13. Услышит ли Бог мою молитву когда-нибудь

Вы однажды уже так спрашивали? Есть какое-то еще особенное дело, о котором вы давно молитесь, но нет и намека на ответ. Вы задаетесь иногда вопросом: придет ли вообще ответ когда-либо? Вы все сделали искренне, что необходимо с вашей стороны: плакали, постились и ревностно умоляли? И, кажется, ничего не произошло? Если на все эти вопросы вам придется ответить «да», то вы можете утешиться: есть много христиан с подобным опытом. Самые верные дети Божии тоже переживали, что их молитвы бывали не тотчас услышаны.

Я благодарю Бога за каждого пастора, проповедующего о вере. Я тоже это делаю! Я очень благодарен за учителей Библии, которые говорят, что Бог и сегодня слышит наши молитвы и делает чудеса. Возможно, христианство стало таким неверующим, требуя, что бы Бог дал специально для нас новые откровения своих чудеснейших обетований.

Сегодня очень много говорят о том, что мы » нашу веру должны провозглашать». И детей Божиих убеждают мыслить положительно и так утверждать обетования Божии. Нам говорят, мы должны привести в порядок все скрытые проблемы, начиная с самого детства. Нас учат, что причина неуслышанных молитв и неисцеленных болезней заключается в неправильной вере. Один из учителей веры говорит: «Вера, как водопроводный кран: вы можете его открыть или закрыть».

Все это звучит так просто. Вам нужно финансовое чудо? Вам надо просто отодвинуть в сторону все препятствия и все неверие (так это называется) и провозгласить по вере, что Бог услышал вашу молитву, — и деньги придут! Хотели бы вы снова соединиться с вашим супругом? Совсем просто! Провозгласите это по вере и представьте себе, что это сбудется, — и вы получите! Ваш любимый человек лежит при смерти?

Сообщите Богу, что вы не готовы согласиться с отклонением вашей молитвы об исцелении умирающего, напомните Ему Его обетования и провозгласите, что вы верите в исцеление, — тогда это произойдет. Так учат сегодня. И, если на вашу молитву нет ответа, — если супруг не вернется, деньги не придут, тяжело больной все же должен умереть, — ну, тогда это только ваша вина. Каким-то образом у вас были отрицательные мысли, или вы не по-библейски исповедовали вашу веру, или, возможно, были даже не искренни. Один учитель веры писал: «Если у вас не получается так, как у меня, тогда вы только делаете не все, что я делал».

Мне от этого, отнюдь, не весело. Я верю, что Бог слышит молитвы. От всего сердца я верю в это! Но в нашем бюро мы постоянно получаем письма от сбитых с толку и отчаявшихся верующих, которые нас спрашивают: «Что со мной не в порядке?» Они применили все формулы молитвы и веры, которым научены, но ничего не происходит. Одна опечаленная дама писала: » Я проверила свое сердце и исповедовала каждый грех. Я связала все демонические деяния силой Слова Божия. Я постилась, молилась, провозглашала по вере все обетования Божии, но не получила ответа. Что я делаю не правильно? Может, я духовно слепа или что-то со мной не в порядке?»

Поверьте мне, есть тысячи христиан, которые обескуражены тем, что их молитвы не сразу услышаны. Они приняли верой обетования Божии, провозгласили, исповедовали своими устами, и сделали все, что им сказали. Они слушают проповеди, в которых им положительно сообщается, что вера никогда не остается без ответа в жизни тех, которые это проповедуют. Они слушают свидетельства людей, которые держались этих формул веры и молитвы и неизменно достигали положительных результатов, а потом они смотрят на самих себя, падают духом и начинают себя осуждать.

