5. Вы живете в духовной засухе

Часто я проповедую тысячам людей, но иногда чувствую себя внутренне таким иссохшим и удаленным от согревающего присутствия Божия. В такие времена засухи у меня нет большого желания читать Библию, и делаю это только из чувства долга. Когда я чувствую себя пустым и сухим, нет особого стремления к молитве. Я знаю, что моя вера в порядке, я люблю Иисуса. Мирские вещи меня тоже не привлекают. Но в такое время, мне кажется, что я не могу приблизиться к Богу.

Может, вы замечали, сидя в собрании верующих, как все другие получают благословение, а вас оно не касается? Другие плачут и ликуют, молятся и славят Бога, а в вашей груди все остается пусто. Вы начинаете спрашивать себя, все ли в порядке с вашей духовной жизнью? Другие верующие свидетельствуют об опыте больших благословений Божиих, о чудесных ответах на молитвы… Вы же из последних сил цепляетесь верой за Иисуса. Может показаться, что вы христианин второго сорта.

Дневниковые заметки из времен «засухи».

Почти все, что приходит на мысль во время моего тихого часа, я записываю. Недавно, во время моей духовной засухи, я отмечал мои ощущения. Думаю, многие христиане иногда ощущают что-то подобное.

Прежде, чем я передам мои тогдашние мысли, хотел бы еще попросить о следующем: если я пишу о грехе, то не думайте, пожалуйста, о грубых промахах или скверных поступках. Для меня все грех, что не по вере. Я часто впадаю в досадный грех сомнения. Итак, не ищите, пожалуйста, в подоплеке вещей, которые не имеются в виду. Во время чтения думайте о своих собственных грехах.

Я спрашиваю себя: «Почему Бог кажется, так далеко от меня? Он гневается на меня? Должен Он от меня скрываться, потому что в моей жизни есть какая-то оплошность? Он не может сблизиться со мной, потому что я упорствую против Его Слова?

Или Бог близок ко мне и хотел бы исполнить меня Своим миром и Своей радостью, но не может этого сделать, потому что в моей жизни грех? Он скрывает от меня Свое лицо, потому что должен соблюдать Свое Слово? Он отворачивался от Израиля, когда они согрешали. Должен Он так поступать и со мной, пока я не признаю свои упущения и оставлю их.

Должен Он от меня скрываться, потому что так сильно любит меня и этим хотел бы мне объяснить мою внутреннюю пустоту и сухость, чтобы я снова склонился пред Ним и обратился к Нему? Или эта духовная засуха — только результат моей собственной слепоты? Может я хочу жить не верой , а чувствами? Возможно, Он ждет меня все время, чтобы благословить только я не вижу этого? Чувствую себя я так изолированно, потому что мое самобичевание удручает меня? Познание ли моей собственной слабости заставило меня верить, что я не достоин Его присутствия и благословения ?»

Что с вами, господин Вилкерсон? Возможно, теперь некоторые будут спрашивать:»Вы душевно больны?» О, нет! Я твердо доверяю любви и милости Бога и не сомневаюсь в моем избавлении через Иисуса Христа. Но я убежден в том, что нашей душе нужно больше. Необходимо присутствие Бога посредством Духа Святого. Этот подарок благодати и радость Его присутствия должны наполнить все уголки нашей личности и объять нас своей неописуемой любовью. Без Божьего присутствия нет настоящего мира. Внутренняя засуха кончится только тогда, когда роса Его славы сойдет на нас и пропитает нашу душу насквозь. Огонь Святого Духа должен гореть в нас.

Я желаю всеобъемлющего присутствия Божьего в моей жизни. Я хотел бы плавать в потоке Его любви. Через прощение моих грехов я хотел бы познать прекрасную свободу детей Божиих и жить в ней. Я знаю, что Слово Божье обещает эту свободу. Я знаю много мест в Библии, которые говорят, о том, что все, кто живет по духу, могут победить вожделения плоти. Как отражаются эти обетования в моей повседневной практической жизни.

«Жить по духу»,- что действительно подразумевается под этим?

