14. Иисус и бури

Иисус повелел ученикам войти в лодку, которая отправляется навстречу изрядным трудностям. Эта лодка вскоре попадает в бурю, и волны швыряют ее туда и сюда, как пробку. И Иисус это знал. «И тотчас принудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф.14:22).

Где же оставался Иисус? Он был высоко на горе, откуда мог обозревать озеро, на горе Он молился за учеников, чтобы они устояли в надвигающемся испытании. Плавание, буря и разъяренные волны были частями испытания, предусмотренного для них Отцом. Они должны были усвоить один из важнейших уроков, а именно, урок, как узнавать Иисуса в буре.

До сих пор они знали Его как великого Чудотворца, как Человека, Который немногими хлебами и рыбками накормил огромную толпу, как друга грешников и Того, Кто принес спасение людям. Они знали, Что Он заботился о всех их потребностях и даже уплатил налоги деньгами, найденными во рту рыбы. Они знали Иисуса, как Христа, Сына Живого Бога. Они знали, что Он говорил глаголами вечной жизни. Они испытали, что у Него была власть даже над демонами. Они знали Его, как Великого Учителя, и как Того, Кто даже мертвых возвращает к жизни.

Но апостолы еще не научились узнавать Иисуса также и в буре. И так случилось, что они не узнали своего учителя среди бури, хотя думали, что знают Его хорошо. И как раз в этом для многих из нас заключается проблема еще и сегодня. Мы доверяем Иисусу, что Он может делать чудеса и совершать исцеления. Мы верим, что Он прощает наши грехи и избавляет нас. Мы ожидаем от Него, что Он позаботится о наших потребностях и мы убеждены, что однажды вместе с Ним будем во славе. Но, если вдруг над нами разразится буря, наша вера, кажется, превращается в ничто, и нам тогда бывает тяжело увидеть Иисуса. Когда мы попадаем в трудности, то часто бываем больше не уверены, что Иисус с нами. Так было и с апостолами.

«И лодка была уже на середине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидевши Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф.14:24-27).

Буря разразилась над ними так ошеломляюще неожиданно, что им даже и в голову не пришло, что Иисус может быть близко и бодрствует над ними. Один , возможно, говорил: «Буря от дьявола, который хочет погубить нас, потому что мы с Иисусом сделали так много великих дел».

Другой мог думать: » Что мы сделали неправильно? Наверное, один из нас согрешил. Надо всем нам проверить себя, и исповедовать неправду. На кого-то здесь в лодке Бог гневается».

Возможно, еще кто-то жаловался: «Почему, именно, мы? Мы ведь делаем только то, что нам повелел Иисус. Мы же послушны и исполняем волю Божию. Почему же вдруг нас постигла эта буря? Почему Бог попустил нам оказаться в этом бедствии, когда мы идем Его путем?»

Когда испытание достигло предела, к ним пришел Иисус. Как тяжело, наверное, было Иисусу так долго ждать и смотреть ,как они терпят бедствие, ведь Он любил их !.. Но Он знал, что это послужит к укреплению их веры, если Он явится только тогда, когда они исчерпают все свои силы.

Давайте не забывать, что Иисус в любой момент мог успокоить бурю одним — единственным словом. Но ученики этого не могли. Надо бы было им привести в действие свою веру? («Вы сделаете дела больше Моих») Если бы только они мужественно исповедовали обетования Божии и помолились! («Просите и получите»). Конечно, это верно. Но это верно только тогда, когда мы научились узнавать Иисуса также и в буре, и по вере быть спокойными в бурю, доверяя Господу.

Увидев Иисуса, идущего по воде, ученики подумали, что это призрак. Среди бури они не узнавали Иисуса. Они видели призрак. Мысль, что Иисус в этой ситуации мог быть так близко к ним, даже не пришла им в голову.

Большая опасность.

Здесь существует опасность, в которую попадаем мы все, а именно: в наших трудностях вместо Иисуса видеть призраки. Нам следовало бы знать, что в высшей точке страха, когда буря бушует яростнее всего, волны ополчаются свирепее всего, и безнадежность хочет захлестнуть вас, Иисус бывает к нам ближе всего, чтобы явит Себя нам Господином бурь и спасителем от бедствий. «Господь восседал над потопом и будет Господь восседать Царем вовек» (Пс.28:10).