Я хотел бы поговорить с вами о не сразу услышанных молитвах со всей откровенностью. Прежде всего, мне хочется выразить со всей определенностью мою радость по поводу всех пасторов, которые призывают своих слушателей к истинной вере. Это, действительно, — мужи Божии. Мы все как следует должны осознать, какою властью обладает вера и что Бог хочет действовать посредством нашей веры. Это все вполне по-библейски, и вера, которая с полным доверием обращается к Богу, обладает большими обетованиями. Все же при этом возникает одна проблема, если мы все-таки делаем слишком большое ударение на формуле: «провозглашать по вере, что мы просим у Бога»,- то этим мы рискуем стать слишком односторонними и впасть в крайность. Многие люди, доверяющие Богу, но не скоро получающие ответы на молитву, могут через это разбиваться и ранить свою душу. Некоторые впали в отчаяние, услышав, что причина нескорого ответа на молитву — это их собственная вина. Иными словами, они что-то неправильно сделали или с ними что-то не в порядке, если формула «веру провозглашаю и ответ получаю» не действует. Но мы не можем питать душу нашими собственными обещаниями исцеления, помощи, богатства и успеха, точно так же, как нельзя быть здоровым и сильным, питаясь одними сладостями. Здравая вера происходит от слышания полного Слова, а не одних цитат, которые мы часто выискиваем в свое удовольствие.

Как быть, например, с библейской истиной, которая учит нас, что через страдание мы приобретаем навыки послушания. Так было с Иисусом (Евр.5:8), и мы во всех отношениях должны подражать Его примеру. Наша вера не должна бояться тех мест Библии, где говорится , что Бог не всегда и не сразу отвечает на все молитвы, но иногда , какое-то время может молчать или делать дела , непонятные нам , людям.

Петр увещевает нас, чтобы наша вера не стояла особняком, но была в гармонии с остальными истинами. Он говорит: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие » (2 Петра 1:5,6). Вера без терпения, добродетели и воздержания эгоцентрична и эксцентрична. Не все болезни имеют демоническое происхождение. Причиной большинства из них являются: невоздержание, избыточное питание (обжорство) или другие дурные привычки. Это изнеженное и сластолюбивое поколение поглощает горы хорошей пищи, дорогих закусок и отравленных овощей. Если наше тело затем становится от этого слабым и больным, мы в ужасе мчимся к Богу и умоляем выдать нам панацею. Ради исцеления мы готовы пойти на все, что угодно, кроме воздержания. Хотя Бог в своем большом милосердии часто дарует милость и делает нас здоровыми, но нам очень бы пригодилось воздержание в еде и других вещах. Мы видим, что в Библии встречаются случаи, когда Бог не хотел или не мог слушать, независимо от частых молитв, наличия веры и ее положительного исповедания. Павел не избавился от того, что его мучило, хотя серьезно молился об этом.

«Трижды молил я Господа, чтобы удалил его от меня…» (2 Кор.12:8). Но Бог не услышал его, потому что не хотел, чтобы его служитель стал   гордым.

Но, пожалуйста, обратите внимание, как повлияло на Павла это переживание и чему научило его: » …и потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему, я благодушествую в немощах, в обидах, нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен.»(2Кор.12: 9,10).

Разве Павлу не доставало веры? Был он исполнен отрицательными мыслями исповедовал здесь ложные вещи?

Почему Павел не проповедовал то, что так часто слышно сегодня: » Тебе не надо страдать от немощей, бедности, нищеты, и забот. Востребуй победу, и все страдания и всякая нужда должны исчезнуть».

Больше исцеления, больше успеха, больше избавления от колючих шипов Павел хотел Христа. Поэтому он мог сказать: «Я славлю Бога и в страданиях, так как через это Он трудится надо мной».

Утверждая, что Бог не хочет страданий, мы можем злоупотреблять нашей верой, если добиваемся от Него чего-то, что, возможно, не согласуется с Его волей в той или иной ситуации. Следовало бы подумать, что Бог иногда только потому не отвечает на наши молитвы, что усмотрел для нас лучший путь и лучше нас знает, что хорошо для нас.

Некоторые из моих молитв еще не услышаны.

