8. Жизнь среди трудностей

Жизнь апостола Павла была наполнена очевидным присутствием сверхъестественной Божьей силы. Однажды он даже был взят на Небо живым. Именно об этом он свидетельствует в одном из своих посланий:

«Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле лине знаю, вне ли телане знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

И знаю о таком человеке (только не знаюв теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Коринфянам 12:2-4).

В городе Листре через апостола Павла было совершено чудо исцеления человека, который был хромым от рождения. А позже в Листру явилось несколько самодовольных, кичащихся своей праведностью иудеев, они стали подстрекать толпу против Павла и добились своего. Народ побил Павла камнями. И, думая, что он уже мертв, вытащили его за город, к месту, где обычно производились захоронения неопознанных трупов. Верующие же, собравшись там, стали молиться за него. И вдруг, Павел очнулся, и был полностью возвращен к жизни.

Павел был верующим, испытавшим в своей жизни много трудностей:

« От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;

три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;

много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями» (2 Коринфянам 11:24-26).

Павел много страдал за свою веру в Иисуса Христа. Но именно он написал для нас книги, в которых так проникновенно говорит о Божией благости и доброте:

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39).

Читающие Послания к Римлянам и Галатам, бывают изумлены тем, какие глубокие и важные откровения Павел разъясняет в них для нас. Многие верующие считают, что спасения можно достичь, выполняя требования закона. Но из посланий Павла мы ясно видим, что после крестной смерти Христа, спасение дается только по вере в то, что все необходимое для его достижения уже сделано Богом. Апостол оставил после себя наследие, которое обогащает нашу жизнь и сегодня. Для многих из нас он является примером того, каким должен быть каждый христианин.

Но существует одна «незначительная» деталь, о которой мы склонны забывать. Бог допустил, чтобы Павел имел «жало в своем теле». И, хотя Павел трижды умолял и просил Бога убрать это жало, Господь отказал ему в этом. «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила моя совершается в немощи»,ответил Бог» (2 Коринфянам 12:9).

Бог допустил, чтобы это жало, послание сатаны, удручало Павла. Господь не хотел, чтобы Павел погрузился в мысли о себе самом, о своих чудесных откровениях или о пережитых трудностях. Господь не хотел, чтобы Павел похоронил себя в воспоминаниях о прошлом. Он хотел, чтобы Павел в своих повседневных потребностях полагался на Иисуса Христа. Господь позволил этому жалу, этим постоянным затруднениям, оставаться в жизни апостола для того, чтобы в ней постоянно могла проявляться сила Христа. И, как Бог допустил эти постоянные трудности, это «жало в плоть» для Павла, так Он иногда допускает их и в нашей жизни. Бог вовсе не желает, чтобы мы пребывали в состоянии успокоенности. Он хочет, чтобы мы продолжали искать Его, продолжали совершенствовать жизнь веры в себе, по-прежнему ставили Его на первое место во всех наших мыслях и мечтах. Поэтому и сейчас еще сатана не связан и не брошен в ад. Ему позволено наносить нам удары, для того, чтобы мы не стали ленивыми или самодовольными в отношениях с Господом. По этой причине наши постоянные трудности и были названы «жалом» милости.

Но, когда этим трудностям нет конца, когда это жало входит в нашу жизнь и терзает нас, мы часто бываем недовольны. Однако, если бы мы могли заглянуть в будущее, то убедились бы, что это жало было на самом деле для нас огромным благословением от Бога. Наши постоянные трудности могут стать даром Божьей милости для успеха в нашей христианской жизни, если мы сами не станем этому препятствовать.

Одни трудности бывают кратковременными, другие сопровождают нас всю жизнь. Для дальнейшего продолжения этого исследования давайте сохраним в памяти «жало во плоти» Павла, трудности его жизни, как пример для себя, и сосредоточим свое внимание на различных видах трудностей, которые могут встречаться в нашей жизни.

Трудности, вызванные слабостями и болезнями

Бывают разные слабости и недостатки: физические, эмоциональные, социальные, умственные или духовные. Бог мог бы убрать их из нашей жизни, но порой Он предпочитает не делать этого. И хотя слабости, подобно жалу, причиняют нам множество неудобств, они также способны помочь нам достичь более высокого уровня в нашем христианском хождении.

Своей смертью на кресте Христос удалил от нас не только наши грехи, но также и наши слабости, наши физические немощи. Мы имеем такое же право на получение исцеления от наших болезней, как и на прощение наших грехов. Тем не менее, Бог порой позволяет нашим болезням продолжаться довольно долго, так как именно в этих случаях он предусмотрел для нас что- то более великое, чем просто выздоровление.

Я испытал это на себе. В 1964 году, когда я был еще молодым служителем, в моей церкви насчитывалось уже несколько тысяч членов. Я стал считать себя одним из совершенных служителей Божьих, и в моем служении стали появляться признаки самодовольства.

