9. Разрушение лжи

Поиски истины всегда были одной из самых актуальных задач человечества. Проблема обмана, тем не менее, набирает все более угрожающие размеры. И для того, чтобы отыскать истину, надо сначала разрушить обман.

Христиане вовлечены в постоянную духовную борьбу за освобождение. Одной из их главных задач является разрушение лжи. Неверующие, еще со времен Адама, живут в оковах сатаны, страдая под проклятием и умирая под ним. Мы не только ответственны за уничтожение лжи вокруг нас самих, но должны также бороться за то, чтобы и другие освободились от нее.

Ответ на вопрос о том, как мы можем разрушать обман, находится в Слове Божьем: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь…» (2 Коринфянам 10:4). Если речь идет о разрушении твердынь лжи, то ясно, что мы должны использовать для этого не обычное оружие, возможности которого ограничены, а то, которое имеет настоящую силу и всегда действенно, — это оружие Божье.

В нижеследующем отрывке из Писания перечислены те три шага, которые должны быть предприняты нами для того, чтобы разрушить обман: «…ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:4-5). Применяя эти три метода, мы можем уничтожить обман.

Ниспровергайте замыслы

Первый метод, который мы должны применять в борьбе с ложью, преподносимой сатаной, является ниспровержение замыслов и человеческих соображений. В одном из переводов Библии слово «замыслы» переведено как «доводы гордости», в другом это же слово переводится как «софизмы», что означает — очень искусные и, на первый взгляд, верные, но на самом деле в корне неправильные доказательства и рассуждения, в основе которых отсутствует логика[1]. Если мы с вами собираемся разрушать ложь, то должны ниспровергать замыслы, разбивать доводы гордости и опровергать софизмы.

Читая в книге Бытие о жизни Адама и Евы в Едемс- ком саду, вы понимаете, как сатана обманул их. Адаму и Еве было позволено употреблять в пищу любые из чудных плодов этого сада, за одним только исключением: нельзя было есть плоды с Дерева Познания Добра и зла, стоявшего в центре сада. Бог прямо и недвусмысленно запретил им это: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16-17).

В определенном смысле Дерево Познания Добра и зла было деревом, дающим способность рассуждать. Бог имел и сейчас имеет абсолютный авторитет. Его приказания должны выполняться беспрекословно, безо всяких человеческих рассуждений о том, хорошо это или плохо.

Войдя в Едемский сад, сатана стал действовать очень хитро, он сделал приказ Бога предметом обсуждения и рассуждения о том, хорош он или нет. Об этом говорится в книге Бытие:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:1-5).

Получив способность самостоятельно рассуждать о добре и зле, человек совершенно изменяет свое положение по отношению к Богу. Из Божьего создания он превращается в какое-то независимое существо. А если человек оценивает приказы Бога своими собственными мерками добра и зла, он этим пытается сделать себя равным своему Создателю, пытается доказать, что уровень мышления и способность принимать решения у него такие же, как у Бога. На самом же деле, это бунт против Бога. Сатана предпринял попытку заставить Еву обсуждать Слово Божье. Но Слово Бога никогда не может быть предметом дискуссий. Его приказы должны быть выполнены беспрекословно.

В этом заключалась ошибка Адама и Евы. Они посчитали для себя возможным обсуждать Божье Слово, спорить о нем. А, в результате, они были обмануты и ели плоды с Дерева Познания Добра и зла. Своим поступком они претендовали на то, чтобы быть независимыми от Бога и даже равными Ему. Для создания невозможно быть равным своему Создателю, но именно это и пытались сделать обманутые сатаной первые люди.

Они действовали на основании своих домыслов, своего человеческого рассуждения, и поэтому доверие, существовавшее между ними и Богом, было нарушено. Сделанный грех отделил их от Бога. Вместо того, чтобы ниспровергнуть эти замыслы, уничтожить их еще в зародыше, они позволили обману вселиться в свой разум и были выброшены из Едемского сада.

История царя Саула, описанная в Ветхом Завете, является, в сущности, рассказом о замыслах человеческих, которым было позволено занять первое место, рассказом о бунте человеческого ума. Саулу было дано ясное повеление от Бога. Племя Амалика напало на израильтян во время путешествия из Египта в Обетованную землю. А теперь Бог собирался воздать им за то зло и повелел Саулу: « Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады никому, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1 Царств 15:3 ).

