Глава 6. Как увидеть человека, испытывающего нужду

У каждого из вас будет свой сектор в зале, и каждый наставник будет отвечать за нужды людей, находящихся в нем. Вам в своем секторе надо быть настроенным на молитву и бодрствовать.

Есть четыре основных метода определения нужды человека.

Они следующие:

1. Внешние признаки

2. Движения рук

3. Понимание

4. Водительство Духа

Внешние признаки

Костыли, палки, слуховые аппараты, бинты, перевязи

на горле, повязки, инвалидные коляски или что-то еще в этом роде — очевидные указания, что человек испытывает нужду.

Могут быть и другие указания — например, явная хромота или неспособность нормально передвигаться.

Движения рук

Второй способ определения нужды — наблюдение за движениями рук. Брат Серулло говорит об этом так:

«Руки всегда кладут на больное место. Если у вас болит сердце, вы кладете руки на сердце. Если у вас проблемы со слухом, вы трогаете уши и т.п.»

Просто наблюдая, вы видите, как люди прикасаются к местам своего тела, испытывающим нужду.

Понимание

Есть люди, у которых нет ни костылей, ни слуховых аппаратов и которые не показывают руками места своего тела, нуждающиеся в исцелении, но вы можете дойти до них «пониманием» в духе, направляемым Богом. Человек может воздеть руки, или по щекам его потекут слезы. Молитвенный наставник способен определить, когда человек готов в духе своем к встрече с Богом.

Водительство духа

Направление Духом — очевидный путь познания нужды человека. Здесь очень важное значение имеют предварительная молитва и готовность к поклонению.

Будьте чувствительны к водительству Духа.

Хороший пример тому приведен в письме от нашего наставника на собрании в Фресно.

Ее что-то влекло к женщине, не выказывающей никаких внешних признаков нужды. Но возложив руки на спину женщины, она почувствовала стальной корсет.

Вас может особенно тянуть к какому-то определенному человеку. Не проявляйте колебаний. Идите прямо к нему.

Когда начинать

Для служения в своем секторе вам не надо ждать начала собрания. Если вы видите внешние признаки нужды или чувствуете какую-то боль, вам надо сделать две вещи.

Во-первых, вам надо сразу же начать молиться за этого человека. Помните: Бог силой Святого Духа дал вам способность высвобождения и связывания. Вы можете связать боль этого человека, и вы можете высвободить на него дух исцеления от Присутствия Господа.

w

Чтобы ваше служение было более эффективным, прочитайте также книгу Морриса Серулло «Новое помазание».

Она сама по себе во много раз повысит вашу эффективность как наставника.

Кроме того, вам надо пройти курс занятий Победоносных чудес, проводимых каждое утро во время собраний.

Во-вторых, вам надо идти к тем, кто испытывают нужду и поощрять их веру. Простое слово поощрения перед началом собрания может привести к чуду и отвратить разочарование.

Как можно поощрять веру людей

Используйте места Писания, например:

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же»

(Евр. 13:8).

На основании этого стиха Писания подчеркивайте, что Иисус сейчас действует с той же силой, с какой Он исцелял больных во время Своего земного служения.

Глава 9. Никого не потерять!

Из этого места Писания указывайте, что Бог вездесущ и что Его исцеляющая сила повсюду, в том числе на сцене рядом с братом Серулло.

Глава 9. Никого не потерять!

Мы исцеляемся силой Божьего Слова, а Божье Слово — не только написанное Слово, но и живое Слово.

Глава 9. Никого не потерять!

Это исцеление в Присутствии Господнем. А где же Присутствие Господне? Библия говорит нам, что где соберутся двое или трое во имя Иисуса, Он будет среди них (Мтф. 18:20). Когда мы собираемся в большом зале на евангелизационные собрания во имя Иисуса Христа, мы знаем, что Он среди нас.

Наставляйте тех, кому нужны дела веры. Попросту говоря, это означает, что когда Божье Присутствие наполняет зал и люди начинают исцеляться, вам надо побуждать их делать то, чего они раньше делать не могли… укреплять их веру… доносить до них, что ВЕРА — ФАКТ, НО ВЕРА — И ДЕЙСТВИЕ.

До и во время собрания уясните себе и доведите до присутствующих позицию Морриса Серулло в отношении их исцеления.

Моррис Серулло не исцеляет сам по себе. Он — не «целитель верой». Он — просто проводник, канал, голос Божьего исцеления, Его силы, Его освобождения. Людям надо доходить в своей вере до Иисуса Христа, ибо Он — Исцелитель, Он — Освободитель, Он — Тот, Кто освобождает от боли и рабства.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на

Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53:5).

«Я слишком робок»

Многие чувствуют себя слишком робкими, чтобы подойти к человеку, испытывающему нужду. Но если вы пребываете в молитве, ищите людей, испытывающих нужду, и хотите помочь, вы забываете о себе и движетесь в потоке служения Святого Духа.

Есть два способа преодоления колебаний и робости.

Первое, не пропускайте наставнической молитвы перед началом собрания. Каждый вечер мы молимся все вместе, чтобы на нас сошли помазание силы и дух власти, чтобы мы действовали не благодаря собственным усилиям, а в силе Святого Духа.

Второе, отведите взгляд от собственных недостатков и слабостей и начните проявлять реальную заботу о людях, в первую очередь о тех, кого Святой Дух привел в ваш сектор. Когда вас переполнит дух любви и заботы, вы забудете о своей робости и позволите Божьей любви изливаться через вас.

У брата Серулло есть маленький значок с надписью «Забота». Люди ищут проявления заботы.

Когда Давид еще не был царем, его преследовал Саул. Давид не мог найти помощи ни у друзей, ни в организованной религии. Он спрятался в пещере и написал эти слова:

…Никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей

(Пс. 141:4).

Многие из тех, кто приходит на собрания Морриса Серулло, не просто ищут помощи, они в отчаянии. Видя на вас карточку с надписью «Наставник», они ожидают от вас помощи. Они надеются, что вы делаете свою работу. Брат Серулло тоже ждет от вас этого. Нередко он видит со сцены людей, испытывающих нужду, и говорит: «Где мои помощники? Где мои наставники?»

Наставники играют важнейшую роль в евангелизационных собраниях.

Бог поможет вам в вашем служении, и вы получите такое благословение, которого вы и не ждали.

Вспомните место Писания, которое мы уже приводили:

Глава 9. Никого не потерять!

Всегда носите карточку наставника и значок с надписью «Забота».

Ключевые моменты

Из этого урока следует запомнить следующие ключевые моменты.

1. Есть четыре метода определения нужды человека:

а. Внешние признаки

б. Движения рук

в. Понимание

г. Водительство Духа

2. Мне не надо ждать прихода Морриса Серулло для начала служения людям, испытывающим нужду. Мне надо начинать в тот момент, когда люди появляются в моем секторе.

3. Я могу пробуждать веру людей до начала службы, цитируя им места Писания об исцелении.

4. Я могу преодолеть робость, посещая молитвенные встречи наставников и проявляя подлинную заботу о нуждах людей.