10. Преодоление препятствий

Бури являются очень распространенным явлением в природе. И, хотя мы совсем не желаем этого, случаются и грозы, и смерчи, и ураганы. После себя они оставляют опустошение: разрушенные дома, вывернутые с корнем деревья и погибший урожай.

Но бури бывают не только в природе, бури случаются в нашем уме, в духе, в наших отношениях с окружающими. Различные несчастья, переживания и трудности входят в нашу жизнь, угрожая оставить после себя разрушенные надежды, неосуществленные стремления и несбывшиеся мечты. Не раз и не два эти бури без приглашения врываются в нашу христианскую жизнь. Мы все, без исключения, испытываем на себе эти бури.

Когда ваша жизнь омрачается черной тучей грядущих бедствий, вы можете ощущать себя совершенно уничтоженными, не зная, как справиться с ними. Но и для этой проблемы существует решение. Следуя примеру апостола Павла, о чем написано для нас в главе Деяний Апостолов, мы можем все преодолеть. Мы можем стать победителями.

Слушайте правильные голоса

За проповедь Благой Вести Христа Павел был арестован и отправлен на суд к римскому кесарю; закованным в цепи, он был доставлен на корабль. Во время этого путешествия Павел, вместе с другими узниками, находился под охраной офицера по имени Юлий. Корабль, на котором они плыли, зашел в гавань, называемую «Добрые Пристани» на острове Крит. И они оставались там в течение некоторого времени.

Погода испортилась, приближалась зима. Гавань в «Добрых Пристанях» была открытой, и, поэтому, не годилась для зимовки. Большая часть команды считала, что лучше было бы идти в порт Финик и перезимовать там. Они прислушивались к голосу человеческого рассудка и позволили ему руководить собой в принятии решения.

Павел слушал другой голос — голос Бога. Он предупреждал их по поводу сложившихся обстоятельств: «…говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни» (Деяния 27:10).

Но команда не обратила внимания на слова Павла. Они слушали голос рассудка и сами обрекли себя на несчастье.

Библия ясно говорит о двух совершенно разных голосах, говорящих с нами сегодня. Один из этих голосов звучит к нам сверху, другой — это голос земных ограничений. Читая Библию и слушая проповедь Слова Божьего в церкви, мы внимаем голосу свыше. Но, как только вы вступаете в этот суетный мир, к вашему слуху устремляется голос земных искушений, голос из мира сатаны. Вы, как когда-то команда корабля, на котором плыл Павел, должны принять решение. И если вы не прислушаетесь к верному голосу, неизбежен неблагоприятный результат.

Многие трудные проблемы принимают в наших глазах просто угрожающие размеры, они стоят перед нами, как горы, кажутся слишком сложными и неразрешимыми. Развитие науки и разработка новых технологий идет полным ходом, а у нас по-прежнему не хватает мудрости для принятия правильных решений, которые принесли бы успех в нашу жизнь.

Слова Павла были верными именно в той конкретной ситуации. Библия верна во все века. В ней скрыты источники знания и великой Божьей мудрости, через Библию к нам ясно говорит голос свыше, через нее все, встретившие на своем пути трудности, могут получить мудрый совет и предостережение.

И, все-таки, многие пренебрегают чтением Библии. «Ой, — говорят они, — Библия — это же глубокая древность. Это не для нашего времени». Мне жаль таких людей. Их современные научные познания и их собственный ум никогда не смогут заменить им мудрости, содержащейся в Слове Божьем. В библейском учении Бог ясно указывает на то, что наши повседневные решения должны основываться на Его непогрешимом Слове, а не на одних только доводах несовершенного человеческого разума.

Начиная с этого момента, как только перед вами встанет трудноразрешимая проблема, читайте Слово Божье, размышляйте над Ним. Идите к Богу в молитве и слушайте голос, который откроет вам путь к вечной жизни в любви.

Осознайте свою ограниченность

Сначала казалось, что путешествие будет прекрасным. Погода идеальная, узники ведут себя вполне прилично, на борту корабля находится много товаров.

Но потом, когда они вышли в Эгейское море, погода резко изменилась. Их застиг ужасный шторм с ветром ураганной силы. Ветер схватил корабль и унес его далеко в открытое море, где он беспомощно носился по волнам.