Но у Саула были на этот счет свои собственные соображения. Убив всех амаликитян, он оставил в живых их царя и был так беспечен, что не выполнил всего приказа, полученного от Бога. «Но Саул и народ пощадили… лучшее из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, а все вещи маловажные и худые истребили» (1 Царств 15:9). Самуил, один из избранных Божьих пророков, узнал о том, что сделал Саул, и выступил против Саула и его преступления.

«Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале» (1 Царств 15:19-21).

А Самуил, в ответ на ложь Саула, сказал: «…неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как и послушание голосу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, как волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг Слово Господа, и Он отвергает тебя, чтобы ты не был царем» (1 Царств 15:22-25).

Царь Саул не воспринял Божье повеление в качестве безусловного и абсолютного. Он согласовал его со своими собственными замыслами и соображениями, своим пониманием добра и зла, своим мнением и своей выгодой.

Мы склонны делать то же самое. Подобно царю Саулу и Адаму с Евой, мы тщательно рассматриваем Божьи повеления, являющиеся всегда безусловной истиной, через призму нашего понимания добра и зла. Мы анализируем Божью истину в свете наших мыслей и нашей способности рассуждать. Мы пререкаемся с Богом, желая быть независимыми и даже равными Ему.

Но человеческие замыслы и человеческие рассуждения о добре и зле только преграждают путь правде. Если мы хотим разрушить обман, то должны совершенно отказаться от споров «нашей гордости» с Богом.

И для этого очень важно иметь веру. По мере того, как растет и углубляется ваша вера, все меньше остается у вас доводов для споров с Богом. И, чем меньше вы занимаетесь человеческими рассуждениями и замыслами, тем большую связь с Богом приобретает ваша жизнь, а сатана имеет все меньше возможностей для того, чтобы продолжать обманывать вас и скрывать от вас истину.

Итак, давайте ниспровергать наши замыслы, наши человеческие рассуждения. Давайте без лишних вопросов подчинимся приказам Божьим, оставив наши собственные замыслы. Дадим возможность истине Божьей сиять в нас.

Ниспровергайте всякое превозношение

Этот вид обмана показан нам на примере строительства Вавилонской башни. Бог и тогда был очень милостив к жителям Земли. После потопа Господь обещал: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Бытие 8:22). После Божьего обещания сохранять непрерывность развития жизни на Земле, последовало ясное указание: «Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней» (Бытие 9:7).

Но люди восстали против Божьего плана. «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя[2], прежде нежели рассеемся по лицу всей земли” (Бытие 11:1 -4 ).

Заметьте, они собирались «сделать себе имя», прежде чем рассеются «по лицу всей земли». Их обман возник из гордости, из стремления построить себе вечный памятник. Свое собственное признание было для них важнее, чем получить признание от Бога.

Бог повелел им распространяться и заселять всю Землю. Но они сами, кучка своевольных и самодовольных «божков», хотели совсем другого: они хотели еще больше укрепить связи между собой, «сделав себе имя».

Видя их неправду, Бог был вынужден действовать. Он сделал так, что они стали говорить на разных языках, что вызвало среди них замешательство и неразбериху, и из-за этого события их город был назван Вавилоном. И, так как они говорили на разных языках и не могли понять друг друга, то строительство этой баш- ни-храма остановилось. А вскоре они стали все больше рассеиваться по Земле, объединяясь между собой в группы по принципу сходства наречий.

Что-то подобное часто случается и с нами. Пытаясь возвеличить себя, стать выше Бога, мы делаемся частью той неправды, которая неминуемо будет посрамлена и разрушена.

Язык является средством для обоснования различных идей и мировоззрений. В современном мире существует множество идеологий и самых разных концепций развития: коммунизм, капитализм, нейтрализм, гуманизм, и их число постоянно растет. Человечество в замешательстве, так же, как строители Вавилонской башни. Люди пытались возвеличиться, стать равными Богу, не подчинились Его повелениям. И за это Бог позволил духу замешательства и растерянности овладеть сегодняшним миром.