Но тут Бог дал мне жало в плоть физическую немощь. У меня развилось нервное истощение, а также возникли проблемы с сердцем. С того момента, даже для того, чтобы быть в состоянии справиться со своими повседневными обязанностями, мне приходилось, как и прежде, во всем полагаться только на силу и помощь Христа. И, пока я выздоравливал, У Бога было достаточно времени и возможностей подсказать мне, какие изменения должны быть произведены в моей жизни, в моем служении и в моей церкви.

Именно тогда я стал искать в Божьей премудрости ответ на вопрос о том, почему болезням было позволено стать препятствием для моей работы. Но, произведя необходимые перемены во мне и в настроении моего ума, Бог удалил от меня эти немощи. Ко мне снова вернулись силы, и я смог приняться за те преобразования, которые должен был сделать. С тех пор моя жизнь, мое служение и моя церковь не оставались уже прежними, во всем этом был достигнут такой уровень, о каком раньше можно было только мечтать.

Трудности, вызванные отсутствием признания

Павлу были знакомы и такие трудности, когда его не принимали, не желая слушать его слова. Он был изгоняем из многих мест своими же соотечественниками, иудеями. Он писал так: «Был… в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, …в опасностях между лжебратъями» (2 Коринфянам 11:26). По обвинению своих собратьев, иудеев, Павел находился в узах, осужденный на преждевременную смерть.

Иногда и мы встречаем в своей жизни такие трудности: нас не принимают, не желают слушать. Все меньшее число друзей и сослуживцев выказывает нам свое одобрение; и именно это «жало отвержения», от которого нам хотелось бы избавиться, является наиболее постоянным и упорным.

Но наличие таких моментов в нашей жизни не должно быть поводом для отчаяния, наоборот, это — наша школа. Мы, подобно Павлу, должны научиться не возлагать надежд на молитвы людей и их поддержку. Нас должно интересовать только Божье одобрение.

Трудности, вызванные преследованиями

Гонения и преследования почти постоянно затрудняют жизнь многим верующим. Живы еще в нашей памяти рассказы о христианах-евреях, замученных в страшных концентрационных лагерях в Германии во время войны. Гонение на христиан было очень сильным также и во времена Корейской войны; многим смерть представлялась тогда желанной.

В нашей жизни мы редко встречаемся с такими явными преследованиями. На нашу долю обычно достаются более коварные, завуалированные формы преследования: неверующий приятель отказывается поддерживать с нами дружбу; тот, кому мешает наша вера, отворачивается от нас; соседи пытаются разозлить нас специально, чтобы увидеть, каковой будет реакция. Для одних любое преследование является каким-то из ряда вон выходящим событием, для других же такое — повседневная реальность.

Преследования и гонения развили у апостола Павла склонность к одиночеству. Он, подобно христианам-евреям в немецких лагерях смерти, или, подобно корейским христианам во время войны, чувствовал необходимость того, чтобы постоянно чувствовать Божье присутствие в своем сердце, в своей жизни и радоваться ему. Он вполне осознавал, как ему необходимо общение с Богом, Божья сила и утешение. Преследования — это то острое жало, которое, действуя в нас, приучает нас полностью доверяться только одному неизменному Христу.

Трудности, вызванные лишениями

Нужда и лишения являются еще одним жалом милости Божьей. Они относятся к тем трудностям жизни, которые становятся причиной нашего беспокойства, бедности, страдания, нереализованных возможностей и несбывшихся надежд. К лишениям можно отнести и различные бедствия: несчастные случаи и стихийные катастрофы, повергающие нас в нищету.

Жизнь Иосифа была полна лишений. Он был любимым сыном у своего отца, и за это братья продали его проезжим купцам. Будучи рабом Потифара, начальника дворцовой стражи, Иосиф отказался от жизни в грехе с женой Потифара, и был брошен в темницу. Лишения постоянно преследовали Иосифа в этот период его жизни. Но из них он усвоил для себя урок, который стал жизненно необходим в дальнейшем: он научился надеяться на милость Божью, понял, что среди любых лишений и невзгод, Бог остается верным.

Читая историю Иосифа мы видим, какой результат в его жизни дали эти трудности — он стал начальником над всей египетской землей. Благодаря мудрости Иосифа, ущерб, причиненный голодом, для Египта оказался минимальным. Иосиф смог заготовить достаточно продовольствия для того, чтобы спасти от голода свою семью и весь народ.

Бог вчера, сегодня и во веки тот же. Мы имеем дело с тем же Богом, с которым имел дело Павел. Если в вашей жизни есть жало трудностей, не отчаивайтесь. И, каковы бы ни были эти трудности, вызваны ли они какой-то слабостью или болезнью, или тем, что вас не принимают и не слушают ваших слов, преследованиями и гонениями, нуждой и лишениями, твердо решите постоянно находиться в присутствии Господа. Все, в чем мы нуждаемся — это Его милость, а сила Христа может сиять и сквозь наши недостатки, слабости и неудачи.

Не смущайтесь, встречая постоянно различные затруднения. Пусть они помогут вам выучить жизненный урок. Осознайте свою собственную неспособность и запомните, что сила у Бога. Проводите больше времени в молитве. И пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа сделает вас действительно прекрасным человеком.