Значит ли это, что мы больше никогда не сделаем промаха и больше не впадем в грех? Ведь ребенок всегда падает, когда он учится ходить. Нередко и взрослые спотыкаются и падают. Но люди, живущие по духу, снова встают и идут дальше.

Господи! Ты должен присутствовать. Если бы во время моей духовной засухи, тебя не было со мной, то где бы я взял надежду? Ты, несомненно, здесь и обнимаешь меня, как отец свое дитя. Если б это было не так, жизнь бы стала бессмысленной.

Он не оставляет меня одного, если я страдаю и так мучительно осознаю свою слабость. Конечно, я снова и снова не устаиваю. Сколько раз я должен был говорить Ему, что я сожалею. Я знаю, как жалок и слаб я сам по себе.

Но я все-таки знаю, что Он мне близок и снова выведет меня из полосы духовной засухи. В моем сердце не угасает надежда, что обетования Божьи исполняются в моей жизни. Это произойдет по Его плану и в Его сроки, но Он мою духовную засуху превратит в потоки любви. Он снова откроет мне свою волю, оживит мой дух и подарит мне такой глубокий внутренний мир, как никогда прежде.

О, Боже, я ищу Тебя всем моим сердцем, и мое сердце распахнуто для тебя. Я хотел бы безраздельно жить по духу и день за днем пребывать в Твоей победе. Я хотел бы исполниться силой, которая поможет мне жить в освящении. Господи, я исследую всю Библию в надежде найти окончательный рецепт, как мне постоянно пребывать в полноте Божией и Его присутствии. Если для этого мне придется прочитать Библию вдоль и поперек,

чтобы открыть тайну, тогда я буду читать и читать. Все предлагаемые благочестивые рецепты недостаточны, Господи.

Должна же где-то быть победа над всей вражеской силой. Должен же я как-то избавиться от тех тяжестей, которые беспокоят и мучают меня. Бог обещал совершенную свободу и полную победу над властью сатаны. И поэтому наступит день, когда я вполне овладею этой победой.

Я полагаюсь на Духа Святого, что Он введет меня в полную истину и совершенную свободу. Один я с этим не справлюсь и не пойму тайн Божиих, если Дух святой их мне не откроет. Я хотел бы осознать вполне, что Бог ожидает от меня. Что Он хочет и что я должен делать?

Ах, Господи, управь моими желаниями и очисти их. Направь мои желания на те вещи, о которых Ты знаешь, что они мне на добро. Если бы Ты исполнял все мои желания, это, наверное, было бы мне во вред, так как мое человеческое желание слепо. Мы люди часто желаем себе того, что не служит созиданию настоящей человеческой личности.

Но я начинаю осознавать, Господи, что ты потому исполняешь не все мои желания, что любишь меня и желаешь мне только лучшего. Господи, помоги мне не обращать внимание на мои собственные желания, а слушать голос Святого Духа, который Твою волю делает важной для меня и хочет показать мне, что для меня хорошо.

Как я могу преодолеть духовную засуху?

Я должен вести постоянную молитвенную жизнь.

Почему мы чаще всего не молимся так, как должно? Мы знаем, что Бог хотел бы нас утешить и помочь нам. Мы знаем, что наши трудности должны исчезнуть, если мы войдем в Его присутствие. Что-то глубоко внутри зовет нас к умножению молитвы. Это голос Святого Духа, который говорит: «Придите! Придите к воде, которая утоляет жажду души. Придите к Отцу, который милосерд к своим детям. Придите к Господину жизни, который хочет простить вам всякий грех и любую оплошность. Придите к Единственному, который нас не осудит, не забудет и не отвернется от нас!»

Бог не прячется от нас даже тогда, когда мы согрешаем. Что осуждает нас и лишает наше сердце покоя, — это только наш страх. Бог не прятался тогда в Едемском саду, когда Адам и Ева согрешили. Он все еще приходил к ним, звал их, искал их общения и любви. Прячемся мы, люди, потому что чувствуем свою вину. Мы не можем себе представить, что Бог любит нас, несмотря на то, что мы так непослушны и неблагодарны.