Существует старинная пословица: » Искреннее признание хорошо для души». Этим я признаюсь вам, что на две мои молитвы я поныне не получил ответа, хотя многие годы молюсь за обе эти нужды. Я уже слышу, как теперь некоторые говорят: » Пожалуйста, брат Вилкерсон, не делайте этого, это ведь отрицательное мышление. Вы исповедуете ложные вещи! Неудивительно, что эти обе молитвы до сих пор не услышаны». Такие взгляды представляются мне более забавными, чем оскорбительными. Я отказываюсь просто не замечать фактов. Факт, что за обе эти вещи я уже давно молюсь искренне и серьезно. Для этого я востребовал по вере обетования Божии. У меня есть доверие к Богу, что Он может все сделать. Но годы прошли, а обе эти молитвы еще не услышаны. Услышаны тысячи моих молитв. Почти каждый день моей жизни я переживал ответы на услышанные молитвы. Бог делал для меня великие чудеса, но, несмотря на это обе эти молитвы Он еще не услышал. Я совершенно спокойно предоставляю эксперту молитвы и веры выяснить, в чем причины обеих неуслышанных молитв. Что касается меня, то меня это вообще не беспокоит. Я пережил время, когда из-за этого упрекал себя и отчаивался, но, между тем, Бог дал мне устойчивую веру. Мое положительное исповедание заключается в том, что Бог всегда лучше всех знает, что хорошо для меня , а что нет. Он не попустит ничего, что мне действительно во вред, все равно, понимаю ли я это или нет. Я ведь не должен, безусловно, понимать, я имею право доверять. И какую радость и свободу пережил я с тех пор , как понял , что моя вера не зависит больше от того , как скоро приходят ответы на мои молитвы. Однако, какое же это благословение, если вы научитесь равнять вашу веру по Иисусу, чтобы Его светлый образ жил в вас.

Будут ли еще услышаны мои молитвы.

Я верю в то, что Дух Святой все делает правильно. В назначенное Богом время тем или иным образом придут ответы на все мои молитвы.

Важно, чтобы мы были готовы принести все наши молитвы под руководство Духа святого, так как мы часто не знаем, как должно молиться. Мы часто не готовы молиться со Христом: «… да будет воля Твоя», так как у нас речь вовсе не идет о том, чтобы исполнилась воля Божия, но чтобы исполнились наши желания. Мы часто спрашиваем сами себя, входит ли желаемое нами в каталог разрешенных Богом вещей, и как только убедимся в этом , смело отправляемся в присутствие Божие и говорим : «Господи , это действительно важная для меня вещь , значит Ты не можешь отказать мне, я испытал Свою веру и предъявляю права на обетование Твоего Слова. Значит, я сделал все, что требуется, и поэтому мое желание исполнится, я жду это, и именно сейчас!»

Я спрашиваю себя: если это все так, то правильно ли мы поняли веру, о которой говорит Библия? Разве вера — только орудие, чтобы подвигнуть Бога исполнить наше желание? Какой продажной, однако, может стать наша вера, если она прежде всего должна служить тому, чтобы достать нам новый автомобиль, самолет, финансовый источник, дом или другое? Настоящая библейская вера должна равняться по Христу, а не по преходящим ценностям.

Вера — это Божественный, положительный образ мыслей, это так. Но Иисус предостерегает нас не направлять этот положительный образ мыслей на материальные вещи. Он говорит: » Только язычники ищут таких вещей»( см. Мф. 6:32).

Как же ясно Он здесь наставляет своих учеников: » Посему говорю вам : не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться … потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6:25-32).

Даже у злых порой дела могут идти хорошо, и все же никто не может сказать, что причиной тому библейская вера. Бог повелевает своему солнцу светить на праведных и неправедных.

Сравните такую часто материалистическую веру наших дней с той верой, которая описана в Послании к Евреям 11. Те вещи, на которые надеялись эти великие мужи и жены Божии, не соответствуют мирскому уровню наших дней. Осуществление чего они хотели видеть? Это не были деньги, дома, успех, или жизнь без страданий. Их вера была направлена на то, чтобы найти благоволение Бога для своей жизни.

