал, когда вы должны встать и начать служение.

Получив сигнал, ДЕЙСТВУЙТЕ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ.

Наставники сидят в проходах. Вам надо сидеть в таком месте, где вы легко можете встать и подойти к человеку, испытывающему нужду.

Получив сигнал, вставайте немедленно.

В этот момент не смотрите на брата Серулло. Он сам видит вас, и если вы не подходите к человеку с нуждой, он почувствует, что что-то не так.

Когда брат Серулло просит людей с определенной болезнью либо поднять руку, либо встать, вам не надо ждать ни секунды. Подойдите к этому человеку немедленно. Вы удивитесь, но сотни людей получают подлинное исцеление за одно служение.

Связующее звено

В этот момент Святой Дух может использовать вас самыми различными способами… многие из них мы видим, но остальные нам раскроет только небо. Важно то, что вы здесь и готовы для использования вас Святым Духом.

Если человек, испытывающий нужду, сидит где-то в центре вашего сектора и вам надо пробираться к нему… действуйте без колебаний. Самое важное для вас в этот момент — дойти до этого человека и служить ему.

Выведите его в проход и поговорите с ним.

Ненужных разговоров и ненужного смущения можно избежать, задав этому человеку два вопроса.

Первый: «Как вы узнаете, что Бог исцеляет вас?»

Если вы спросите: «Что у вас болит?», то можете получить длинный перечень болезней, которыми этот человек страдал за последние 20 лет.

Если вы спросите: «В чем вы нуждаетесь?», это тоже приведет к долгому разговору.

Мы убедились, что первый вопрос прекращает ненужные разговоры и подводит нас к сути: «Как вы узнаете, что Бог исцеляет вас?»

Если у человека что-то неладное со спиной, он ответит примерно так: «Я смогу нагибаться». Если у него плохо со слухом, он скажет: «Я смогу слышать правым ухом». Другие могут ответить: «Уйдет боль», или: «Я смогу глубоко дышать».

Это дает вам возможность активизировать их веру словами:

«Так делайте это».

Если вы спросили человека: «Как вы узнаете, что Бог исцеляет вас?», и он отвечает: «Я смогу двигать ногой», то затем вы должны сказать ему: «Так двигайте же ей».

Призовите его к действию. Проверьте исцеление прямо на месте.

Не забывайте: ВЕРА НЕ ТОЛЬКО ФАКТ, НО И ДЕЙСТВИЕ.

Если у человека болит спина, попросите его наклониться.

Если он плохо видит, попросите его закрыть здоровый глаз и посмотреть больным.

То же самое можно сделать при расстройстве слуха, закрыв здоровое ухо.

Если перед вами глухонемой, поставьте его так, чтобы он не видел ваших губ, и попросите его повторить ваши слова или звуки, например, ударив несколько раз в ладони.

Что делать дальше

Когда человек получил исцеление и вы помогли ему убедиться в чуде, отведите его за руку перед собранием, где специально подготовленные помощники стоят у края сцены.

Проверка исцеления и приведение получивших чудо на сцену — очень важная часть служения. Такие повторяющиеся свидетельства активизируют веру других людей.

Хромой, получивший исцеление благодаря служению Петра и Иоанна, ходил, сказал и кричал в синагоге. Его свидетельство и видимое проявление Божьего чуда умножило веру в сердцах присутствовавших. Благодаря этому многие уверовали и получили спасение.

Свидетельство чудес исцеления не только побуждает людей к вере в Божьи чудеса, Бог использует эти чудеса для изменения сердечного настроения и жизни многих неверующих и отступников.

Убедившись в исцелении и выведя человека перед собравшимися, оставайтесь с ним, пока им не займется специальный помощник у сцены.

Быстро объясните помощнику, что произошло — ведь многие другие ждут того же.

Многие исцеленные поднимаются на сцену, где брат Серулло говорит с ними и служит им в силе Святого Духа.

Затем возвращайтесь в свой сектор для помощи другим людям. Не прекращайте служения. От вас зависят сотни людей.

Что делать, если кто-то не хочет выходить вперед?

Чаще всего исцеленные готовы выйти вперед и рассказать о том, что Бог сделал для них. Но если они не хотят, не принуждайте их. Мы не ведет людей силком к спасению, и мы не ведем их силком к свидетельству. Если они к этому не готовы, объясните им с любовью, а затем поищите еще кого-то, кто нуждается в помощи.

Что делать, если человек не полностью исцелился?

Обратите его взгляд на Иисуса. Об исцеляемых Библия говорит как о «приходящих». Когда начинается исцеление, человека надо побуждать укрепляться в вере. Исцеление часто завершается, когда он выходит вперед, Само по себе действие выхода перед аудиторией часто представляет собой акт веры, угодный Богу.

Когда речь идет о людях в инвалидных колясках, на костылях и т.п., побуждайте их делать то, что они не могли делать раньше.

Если они сошли со своей инвалидной коляски или смогли передвигаться без костылей, приведите их перед собранием.

Если произошло чудо исцеления, побудите их выйти, но без принуждения. Божьи дела так не прославляются. Когда Бог совершает Свои дела, они совершаются Им, а не принуждением человека сойти с инвалидной коляски или бросить костыли.

То же относится к людям, которые научились чуть-чуть ходить. Не насилуйте их.

Ключевые моменты

Ключевые моменты этого урока следующие:

1. Мне надо быть готовым.

2. Мне надо слушать ключевые слова брата Серулло.

3. Мне надо действовать немедленно, увидев сигнал к началу служения.

4. Мне надо действовать без колебаний.

5. Мне надо сразу подойти к человеку, испытывающему нужду.

6. Первый вопрос к нему: «Как вы узнаете, что Бог исцеляет вас?»

7. ВЕРА — ФАКТ, НО ВЕРА И ДЕЙСТВИЕ.

8. Чтобы убедиться в исцелении, я попрошу его сделать что-нибудь из того, чего он не мог делать раньше.

9. Я отведу исцеленного к одному из помощников у сцены, а сам вернусь служить другим людям.