В первый день этого шторма они «.. .стали применять приспособления и обвязывать корабль…, спустили парус» . А на второй день буря была так ужасна, а волны такие огромные, что они поняли, что отданы в полное распоряжение стихии. С болью в сердце стали они выбрасывать весь свой груз в море, желая облегчить корабль. Этим поступком был положен конец всем надеждам на получение прибыли. Теперь им приходилось бороться ради сохранения хотя бы собственных жизней.

Шторм продолжался и на третий день, волнение становилось все сильнее. Они прибегли к последнему средству, выбросив за борт все снаряжение судна, а, значит, команда не могла больше управлять кораблем. Они больше не контролировали ситуацию, для них оставалась только надежда.

Я проповедую уже в течение двадцати с лишним лет и встречаюсь со многими людьми, прошедшими через жизненные бури. Какое-то время они пытаются действовать так же, как те люди на корабле. Они стараются поддерживать на должном уровне свои дома, бизнес и свою личную жизнь с помощью своей собственной мудрости, решительности и опыта. И сначала им кажется, что это удается.

Однако скоро они обнаруживают, что не могут контролировать ситуацию, пользуясь только собственной мудростью. Тогда они начинают «облегчать» свой жизненный корабль. Они оставляют свои надежды, не беспокоятся о своей выгоде и даже о своем положении в жизни.

Но и это не делает плавание их жизни более безопасным. Исчерпав все свои возможности, они приходят в полное отчаяние. Они начинают осознавать ограниченность своих собственных возможностей. Именно в этот период своей жизни многие приходят к Богу, с просьбой о Его Божественной помощи.

Мы, люди, кажемся сильными и бываем очень самонадеянными, пока все у нас идет гладко. Но, когда в нашей жизни начинают дуть штормовые ветры бедствий, наша вера в человеческую мудрость и возможности техники слабеет. Мы не можем достойно противостать штормам, которые врываются в нашу жизнь. Мы должны признать ограниченность наших возможностей. Мы должны быть постоянно готовыми воззвать к Богу и получить помощь и мудрость свыше.

Уверенность в нашем назначении

Утратив надежду, команда и пассажиры корабля стали очень несчастны, они даже перестали принимать пищу. Не такова была реакция Павла на случившееся. Он знал, как побеждать бури жизни.

В отрывке, который передает нам беседу Павла с его попутчиками на корабле, мы находим три секрета, знать которые очень важно для того, чтобы преодолевать трудности. Рассказывая бывшим с ним на борту судна о явлении ему ангела, Павел заявляет: «Ангел Бога, Которому принадлежу я…» (Деяния27:23).

Сам Бог является наследием тех людей, которые принадлежат Ему. Мы, христиане, не должны надеяться на этот мир, на деньги, репутацию или человеческую изобретательность. Все наши источники в Боге. Бог является нашим банком и нашей жизнью, нашим бизнесом и нашим успехом. Христос умер на кресте, не оставив Своим последователям никакого материального имущества в наследство. Никто не унаследовал после Него землю, деньги или завидное положение в свете. Но, все-таки, Он оставил для Своих последователей самое чудесное наследство. Он открыл путь, ведущий к восстановлению прерванных отношений с Богом-Отцом, Создателем Неба и Земли. В Иисусе Христе Сам Бог становится нашим наследием, нашей огромной незаслуженной наградой. И, с тех пор, как Бог стал нашим наследием, нам больше не нужно оглядываться на этот мир или на человеческую изобретательность в поисках помощи. Все ресурсы Бога стали нашими. Мы принадлежим Богу, и, зная это, верим, что Он видит нас каждый раз, когда мы терпим бедствие.

Я читал как-то рассказ о жене одного бедного проповедника. Ее муж был занят на работе не весь день, являясь в то же время пастором одной маленькой церкви. Их жизнь была полна лишений, они каждый раз едва сводили концы с концами. Затем муж лишился работы. А, так как церковь, где он вел служение, была совсем маленькой, то плата, которую он там получал, была чисто символической. Неоплаченные счета постоянно накапливались, но у них не было денег. И они не знали, что предпринять.

Затем жена устроилась на работу. Но денег, которые она получала, не хватало даже на самое необходимое. Однажды она в отчаянии стала читать Библию. Ее взгляд остановился на одном месте из Евангелия от Матфея. В этом отрывке был описан случай, произошедший в Капернауме, когда сборщики податей на Храм подошли к Петру с вопросом, уплатит ли Христос налог на Храм.

«Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;

но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17:25-27).

Это место Писания произвело очень глубокое впечатление на жену бедного проповедника. Особенно подходило к их теперешнему затруднительному положению то место, где Иисус объяснял Петру, как уплатить подати «за Меня и за себя». Она поняла, что принадлежит Христу, а Он — принадлежит ей. Ее жизнь и жизнь Христа — это не две различные жизни, но единая жизнь.

Тронутая пониманием того несомненного факта, что она принадлежит Христу, женщина заплакала. Позже она поделилась обнаруженной истиной со своим мужем. Она сказала ему: «Мы живем с Христом. Христос может найти источник денежных средств для удовлетворения наших нужд».

Исполненные веры, они вместе стали молиться. Скоро после того Бог ответил им. Муж нашел для себя прекрасную работу. Они смогли заплатить все свои долги и впоследствии сделались благословенными служителями и проповедниками, а число членов в их церкви постоянно увеличивалось.

Жена этого проповедника на собственном опыте убедилась в том, что принадлежит Богу. И действие этого ее понимания было поистине могущественным. Также и Павел, несмотря на сильный штормовой ветер и слабую надежду на избавление, знал, что он принадлежит Господу.

Людям, у которых нет веры во Христа, некуда обратиться в поисках верного решения своей проблемы, когда бури жизни грозят разорить их, когда кажется, что весь мир восстал против них. Но мы, христиане, знаем, что принадлежим Богу. Мы знаем, что Бог — наше наследие и наша защита. И даже если вся Земля будет против нас, у нас есть непоколебимая Скала — Христос, на нем мы можем стоять твердо. Именно потому, что мы принадлежим Богу, а Бог принадлежит нам.

Верность в служении

Павел говорил также: «Бог…, Которому служу…» (Деяния 27:23). В этих словах Павла содержится второй секрет, который может помочь нам в преодолении трудностей. И он состоит в том, что все наши заботы мы должны возложить на Христа, Сына Того Бога, Который никогда не изменяется и Который никогда не обманет нашего упования. Все мы служим или Богу, или нашим собственным желаниям. Эти желания часто являются очень удобным инструментом для греха, они часть нашего внутреннего мира, который способен к предательству ради выгоды.

Большинство людей, пока они молоды и сильны, служат этому миру и своим собственным желаниям. Они думают, что мир будет постоянно поддерживать их и защищать их личные интересы. Однако, рано или поздно, этот мир предаст их. Юность уходит, они становятся немощными, трясущимися старцами.

Понадейтесь на деньги, и они обманут ваши ожидания. Рассчитывайте на свое положение в обществе, и вы потеряете его. Доверьтесь своей силе, и она оставит вас. Возложите свои надежды на славу, и она будет избегать вас. Но если будете уповать на Господа, Он никогда не оставит вас.

Вся жизнь Христа была служением. Иисус был рожден в яслях, в нищете. Он хотел быть другом для одиноких. За наши грехи Он был вознесен на крест; и даже Сам Бог оставил Его. На одно краткое мгновение Христос почувствовал отчаяние, когда висел на кресте и воскликнул: «Боже мой, для чего Ты оставил меня?» Он хотел быть другом сокрушенных сердцем. Иисус испытал ужас смерти и воскрес, Он хотел стать другом для всех, кто мечтает о вечной жизни и вечном мире.

Если Иисус является вашим Господом, такое же отношение к служению будет и у вас. Вы будете желать послужить для Него, ведь Он хочет послужить вам. Даже если вы бедны, даже если вы одиноки, даже если сердце ваше разбито, даже если вы испытали ужас смерти, Бог никогда не оставит вас. Он останется вашим другом в любых испытаниях.

Павел знал об этом. Переживая эту ужасную бурю, он знал, что Христос переживает ее вместе с ним. Находясь в любой трагической ситуации, Павел мог заявить о том, что он служит Богу. И, потому что Павел служил Богу, Бог послал к нему ангела, божественного вестника, с обещанием избавления, «…и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деяния27:24).