Из-за страха ученики потеряли также способность ясно видеть. Теперь это был уже не только страх перед бурей, но прибавился новый ужас — призраки! Буря произвела таинственных духов в их воображении. Допустим, что хотя бы один из учеников осознавал происходящее и говорил успокаивающе «Друзья, послушайте: Учитель сказал, что Он никогда нас не оставит. Он поручил нам переправиться через озеро в этой лодке. Итак, мы здесь по Его воле. Смотрите же пристальнее: это не призрак, а наш Господь! Он не оставил нас, Он здесь. Он не терял нас из виду все время, у Него все всегда под контролем!» Но никто из учеников не узнал Его. Они просто не ожидали, что Иисус придет к ним в такую бурю. Конечно, они ожидали, что Он проявит Свою власть, если Они приведут к нему больных и одержимых; что Он удивит их своею мудростью, если обратиться к Нему с трудным вопросом ; и они ожидали, что в один прекрасный день Он сядет одесную Отца и сделает их царями и священниками; но, чтобы в эту бурю Он пришел к ним и был уже здесь так близко, — этого они не ожидали. Для них буря была неожиданным несчастьем, трагическим случаем, ударом судьбы, перед которым надо смиряться. Или совсем ненужное испытание, или одинокое ужасающее путешествие сквозь тьму и отчаяние. Это была ночь, когда чувствуешь себя одиноким и забытым.

Но Бог рассматривал бурю совсем по-другому. Для учеников она была пробным испытанием, как для Иисуса искушение в пустыне. Здесь не было чуда. Здесь они были заключены в маленьком хрупком суденышке и изрядно удалены от горы благословения Фавор, казалось бы, преданы только ярости стихий природы. Бог допустил суденышку трещать по всем швам, но не допустил утонуть.

Важнейший урок.

Здесь ученики должны были усвоить собственно только один — единственный урок. И притом, это был очень простой урок, а не замысловатый, мистический, таинственный или потрясающий мир. Иисус только хотел, чтобы они научились в любой жизненной буре доверять Ему , как своему Господу. Он хотел, чтобы они крепко держались своей веры и упования в самые темные часы испытания, — вот и все!

Иисус ни в коем случае не хотел, чтобы они заклинали духов. Но, к сожалению, ученики делали это также, как и мы время от времени. Я почти уверен, что каждому из двенадцати учеников в его воображении явился

свой призрак. Двенадцать различных призраков! Возможно, один думал: «Я знаю этого духа — это дух лжи ! Несколько недель тому назад я солгал, и поэтому теперь пришла эта буря. Но я не буду никогда больше лгать. Если мы только выберемся из этого бедствия, я никогда больше не буду говорить неправду».

Другой, возможно, думал: «Это дух лицемерия. У меня два различные лица, я — лицемер. Теперь я вижу, куда я с этим попал. Но теперь все должно быть иначе. Вполне определенно! Никакого лицемерия больше, если я только выберусь из этого шторма».

Третий: «Это дух компромисса. В последнее время я допустил слишком много компромиссов и огорчил Господа. Это не должно больше повториться. Если у меня появится другая возможность — все будет иначе!»

Четвертый: «Это дух любостяжания. Я был слишком материалистичным и жадным, теперь я вижу, куда это меня завело».

Так могло случиться, что в разгаре бури каждый видел явление своего собственного призрака. Но,- нет, и тысячу раз — нет ! На самом деле, там не было ни одного из этих призраков. Все они возникали только в воображении учеников. Бог не гневался на них и не посылал этих духов!

Они попали в бурю не потому, что согрешили и не устояли, а потому, что Иисус хотел открыться им заново. Здесь Иисус трудился, чтобы показать Свою славу совершенно с другой стороны.

Зачастую так бывает и в вашей жизни, дорогой друг. Если однажды поднимется буря, возможно, Иисус предназначил ее для того, чтобы через это вы научились доверять Ему всегда, — не только, когда происходят чудеса и Бог исполняет все ваши желания, но также и в разгаре бури. Это ведь так легко — потерять сознание присутствия нашего любящего и верного Господа, когда нас одолевают искушения и налетают штормы. Как быстро тогда чувствуешь себя оставленным, обескураженным, и теряешь всякую надежду. И тут всплывает мысль: теперь оставил меня Господь. Но это неправда! Именно в такое время Христос особенно близок, пусть даже волны швыряют челн.

Смотрите, подлинно, чему учит нас буря: могущественнее Иисус может открыться тогда, если Он приходит к нам на помощь в тот момент, когда мы в этой помощи нуждаемся острее всего.