Вера Авеля сосредотачивалась на праведности, дарованной от Бога. Вера Еноха была направлена на самого Бога, и он был взят от земли живым. Вера Авраама постоянно напоминала ему, что он странник на земле. Относительно земных вещей его вера ограничивалась шатром, ведь он ожидал города, Строитель которого Сам Бог.

Не все герои веры, описанные к Евр.11, были избавлены от страданий. Не все их молитвы были услышаны. Не все избежали нужды, страданий и даже смерти. Некоторые были замучены, перенесли издевательства, лишения, бедствия, скорбь и многое другое (см. Евр.11:36-39). Разве не могли они противостать, вооружившись по вере великими обетованиями, чтобы страдание не приблизилось к жилищу их?

Да, я знаю, глава о вере ( Евр.11) заключается словами : «… так как Бог усмотрел для нас нечто лучшее» (ст.40). Но должны ли мы под этим «лучшим», что приготовил Бог верующим в Него, представить себе, соответственно нашему времени, приблизительно такое: лучшие доходы, лучшее здоровье, лучшая шуба, лучшее благосостояние, лучшие и большие кладовые, доверху наполненные?

Нет! По-моему, Бог это лучшее приготовил нам в Сыне Своем Иисусе Христе. Он пришел на землю и показал нам, также и в главе о героях веры (Евр.11) , веру, которая служит нам образцом. И эта вера Иисуса была устремлена к одной цели , а именно:»творить волю Отца Небесного». Также и мы более всего должны бы в это верить и об этом молиться, чтобы исполнилась воля Божия. Надо бы больше молиться о том, чтобы Бог нечто совершал В НАС, а не только ДЛЯ НАС.

Не надо сразу отчаиваться, если не каждая из ваших молитв тотчас услышана. Не начинайте сразу беспокоиться и искать причины. Дьявол только ждет случая, который вы ему потом представите, чтобы посеять сомнение в ваше сердце. Он сразу укажет на то, что у других, возможно, дела лучше, и Бог, вероятно, любит этих людей больше, чем вас. Или он захочет убедить вас, что вы слишком большой неудачник, и поэтому Бог не услышит вас.

Но ваше доверие к Богу должно быть выше зависимости от ответов на молитвы. Передайте спокойно ваши молитвы в Руку Иисуса, Нашего Великого Ходатая перед Отцом, и, не падая духом, принимайтесь исполнять свои обязанности. Вы вправе спокойно сказать себе: » Он мой чудесный Господь, — это все, в чем я нуждаюсь. Он не откажет мне ни в чем, но Своим путем и в Свое время даст мне все, что мне потребуется. Если однажды Он не исполнит одну из моих просьб, то у Него есть на то абсолютно благая причина, происходящая из Его любви к нам. Независимо от обстоятельств я буду доверять Его верности».

Помоги нам, Боже, если наша вера направлена больше на Божье творение, чем на самого Творца. Прости нам, Господи, если ответы на все наши молитвы важнее для нас, чем готовность исполнять волю Божию во всем. Послушанию мы учимся не через те вещи, которые получаем, а через страдания и искушения, в которых мы испытаны. Готовы ли вы, исполнив волю Божью, терпеливо покоиться в Его любви и ждать, пока Он исполнит свои обетования?

Вера — это дар благодати Божией, а не диплом для особого благочестия. Чем более по-детски ваша вера полагается на Бога, без особых формул и форм, тем лучше. Дух святой хочет вести нас все ближе к Иисусу, так, чтобы Господь возрастал в нас. И чем большим будет Иисус в нашей жизни, тем более будет возрастать наша вера. Доверяйте Богу, Который всегда имеет лучшие намерения о нас, смело и с полной надеждой держитесь Его, если даже однажды одна из ваших молитв будет не сразу отвечена или вовсе не услышана. Это не причина для уныния.