Мужественно и доверчиво придите к престолу Его благодати, если вы даже не устояли и согрешили. Он охотно прощает, если мы искренне каемся. Вы не должны проводить часы и дни, предаваясь раскаянию, чувству собственной вины и упрекая самих себя. От вас не требуется никаких заслуг, чтобы вернуться на путь милости Божьей. Идите к Отцу, склоните свои колени, откройте свое сердце и принесите Ему все заботы и все страдания. Скажите Ему, как часто вы старались и все же не устаивали. Поговорите с Ним о вашем одиночестве, ваших страхах и срывах.

Мы делаем так много попыток в разных направлениях и только молитву упускаем. Мы читаем книги, ищем духовные рецепты и формулы. Мы ходим к друзьям и душепопечителям, что само по себе и не плохо, и повсюду ищем совета и утешения. Только к одному Господу Славы, который знает ответы на все наши проблемы, мы не идем.

Мы не молимся, потому что это дается нам так тяжело. Однако, если нас ошеломляют внезапные заботы, если нам встречаются нужда и страдание, молитва вдруг становится такой легкой. Тогда мы вопием к Богу. И это совершенно естественно. Но мы должны не только тогда, но ревностно молиться всегда. Мы должны добыть в молитве силу и помощь задолго до того, как в нашей жизни наступит кризис. Мы должны каждый день приходить к нашему Богу с открытым сердцем.

Если тайна постоянной молитвы у нас в пренебрежении, тогда не удивительно, если мы оказываемся так сухи и пусты. Это уже не сухость, а теплое состояние, равнодушие. Это растущее внутреннее охлаждение удаляет нас из святого присутствия Божьего, потому что таково наше поведение.

Однако, ничто не прогонит внутреннюю пустоту и сухость быстрее, чем искание Бога в молитве. Наша любовь к нему должна бы влечь нас в Его присутствие, но нас занимает столько других вещей, что мы теряем время и его не остается для Бога. Конечно, мы не редко обращаемся к Нему с нашими молитвами между делом — мысленно. Но ничто не может заменить то время, когда мы запираем за собой дверь и через Иисуса Христа в молитве посещаем Отца. Здесь начинается выход из полосы внутренней засухи.

Я не должен бояться страданий.

Прежде чем Иисус воскрес во славе, Он должен был короткое время пострадать и умереть. Так же и мы страдаем и должны, как пишет Павел, каждый день умирать. Много в этом мире скорбей и страданий.

Но нам не хочется страдать и переносить скорбь. Мы не против спасения, но против страданий. Разве не может Бог удалить все наши нужды сверхъестественным образом? «Сохрани меня от этого, Господи, — молимся мы, — я ведь слаб и боюсь. Убери все страдания с моего пути».

Или причиной страданий нам кажутся злые духи. Мы ищем человека Божия и надеемся, что он изгонит демонов, чтобы на нашем жизненном поприще не осталось ни сучка, ни задоринки. Таким образом, должно исчезнуть все, что приносит нам печали. Так мы ждем, что кто-то придет, возложит на нас руки и всю пустоту и сухость изгонит из нашей жизни. Но настоящая победа едва ли возможна без борьбы и страданий. Посмотрите на Иисуса. Во всех отношениях Он большой пример для нас. Он также некоторое время должен был страдать, пока не достиг победы. Но скорби имеют свой конец. Затем всегда Бог хочет подарить новую победу и новую радость.

Бог хочет, чтобы мы следовали за Ним из любви и по доброй воле, также и в трудностях. Если бы Бог сверхъестественным образом сохранил нас от всех искушений, борьбы и страданий, тогда Ему пришлось бы обеспечить для нас и победу.

Как бы мы тогда научились пользоваться Его силой? Нет, Бог не хочет изолировать нас от страданий или от внутренней засухи. Но в страданиях и засухе Он хочет выйти нам навстречу, подарить нам силу для победы, хочет учить нас и помогать нам.

Иногда бывает на то воля Божья, чтобы мы страдали и проходили полосу засухи. Библия говорит: «И так страждущие по воле Божьей да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Петр. 4:19)

Огорчения, скорби и страдания, если мы переносим их с Богом, — всегда только короткие периоды перед славной победой во Христе. Слава Богу, за это! «Бог же всякой благодати,

Призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1Петр. 5:10)