Еще одним примером такого обмана является крах Римской империи. Религии Рима, языческие культы, стали его Вавилонской башней. И Бог допустил упадок этой великой империи. Она была разделена на две империи, Западную и Восточную, которые затем были окончательно разрушены нашествиями варваров.

Другие цивилизации также содержали в себе этот разрушительный обман. Историк Тойнби[3] писал, что в течение XX века возникло и исчезло более двадцати цивилизаций. Всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, должно быть ниспровергнуто.

Пленяйте помышления

И третье, что нам нужно делать для того, чтобы разрушать неправду — это «…пленять всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:5). Эти слова содержат в себе очень важную истину. Подчинив себе чьи-то мысли, вы подчиняете своей воле и этого человека.

Подумайте о том, как мир коммерции использует в своих целях средства массовой информации. Включите телевизор или радиоприемник, просмотрите газеты. Везде реклама. Мы живем в век рекламы, все наше общество наводнено рекламой.

Недавно трое моих сыновей смотрели какую-то передачу по телевизору, а в это время как раз рекламировали какие-то новые «тающие хлопья». Тут же дети отправились к моей жене: «Мама, появились какие-то новые хлопья. Пожалуйста, купи нам немножко».

Когда же я возвратился из церкви, мой второй сын ворвался в кухню, прижимая к себе коробку с этими новыми хлопьями. «Папа, — воскликнул он, — посмотри! Мы едим хлопья, те самые, о которых говорили по телевизору».

Постоянными рекламными объявлениями предприниматели привлекают мысли и воображение публики, подчиняют их своим интересам. Сама того не желая, совершенно бессознательно, публика, то есть, мы с вами, попадаем под контроль средств массовой информации. Мы считаем, что решаем свои дела совершенно независимо, сообразуясь только с собственными желаниями. Но это не так.

Мир бизнеса, непрерывно ведя свою пропаганду и влияя даже на наши подсознательные мысли, постоянно манипулирует нами. Мы перестаем принимать решения, соответствующие нашим собственным желаниям, мы принимаем решения, подсказанные нам рекламой. Ту же тактику пленения умов используют и еретики с коммунистами. Постоянно «промывая людям мозги», они делают их рабами своей идеологии, покорно подчиняющимися их требованиям.

Только подчинив наши мысли Иисусу Христу мы можем полностью разрушить обман. Только тогда мы сможем стать по-настоящему свободными. Иисус Христос Сам является той Истиной, которая дает нам жизнь, свободу и благословения.

Для того чтобы разрушить обман и наслаждаться Божественной истиной, вы должны отдать свои мысли в подчинение Христу. Старайтесь впитывать мысли Иисуса своим умом. Запечатлевайте их в своем уме, изучая Слово Божье. Усердно читайте Библию и размышляйте над ней, пусть это станет частью вашего мышления. Прилежно посещайте церковь и внимательно слушайте проповедь и учение, которые вам преподают.

Просите Дух Святой помочь вам. Помните, что «…живущие по плоти о плотском помышляют…», постоянно пребывая во лжи и все более погружаясь в нее. Но «…живущие по духуо духовном» (Римлянам 8:5). Они узнают о том, как разрушить ложь, «пленяя свои помышления в послушание Христу». Если мы хотим свободно наслаждаться Божественной истиной, то должны подчинить наши мысли Христу.

Вся правда от Бога. Божественная правда открывается нам через Слово Божье — Библию. Но прежде, чем эта правда станет для нас реальностью, должна быть уничтожена ложь. А для того, чтобы уничтожить ее, надо ниспровергнуть, отбросить наши замыслы, человеческие рассуждения о добре и зле. Для того, чтобы разрушить неправду, надо ниспровергнуть всякое превозношение, претендующее на то, чтобы быть равным Богу. Это наши амбиции, какие-то идеи или стремления. Для того чтобы разрушить ложь, мы должны подчинить Христу каждую свою мысль. И, только разрушив обман, мы можем прекратить нашу борьбу за обретение истины. Только тогда мы сможем вполне наслаждаться жизнью, миром и благословениями, которые будут дарованы нам Христовой истиной.