Если вы верно служите Богу своими деньгами, своим временем, своей жизнью и своими талантами, Бог и к вам на помощь пошлет Своего ангела в трудное для вас время. Бог будет с вами не только в дни благоприятные, но и тогда, когда вы в своей жизни будете проходить через ужасающие штормы. И, даже если мир совершенно отвернется от вас, Бог навсегда останется верным.

Сила обещания

Через Своего ангела Бог дал Павлу обещание. И, объявляя о том, что верит этому обещанию, Павел освободил ту силу, которая привела обещание в исполнение. Павел сказал: «Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано» (Деяния 27:25). Сила Божьего обещания является третьим секретом, который открывается нам в поведении Павла во время этого ужасного шторма.

Бог всемогущ. Он — Создатель Неба и Земли. Бог не может говорить неправду, Он — Истина. Если Бог говорит, то это будет исполнено. Поэтому вы можете полностью доверяться Божьему Слову — Библии. И поэтому вам надо постоянно читать Библию и просить Дух Святой указать вам те обетования в ней, которые Бог хочет исполнить для вас в ваших обстоятельствах. В любой ситуации просите, чтобы Божий Святой Дух взял библейское обетование и сделал его реальным для вас. И, как только это случится, вы доверитесь во всем Всемогущему Богу. В течение какого-то времени вы можете не замечать никаких изменений, но обещание Бога остается неизменным. Продолжайте ходить в вере Божьей. Он верен и исполнит то, что обещал.

Один из помощников пастора в моей церкви возложил свое упование на Божье обетование восполнять жизненные потребности верующих и обрел через это совершенно необычный источник помощи.

Когда коммунисты напали на Южную Корею, они пытались уничтожить христианство, вероломно убив 500 проповедников и служителей и разрушив 2000 церквей. Многие из служителей пытались убежать, чтобы спастись. Но этот служитель предпочел остаться, желая по-прежнему заботиться о своей пастве. В дневное время он скрывался в горах, а вечером возвращался в город, чтобы проповедовать и выполнять свои пасторские обязанности.

Однажды зимой пошел такой сильный снег, что он заблудился. Он искал дорогу, ведущую в город, но не мог найти. К вечеру этот пастор совсем замерз, проголодался и был совершенно измучен, но так и не нашел дорогу. Тогда он стал на колени, прямо в снег, и начал молиться. «Господь Иисус, — говорил он, — моя жизнь и моя смерть зависят от Тебя. Предаю себя в Твои руки. Я верю Твоему обещанию сохранять и поддерживать меня. Мне ничего больше не остается делать, как только лечь на снег и поспать. Укрой меня, пожалуйста, одеялом и охраняй всю эту ночь».

Потом он уснул, а, просыпаясь утром, почувствовал, что ему тепло и удобно лежать. Открыв глаза он обнаружил огромного тигра, который всю ночь спал рядом с ним. Тигр стал облизывать лицо пастора, но тот не испугался. Присутствие Духа Святого и сила Божьего обетования переполняли его. А огромный тигр казался ему чем-то вроде маленького котенка, домашнего баловня.

Во время ужасного шторма, когда ветер выл и свистел вокруг корабля, волны вздымались, как горы, а корабль бросало волнами как игрушку, окруженный людьми, утратившими последнюю надежду, Павел встал и заявил, что он принадлежит Богу. Даже в таких обстоятельствах он подтвердил, что верит Божьему обетованию. Благодаря такому исповеданию, этим трем секретам побед над ураганами бедствий, Павел был непоколебим.

Давайте и мы будем уверены в том, что принадлежим Богу через веру в Иисуса Христа. А если вы не уверены в этом, то вы несчастнее всех людей. Измените это положение сейчас же, прося Христа быть вашим Спасителем, а Бога — вашим Отцом.

Давайте будем служить Богу. Если вы надеетесь на что-то земное, что является предметом ваших стремлений, знайте, вы будете обмануты. Пусть Христос будет не только вашим Спасителем, но и вашим Господом. Возложите упование ваше на Вечного Бога, который никогда не обманет вас.

Давайте верить Божьим обещаниям. Чаще читайте Библию, и пусть Дух Святой сделает ее обетования реальными для вас. Смело возвещайте об этих обетованиях, тогда вы пройдете через все ураганы бедствий своей жизни. Спасены будут и окружающие вас люди, как это случилось с попутчиками Павла: «…таким образом, все спаслись на землю» (Деяния27:44).